Рейтинг@Mail.ru

    Россияне в прошлом году жили в долг

    Добавил i-Worker News 30 января 2012 года в 11:24 в рубрики Общество, Экономика и бизнес
    Россияне в прошлом году жили в долг
    Фото с сайта http://credit-club.com.ua

    На российском рынке розничного кредита возобновился бум: за 2011 год совокупный розничный кредитный портфель вырос на 35,9% (в начале года ЦБ прогнозировал рост в 20%). Цифры прироста портфеля за 2010 год составили 14,3%, а рост в 2009 году зафиксирован на уровне 11%. Об этом говорит статистика, опубликованная Центробанком в «Обзоре банковского сектора».

    Примерно такую же экспертную оценку прироста кредитного розничного портфеля банковской системы неделю назад озвучил глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Правда, он полагал, что рост составит примерно 30%.

    Пока до докризисных темпов рост банковской кредитной розницы не дотягивает, так как за 2008 год рост был на уровне 35,2%  (на этом показателе сказался кризис, разразившийся осенью того года), и 57,8% — за 2007 год, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. По его мнению, устойчивое ускорение роста выданных кредитов позволяет предположить, что уже к концу 2012 года – началу 2013 года рост розничного кредитного портфеля может выйти на докризисный уровень.

    Только за декабрь 2011 года совокупный розничный кредитный портфель вырос на 4%, прибавив 114,9 млрд рублей. Это был рекордный темп роста после августа 2008 года, считает Максим Осадчий.

    Основными героями декабрьского роста розничного портфеля банков являются госбанки. Так, Сбербанк нарастил портфель на 57,7 млрд рублей, ВТБ 24 — на 17,7 млрд рублей, Транскредитбанк — на 2,9 млрд рублей, Банк Москвы — на 1,1 млрд рублей, а также Россельхозбанк — на 5,2 млрд рублей. Они, по подсчетам Осадчего, обеспечили 73,7% прироста совокупного розничного кредитного портфеля банковского сектора.

    При этом Задорнов ответил, что в ВТБ 24 пик выдачи розничных кредитов в 2011 году пришелся не на декабрь, как обычно, а на сентябрь-октябрь.

    Скорее всего, в следующем году следует ждать снижения темпов роста объемов кредитования, считает директор департамента розничного бизнеса Первого республиканского банка Рустем Ибрагимов. Он полагает, что это произойдет хотя бы по той причине, что банки испытывают недостаток ликвидности, и в ожидании разрастания кризиса они будут проводить более осторожную политику кредитования. А это неизменно скажется на том, что возрастет количество отказов в получении розничных кредитов — в итоге произойдет сжатие портфеля кредитов.

    Основной источник кредитной экспансии госбанков — относительно дешевые финансовые ресурсы ЦБ и Минфина, основным получателем которых являются госбанки, отмечает Максим Осадчий.

    Большой вклад госбанков в прирост объемов кредитования в России связан в том числе объемами их бизнеса — ведь госбанки — это, как правило, крупные банки, имеющие доступ к большинству регионов страны, полагает Ибрагимов. Кроме того, госбанки имеют возможность предложить низкие ставки по кредитам не только за счет возможности привлечения средств от государства, но и за счет того, что они, например, имеют возможность привлекать средства населения и предприятий по более низкой ставке, чем остальные банки.

    Кредитный бум в условиях дефицита ликвидности и возрастающих рисков глобальной рецессии является возможным источником нового финансового кризиса, считает Максим Осадчий.

    Вывод о том, что кредитный бум на розничном рынке может служить источником нового кризиса, Ибрагимов полает спорным, но соглашается, что безудержный рост объемов кредитования действительно может ухудшить ситуацию в финансовой системе.

    Оригинал: http://bfm.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.