Книга: Сергей Чекмаев, «Очевидец»
Добавил Golubchik Anton 11 января 2012 года в 17:56 в рубрику Новости партнеров |
В начале января, первым новогодним подарком читателям, в издательстве «Снежный ком» вышел авторский сборник Сергея Чекмаева «Очевидец» с продолжением нашумевшего романа «Анафема», повестью «Анафема. Новое дело».
Издательская аннотация:
Что будет, если Клуб самоубийц из рассказов Стивенсона воплотится в современной России и сразу же шагнет во всемирную Паутину? И из декадентского развлечения для любителей пощекотать себе нервы превратится в зловещее подобие тоталитарной секты? Что будет, если ее создаст самозваный духовник и недоучившийся психолог? И кто сможет остановить его, когда он захочет сделать отсрочку от суицида прибыльным бизнесом? Продолжение нашумевшего романа Сергея Чекмаева «Анафема» и лучшие рассказы за отчетный период – десятилетие творчества автора – под одной обложкой.
Состав сборника
Анафема.Новое дело (повесть)
Рассказы
Очевидец
Мы делаем новости
Гладиаторы каменных джунглей
Пятая часть
Четыре страницы из черной тетради
Дотла
Реликт
Прозрачный паровозик с белыми колесами
Когда исчезли деревья
Высшая мера
Ничья
Лауреат
Консул и карма
Цена мечты
Спасибо, мы сами
«Новое дело» – прямое продолжение первого романа, более того – это фактически первая часть запланированной еще в 2005 году «Анафемы-2». По разным причинам продолжение так и не было напечатано, но, думаю, теперь, пусть и виде цикла повестей, «Анафема-2» постепенно дойдет до читателя. Получится что-то вроде очередного телесериала «проментов», только в книжном исполнении и с упором не на криминалистику, а на психологию. В «Новом деле» почти нет глобального противостояния с Базилем Тристахиным, но злодей бродит где-то на заднем плане. Возможно, что Клуб Самоубийц – очередная проба его сил, непонятный противник играет своими сверхспособностями, словно мускулами, испытывая себя то в одной, то в другой области человеческих отношений.
Одна из серьезнейших внутренних проблем, с которой борется Православная церковь – младостарчество, злоупотребление пастырской властью, когда священник, обычно еще не старый и потому не слишком опытный, пытается подчинить волю и сознание прихожан собственной харизмой, угрозами и аппеляцией к высшим силам. Бороться с подобными явлениями очень трудно, поскольку младостарцы зачастую действуют в удаленных, обособленных общинах, и пока сигналы снизу доходят до церковных структур, ситуация успевает изрядно накалиться. Молодые ревностные священники без опыта управления конфликтами пытаются гасить негатив прихожан жесткими епитимьями, берут на себя всю полноту церковной, а иногда и светской власти. Младостарчество вредит не только имиджу Церкви, оно во многом портит верующих, разрушает отношения между ними, а иногда приводит и к совсем печальным результатам, вплоть до создания настоящих деструктивных сект. Прозрение приходит слишком поздно, и люди, разочарованные тем, что батюшка оказался совсем не «святым старцем», а обычным властолюбцем, способны на самые неадекватные поступки.
Когда-то я учился на психотерапевта и не стал им, наверное, потому, что не смог разложить по полочкам один из самых главных вопросов профессии: ответственность психолога за неудачи. В первую очередь – перед самим собой. Нужно или огрубеть до непроницаемой броневой корки, или пропускать все через себя, в конце концов сломаться и – пытаясь забыть – надираться каждый день до полной анестезии.
В «Новом деле» между героями происходит следующий диалог:
«– Профессионал никогда не позволит себе сойтись с пациентом слишком близко, каким бы симпатичным тот не казался. Во-первых, чтобы не сгореть, впустив в себя чужую боль, не вычерпать дотла все возможные резервы. Ему ведь еще и других лечить надо. А во-вторых… – Савва немного помялся. – Я постараюсь своими словами, потому что дословно не помню, как там Людмила рассказывала. Если чего не понятно… В общем так: человек с неуравновешенной психикой ни в коем случае не должен считать своего врача истиной в последней инстанции. Или – что еще хуже – единственным «понимающим человеком». Ведь может получиться, что в момент обострения депрессии психотерапевт окажется недоступен, занят или в отпуске. Или просто устал и не способен работать. А не получив привычной дозы успокаивающих слов и заверений, больной вполне может шагнуть в окно или наглотаться таблеток. Насколько я понимаю, у Елагина нечто подобное и происходило.
Чернышов кивнул:
– Да, я тоже что-то такое читал. Психоаналитик для некоторых сродни наркотику – лиши человека дозы и начнется ломка. С непредсказуемыми последствиями. В Штатах опытные врачи искусственно создают очереди к себе на прием: людей записывают на недели, а то и на месяцы вперед, зачастую даже в ущерб бизнесу. Лишь бы не допустить такой же ситуации, как у Елагина. Не сажать пациентов на иглу всегда доступного сочувствия».
Увы, основной противник спецгруппы в «Новом деле» далеко не профессионал. Недоучившийся психолог и самозванный духовник, изгнанный из семинарии, попытался создать нечто вроде центра психологической поддержки. Вначале у него все получалось, но потом, когда у спасенных вроде бы пациентов начался массовый откат... К сожалению, подобные случаи нередки и в реальности. Психологи с трехмесячных курсов, неопытные младостарцы взваливают на себя слишком много чужой боли и страданий, ломаются, устают от ответственности или просто теряют интерес к своим подопечным. Результат бывает страшен. Описанный в «Новом деле» Кружок помощи потенциальному суициду тоже имеет реального двойника в недавнем прошлом. Так что поперек обложки можно по- голливудски написать: based on a true story.
Надеюсь, после выхода повести подобные истории больше повторяться не будут. Хотя бы так часто.
Книга на сайте «Снежного кома»: http://www.skomm.ru/ochevidec
Книга в магазине «Гиперион»: http://hyperionbook.ru/books/559/
Комментарии: Добавить комментарий
Поздравляю автора!
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.