Рейтинг@Mail.ru

    Европа договорилась о резком ограничении бюджетного дефицита

    Добавил i-Worker News 9 декабря 2011 года в 14:01 в рубрику Экономика и бизнес
    Европа договорилась о резком ограничении бюджетного дефицита
    Изображение с сайта http://zn.ua

    Страны еврозоны договорились ограничить дефицит бюджета на уровне 0,5 процента от ВВП. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект постановления саммита ЕС в Брюсселе. При этом страны, задолженность которых находится ниже уровня в 60 процентов ВВП, могут иметь более высокий дефицит.

    Сейчас потолок дефицита в ЕС составляет 3 процента от ВВП. При этом относительно действующих членов еврозоны он носит рекомендательный характер, никаких санкций за его нарушение не предусмотрено.

    Пока неясно, с какого года новый потолок вступит в силу. В 2011 году и бюджетных планах на 2012 год подавляющее большинство государств ЕС и все члены еврозоны предусматривают дефицит значительно выше отметки в полпроцента.

    При этом Евросоюзу не удалось достичь соглашения по новому союзному договору, который должен предоставить властям ЕС больше прав в регулировании экономики. Основным противником выступила Великобритания, которая потребовала для себя право вето на любое решение ЕС, касающееся финансового регулирования.

    Помимо Соединенного Королевства, против союзного договора выступила Венгрия. Чехия и Швеция приняли решение проконсультироваться со своими законодательными органами прежде, чем поддержать договор.

    При отсутствии консенсуса среди членов ЕС страны еврозоны намерены подписать свой собственный договор о финансовой стабильности и регулировании.

    Кроме того, на саммите было решено ограничить размер Фонда финансовой стабильности ЕС 500 миллиардами евро. Управление фондом будет находиться в руках ЕЦБ.

    Основной темой саммита ЕС, проходящего в Брюсселе, является принятие мер борьбы с долговым кризисом, поставившим ряд государств еврозоны на грань банкротства. Кризис был вызван высоким уровнем государственных долгов в этих странах. В частности, в Италии и Греции он значительно превышает 100 процентов ВВП.

    Оригинал: http://lenta.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.