Жизнь на зарплату: страшный сон российского чиновника
Добавил i-Worker News 19 января 2012 года в 16:34 в рубрику Общество |
Законопроект, обязывающий чиновников, военных, полицейских и депутатов декларировать расходы, если они превышают их доходы, внесен в Госдуму 9 января с подачи депутата от «Единой России».
Единоросс Андрей Скоч является членом комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. На его счету уже есть подобный законопроект: в Госдуме 5 созыва он вносил на рассмотрение законодателей предложения об изменениях в федеральный закон «О государственной гражданской службе». Они требовали уточнять «сведения о доходах, имуществе и имущественных обязательствах госслужащих федерального уровня и членов их семей, а также сведения о транспортных средствах и об ином находящемся в пользовании ценном материальном имуществе».
Комитет по делам Федерации и региональной политике тогда вынес постановление: «применяемая в законопроекте формулировка «иное ценное материальное имущество», не имеет четкого определения или критериев его оценки, что допускает возможность неоднозначного толкования данной нормы, а также неограниченного усмотрения в процессе правоприменения», и на этом основании рекомендовал отклонить его в первом чтении, что и было сделано 19 октября прошлого года.
Месяц спустя президент Медведев на встрече с представителями СМИ Приволжского федерального округа высказался против введения декларирования расходов чиновников, предположив, что это приведет к всплеску коррупции.
Он сказал, что надо «вынимать всю душу», контролируя доходы: «Так как это делают европейцы, американцы, чуть-чуть что-то скрыл, и за это давать уголовную ответственность».
После неоднозначной победы на думских выборах «Единая Россия» неожиданно для себя обнаружила, что партию власти уважают и тем более любят далеко не все. Еще в ходе предвыборной гонки в Новосибирске сняли рекламу на транспорте «За Родину без жуликов и воров» с формулировкой «Это агитация против партии «Единая Россия», что позволило блогерам сделать вывод: партия власти признала себя «ПЖиВ».
Среди лозунгов на Болотной площади и проспекте Сахарова были и антикоррупционные. Не можешь победить оппозицию — возглавь. Руководствуясь этим принципом, в конце декабря прошлого года Дмитрий Медведев дал поручение до 15 апреля 2012 года внести в Госдуму проект федерального закона, устанавливающего систему контроля за крупными расходами лиц, занимающих государственные должности РФ, а также за соответствием расходов этих лиц декларируемым ими доходам.
В понедельник, 9 января, депутат от «Единой России» Андрей Скоч направил в думский комитет по безопасности и противодействию коррупции законопроект, предусматривающий внесение поправок в 13 федеральных законов, в том числе «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе в РФ».
В пояснительной записке к документу говорится, что требование сообщать о своих расходах будет распространяться на «государственных и муниципальных служащих, а также военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, полиции, прокуратуры, таможенных органов, сотрудников Следственного комитета, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации», а также на депутатов региональных заксобраний.
Если закон будет принят, о соответствии доходов и расходов, возможно, придется рассказывать соискателям должности в госкорпорациях и государственных внебюджетных фондах.
В законопроекте говорится, что информировать «представителя нанимателя» о своих тратах, если они выше задекларированных доходов, будет необходимо «при поступлении на службу или при занятии государственной должности, а также ежегодно до 30 апреля года, следующего за отчетным».
Декларировать расходы придется супругам чиновников и их несовершеннолетним детям.
Право проверять достоверность предоставленных сведений о расходах будет предоставлено кадровым службам. С этой целью организации могут направлять запросы в банковские и налоговые органы, а те должны будут забыть о банковской тайне и предоставлять информацию по запросу.
Непредставление деклараций будет грозить увольнением с государственной или муниципальной службы.
«Будет сгармонизирована информация»
В пояснительной записке к законопроекту кандидата педагогических наук Скоча говорится: принятие закона приведет к тому, что «будет сгармонизирована информация о доходах и расходах вышеназванных лиц, при этом будут созданы дополнительные возможности для противодействия коррупции и профилактике коррупционных действий, что соответствует настроению российского общества».
Пока же российскому обществу известны суммы доходов и перечень имущества депутатов, которые шли в Госдуму по партийным спискам и зарегистрированным кандидатам в президенты.
Так, например, за последние четыре года премьер Путин заработал 17,7 млн рублей (это зарплата в аппарате правительства и в администрации президента РФ, доход по вкладам в банках и по акциям, а также военная пенсия). На счетах в банке у Владимира Путина — 5,7 млн рублей, у него в собственности 230 акций ЗАО «Банк Санкт-Петербург».
