Российские банки рискуют сыграть в кредитный дефолт
Добавил i-Worker News 25 ноября 2011 года в 13:22 в рубрику Экономика и бизнес |
Речь идет о небольших финансовых институтах, объясняют эксперты.
В 2011 году резко увеличилась просрочка по корпоративным кредитам, говорят представители российского банковского рынка. Только за восемь месяцев текущего года этот показатель более чем в два раза превысил итоговую цифру прошлого года.
Только за восемь месяцев текущего года доля просроченной задолженности по корпоративным кредитам банков РФ составила 9% от кредитного портфеля. Для сравнения, по итогам прошлого года этот показатель составил примерно 2%.
"Это связано с реакцией "корпоратов" на макроэкономическую ситуацию, а также с увеличившимися в данных условиях рисками", - сказал Firstnews глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
При этом он подчеркнул, что за восемь месяцев 2011 года прирост корпоративного кредитного портфеля обогнал аналогичный показатель прошлого года.
В частности, за указанный период текущего года эта цифра составила 13%. По итогам же 2010 года, прирост корпоративного кредитного портфеля российских банков составил 12%
Кстати
Доля просроченной задолженности по потребительским кредитам за аналогичный период текущего года, наоборот, уменьшилась. В частности, за восемь месяцев 2011 года этот показатель достиг всего 5%. По итогам же прошлого года он составил 16%.
В данном случае речь идет о небольших финансовых институтах, а не о российской банковской системе в целом, объясняют эксперты. Как правило, в ситуации экономической нестабильности такие кредитные организации начинают проводить чрезмерно рискованную политику, подчеркивают они.
В связи с этим названные представителями рынка цифры по доле просроченной задолженности эксперты называют критическими.
"Такая тенденция говорит еще и о том, что методика оценки платежеспособности корпоративных клиентов недостаточно эффективна и ее необходимо усовершенствовать", - сказал Firstnews аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко.
При этом, по словам экспертов, в настоящее время российские банки уже приступили к решению данной проблемы. В частности, многие финансовые институты начали пересматривать системы оценки залоговых активов, а также разрабатывают методики, позволяющие более тщательно анализировать финансовые показатели и финансовую устойчивость заемщиков
В связи с этим, по мнению экспертов, в 2012 году будет прослеживаться тенденция к снижению данного показателя.
"Я думаю, что в краткосрочной перспективе мы увидим с их стороны тенденцию на замедление темпов роста кредитования. На сегодняшний день они предельно высоки", - сказал Firstnews главный экономист "УК Финам" Менеджмент Александр Осин.
При этом он заметил, что на сегодняшний день финансовое положение российской банковской системы в целом достаточно стабильное. Поскольку за последнее время большинство кредитных организаций накопили достаточное количество прибыли и резервов.
Кроме того, гарантом стабильности для банковской системы РФ являются средства резервных фондов, подчеркнул эксперт.
"В случае необходимости этих средств будет достаточно. В частности, их будет достаточно для того, чтобы обеспечить порядка 30-35% от банковских активов, взвешенных по уровням рисков. Для сравнения, в период активной фазы кризиса этой суммы оказалось вполне достаточно", - добавил Александр Осин.
Динамика
Доля просроченной задолженности по кредитам банков РФ физлицам по итогам 2010 года составила 7,3%, по кредитам экономике - 5,6% от кредитного портфеля. На начало же 2010 года доля просроченной задолженности по кредитам физлицам составляла 6,8%, по кредитам экономике - 6,1%. Таким образом, если по корпоративному кредитному портфелю по итогам прошлого года ситуация улучшилась, то по розничному - ухудшилась.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.