Дефолт европейской демократии: в шаге от кризиса
Добавил i-Worker News 24 ноября 2011 года в 12:43 в рубрику Экономика и бизнес |
В очередной раз основное внимание экспертов приковано к развитию ситуации вокруг усиливающегося долгового кризиса в центральной и периферийной Европе, грозящего перерасти в масштабную экономическую рецессию и окунуть мировую экономику во вторую волну кризиса.
Последний отчёт Евростата, опубликованный в середине ноября, продемонстрировал беспрецедентное за последние 2,5 года ухудшение экономической ситуации в Еврозоне. Прежде всего, речь идёт о снижении оценочных темпов роста экономики Валютного Союза с 2,5% в 1-м кв. 2011г. до 1,4% по итогам 3-го кв., что стало минимальным значением за период с 1-го кв. 2010г, когда Старый свет только-только стал выходить из кризиса 2008-2009гг. Не лучше обстоит ситуация в промышленности Еврозоны, которая продемонстрировала обвальное падение темпов роста выпуска товаров и услуг с 7,3% в феврале текущего года до едва заметных 2,2% по итогам сентября. При этом ещё в августе годовой прирост промышленного производства превышал 5,3%.
Несмотря на многочисленные заверения со стороны евро-бюрократов и непрекращающиеся "словесные интервенции" руководителей ЕЦБ, всё больше напоминающие попытки словесных манипуляций рынком, не происходит абсолютно никаких позитивных изменений на долговом рынке Европы. Более того, в настоящий момент наблюдается очередное масштабное бегство спекулянтов и инвесторов из долговых бумаг стран-членов Еврозоны.
Что характерно, спекулятивным атакам в последнее время подвергаются долговые бумаги не только стран периферийной Европы, которые в принципе не оказывают сколько-нибудь значимого влияния на общую экономическую ситуацию в Европе и практически никоим образом не вовлечены в процесс принятия решений. В настоящее время наблюдается утрата доверия к кредитоспособности системообразующих стран Старого Света в лице Франции, Бенилюкса, Голландии и прочих.
О масштабе долговых проблем в Европе в том числе свидетельствует резкое падение доходности по долговым бумагам Германии с 3,5% в апреле 2011г. до 2,1% в октябре и менее чем 1,78% по итогам 15 ноября. Если к разрыву в доходностях с немецкими "бундесами" в 27,4% для Греции и 9,5% для Португалии финансовые рынки и эксперты уже успели привыкнуть, то скачок разницы заимствований для Италии и Германии с недавних 3,5% до 5,4% стал крайне неприятным сигналом о выходе ситуации на долговом рынке Европы из под контроля евро-бюрократов.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.