Он также владеет земельным участком в Подмосковье площадью 15 соток, квартирой в Санкт-Петербурге площадью 77,7 кв. метров и гаражом. В бессрочном пользовании у Владимира Путина — квартира в Москве площадью 153,7 кв. метров и гараж площадью 12 кв. метров. Автопарк Путина: раритетный ГАЗ М-21 1960 года выпуска, ГАЗ М-21Р 1965 года выпуска, «Лада-21214» выпуска 2009 года и автомобильный прицеп «СКИФ».
Людмила Путина за тот же период получила 146,7 тысячи рублей, но на счетах, открытых на ее имя, лежат более 8 млн рублей.
Доходы кандидата в президенты от партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, согласно данным ЦИК, за четыре года составили 9,16 млн рублей.
Источниками дохода помимо зарплаты аппарата Совета Федерации стали вклады в банках и продажа имущества.
У Миронова квартира в Санкт-Петербурге площадью 32,6 кв. метров, мотовездеход и прицеп, а на его банковском счету лежат 1,3 млн рублей. В его безвозмездном пользовании также находится квартира площадью 138 кв. метров в Москве.
Супруга Сергея Миронова за четыре года заработала чуть более 3 млн рублей. Ирина Миронова владеет автомобилем AUDI A8L, 2007 года выпуска и мотовездеходом KAWASAKI KVF 360. У неё есть банковский вклад на сумму 609 640 рублей. Кроме того, она владеет двумя квартирами в Петербурге.
Кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский заработал за минувшие четыре года более 22 млн рублей, это его зарплата в аппарате Госдумы Федерального Собрания РФ, Московском государственном открытом университете, на социологическом факультете МГУ имени Ломоносова, пенсия, доходы от акций и ценных бумаг, продажи имущества. Помимо них Жириновский также указал в качестве статей дохода выигрыш в лотерею и творческую деятельность.
У Жириновского, согласно данным ЦИК, в собственности нежилое помещением в 10,4 кв. метров в Саратовской области и ГАЗ 21-И 1960 года. В безвозмездном пользовании лидера ЛДПР находится квартира площадью 436,3 кв. метров. В его собственности также находится пакет акций ОАО «Банк ВТБ» в размере 73 млн рублей.
Супруга Жириновского, Галина Лебедева, в НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского заработала вдвое больше кандидата в президенты: 46,6 млн рублей. Кроме того, супруга Жириновского владеет 10 земельными участками, 8 дачами и 3 домами в Московской области, а также тремя квартирами в столице. У нее Mercedes S 350 2007 года выпуска. Она также владеет несколькими пакетами акций разных предприятий.
Кандидат– коммунист Геннадий Зюганов за четыре года заработал 7,6 млн рублей, а его супруга Надежда — около 350 тысяч рублей (в эту сумму входят пенсия и доход по вкладам). На счетах Надежды Зюгановой хранится более 738 тысяч рублей. Супруги Зюгановы владеют равными долями (по четверти) квартиры в Москве площадью 167,4 кв. метров. У Геннадия Зюганова есть дача в Подмосковье. Акций и облигаций у Зюгановых нет.
Геннадий Гудков, депутат Госдумы, в беседе с BFM.ru отметил, что система контроля доходов и расходов на Западе имеет совершенно иные черты. «Там нет никаких специальных государственных ведомств, там есть декларации и прозрачность источников доходов. И все граждане, заполняя декларации, попадают в открытый перечень. Более того, в отличие от России, там снята презумпция имущественной невиновности — то есть чиновник и не только чиновник обязан доказать, откуда у него все это. А контролерами являются общество, граждане, сослуживцы, соседи, оппоненты, недруги, приятели, кто угодно. Никакого государственного ведомства нет, — говорит Гудков. — И если идет нестыковка доходов и расходов, и человек не может дать вразумительный ответ, откуда у него все это нажито нелегким трудом, то заводится уголовное дело автоматом».
По мнению эсера Гудкова, России нужно ратифицировать до конца международные конвенции по борьбе с коррупцией, включить в список чиновников большой круг их родственников, либо просто всех граждан обязать писать декларации о доходах. «Тогда будет понятно, кто есть кто, кто что получает, кто на кого чего оформил, а то, что мы сейчас изобретаем велосипед русский и говорим, что он будет ездить, не факт. Один из адекватных опытов и давших прекрасные результаты — это опыт Финляндии и Скандинавии. Садитесь в Санкт-Петербурге на электричку, доезжаете до Хельсинки, и вам там любезно министерство юстиции объясняет, как побороть коррупцию. Финны очень долгое время удерживали первое место по чистоте и прозрачности, сейчас они переживают, что опустились на 4-е место в мире, мы, по-моему, не переживаем, что мы на 168-м», — резюмирует Гудков.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.