Рейтинг@Mail.ru

    Трудовые мигранты - проблема или суровая необходимость?

    Добавил i-Worker News 3 января 2012 года в 11:43 в рубрики Общество, Экономика и бизнес
    Трудовые мигранты - проблема или суровая необходимость?
    Фото с сайта http://naim.ru

    Довольно много споров вызывает вопрос о мигрантах. Они для России большая проблема или суровая необходимость? Так в ноябре премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, которое установило предельное число трудовых иностранных мигрантов. По мнению правительства в 2012 году РФ понадобится 1,745 млн иностранных рабочих. На 2011 год квота была в 1,74 млн иностранных рабочих. В 2010 году эта квота составляла 1,94 млн иностранных работников.

    Самое значительное число разрешений выдано работникам, занятым на различных строительных работах, а также горных и горно-капитальных работах - это более 531 тыс. человек. Почти четверть квоты - более 419 тыс. рабочих предназначена для неквалифицированных рабочих, которые заняты во всех сферах экономики. Еще 112 тыс. разрешений отвели иностранным работникам, которые заняты в области товарного сельскохозяйственного производства, лесного и охотничьего хозяйства, рыбоводства и рыболовства. Кроме того, в 2012 году Российской Федерации требуется более 111 тыс. иностранных водителей и машинистов, примерно 74 тыс. операторов и слесарей-сборщиков стационарного оборудования, около 20 тыс. специалистов в области естественных и инженерных наук и 87 тыс. руководителей различного рода учреждений, организаций и предприятий. Приглашать иностранную рабочую силу разрешено не во всех областях хозяйственной деятельности. Так, недавно стало известно, что в розничной торговле и некоторых других сферах народного хозяйства в 2012 году по-прежнему останется нулевая квота на применение иностранных работников.

    Основной причиной, которой объясняют ввоз иностранной рабочей силы, называют демографические потери. По оценке ряда специалистов, в течение ближайших 14 лет трудоспособное население России уменьшится на 10 млн человек. Уже в настоящее время иностранные работники на 60% компенсируют демографические проблемы Федерации.


    В 2010 году в РФ приехало около 5 млн. трудовых мигрантов, в основном, с Украины (1,5 млн человек), из Узбекистана (1,2 млн), Таджикистана (0,8 млн) и Киргизии (382 тыс.). По оценкам экспертов, в настоящее время в России примерно 9 млн. мигрантов. При том, что Всемирный банк оценил ежегодную трудовую миграцию в РФ в 12,5 миллионов человек. На Москву и Московскую область приходится до 35% всего притока трудовых мигрантов, хотя квота на иностранную рабсилу в столице России в 2011 году составила всего 200 тыс. работников.

    Судя по всему, мнение о том, что «миграция спасёт Россию», продвигают определённые бизнес-круги и либералы, которые заинтересованы в этом процессе. Для либералов - Россия «проходной двор» - это частица «свободной России». Для части бизнеса - иностранные работники - это важнейший элемент сложившееся в 1990-е годы неорабовладельческой модели экономики. Вкладывать в технологическое перевооружение промышленности и новые технологии они не хотят, привычнее, проще, выгоднее извлекать прибыль из дешёвых и бесправных мигрантов. Трудовые мигранты социально не защищены, их можно заставлять работать вне рамок существующего трудового кодекса, использовать, как настоящих рабов. Делается ставка на дешёвый и неквалифицированный труд. В итоге за Россией закрепляется статус сырьевой экономики, придатка Запада и Востока. Кроме того, определённые силы решают вопрос о замещении коренного населения мигрантами. Для развития такой рабской экономики либералы продолжают разговоры о необходимости повышения миграционной привлекательности РФ, о курсе Москвы на либерализацию и упрощение миграционного законодательства страны.

    В реальности в России нет такой страшной проблемы, как необходимость в миллионах трудовых мигрантов. Есть другая проблема, которую прикрывают надуманной, ложной. В Российской Федерации огромный дефицит рабочих мест и тем более рабочих мест высокой квалификации, а не нехватка трудовых ресурсов. Внутри России можно при необходимости изыскать значительное количество трудовых ресурсов - большое количество безработных, полуработающих (люди работают время от времени, по сезону и т. д.), людей, которых можно привлечь к труду после излечения от наркомании, алкоголизма, заключенных. Кроме того, огромное количество людей, особенно молодёжи работает не по специальности, часто занятость низкокачественная, сезонная, частичная. В стране сложилась целая негативная система, когда люди получают высшее образование только для «корочки», даже не собираясь работать по специальности. Люди не заняты своим делом, кочуют с места на место, работают в сферах, которые не приносят пользы стране или даже наносят ей ущерб.

    Надо учесть и тот факт, что новые технологии и технологическое перевооружение, могут позволить освободить значительное количество рабочих рук, которые можно будет направить в другие сферы экономики, где они требуются.

    Государству уже пора вернуться в эту область, использовать опыт Советского Союза. Планировать количество специалистов, которые нужны в различных отраслях экономики, направлять их на гарантированные рабочие места, с достойной оплатой и социальным пакетом. Мифы о необходимости миллионов трудовых мигрантов - это страшилки, которые созданы для поддержания рабовладельческой системы. Государство и бизнес должны заняться индустриализацией - 2, организацией труда и новой системы образования, созданием миллионов новых рабочих мест, включая и высококвалифицированные.

    В Россию можно приглашать только определённые категории трудовых мигрантом и мигрантов вообще - при нехватке определённых высококвалифицированных специалистов, представителей коренных для РФ этносов и их потомков (для восполнения демографических потерь), есть возможность принимать европейцев - сербов, немцев, чехов и т. д., при их желании. Они будет быстро ассимилированы, станут русскими.

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.