ФК «Открытие» требует от сотрудника более $160 млн
Добавил i-Worker News 19 декабря 2011 года в 10:03 в рубрику Общество |
ФК «Открытие» обвиняет своего сотрудника Джорджа Урумова в несанкционированных сделках и требует суд взыскать с него более 160 млн долларов. Это уже не первый случай миллионных потерь инвестбанков от деятельности своих сотрудников
ФК «Открытие» подала иск в Лондонский суд на своего сотрудника Джорджа Урумова. Компания обвиняет его в несанкционированных сделках с долговыми ценными бумагами Аргентины и нарушении трудового законодательства. Иск был подан в Высокий суд Лондона (Queen's Bench Division) 6 октября. На время судебного разбирательства сотрудник отстранен от работы, он находится в Лондоне под подпиской о невыезде. Претензии к Урумову и связанным с ним офшорным компаниям составляют более 160 млн долларов, говорится в сообщении компании. По данным информационных агентств, «Открытие» оценивает свой ущерб от нарушения Урумовым трудового законодательства в 23 млн долларов.
Представители «Открытия» подчеркивают, что спланированные как мошенничество сделки не сказались на стабильности компании: максимально возможные потери будут меньше, чем ожидаемая прибыль в 2011 году. При этом активы уже найдены и заморожены британским судом.
ФК «Открытие-Капитал» — инвестиционное подразделение ФК «Открытие», основанной в 1995 году. Крупнейшими акционерами корпорации являются Вадим Беляев и Борис Минц, контролирующие по 39% ее акций каждый; около 20% акций владеет группа ВТБ.
ФК «Открытие» — диверсифицированный финансовый холдинг. Помимо «Открытие-Капитал», в его состав входят коммерческий банк, брокерский дом, управляющая и страховая компании. По итогам 2010 года капитал группы по МСФО составил 15,49 млрд рублей, активы — 174,7 млрд рублей, чистая прибыль — 2,552 млрд рублей.
ФК «Открытие» сообщила о переходе в лондонское подразделение новой команды по работе с долговыми инструментами под руководством Джорджа Урумова 17 января 2011 года. Ранее он работал руководителем департамента продаж и торговых операций в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки европейского подразделения Knight Capital, а до этого — директором по торговым операциям в регионе EMEA банка HSBC и кредитным трейдером Lehman Brothers.
Это уже не первый случай, когда инвестиционные компании несут значительные убытки от деятельности трейдеров. Например, по неофициальной информации, в 2008 году один из трейдеров ИК «Ренессанс Капитал» принес банку 10 млн долларов убытка. Трейдер в обход системы защиты открыл позиции более чем на 130 млн долларов. Руководство банка тогда заявило, что заработать на своих операциях он не мог, даже если бы они были успешны.
От рук незадачливого трейдера могла пострадать и ИК «Тройка Диалог». По данным газеты «Ведомости», в прошлом финансовом году (у «Тройки» он закончился в сентябре), инвестиционный банк зафиксировал убыток в несколько миллионов долларов из-за неудачных сделок с опционами. По словам одного из собеседников издания, убытки могли составить около 120 млн долларов. Они «существенно меньше», утверждает представитель «Тройки».
Впрочем, «чемпионами по убыткам» от своих трейдеров все же являются зарубежные банки. В частности, в сентябре 2011 года швейцарский UBS заявил, что из-за «несанкционированной торговли», развязанной одним из сотрудников инвестиционного подразделения, банк получил ущерб в 2 млрд долларов.
Однако и это не самая крупная потеря. Автором крупнейшего за последние годы «антирекорда» является французский трейдер Жером Кервьель. В 2008 году из-за неудачных арбитражных операций по индексным фьючерсам он принес Societe Generale 5 млрд евро убытка. В итоге, французский суд признал его виновным в подлоге документов, злоупотреблении доверием и неавторизованном использовании компьютеров Societe Generale. Суд приговорил его к пяти годам тюрьмы, из них два года — условно. Таким образом, Кервьель будет отбывать трехлетний тюремный срок и уже в 2013 году выйдет на свободу.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.