Рейтинг@Mail.ru

    ФАС собрала штрафов более чем на 3,6 млрд рублей

    Добавил i-Worker News 16 февраля 2012 года в 15:18 в рубрику Экономика и бизнес
    ФАС собрала штрафов более чем на 3,6 млрд рублей
    Фото с сайта http://digit.ru

    Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) по запросу BFM.ru составила рейтинг крупнейших уплаченных штрафов за 2011 год. Согласно полученным данным Top-15 крупнейших нарушителей антимонопольного законодательства были оштрафованы и внесли в казну за год 3,609 млрд рублей.

    Наиболее популярным основанием для штрафа стало применение первой статьи части 10 закона «О защите конкуренции» — поддержание монопольно высоких или низких цен на товары. Данная статья применялась в пяти из 15 рассматриваемых дел.

    По словам руководителя антимонопольной практики Goltsblat BLP Николая Вознесенского, это связано с тем, что, исходя из сложившейся практики, данную статью доказать проще, чем другие. «В этом случае ФАС проводит анализ прибыли и себестоимости. Для доказательства других статей нельзя ограничиться исключительно математическими методами и необходимо доказать факты таких взаимодействий как сговор, согласованные действия или навязывание условий», — пояснил эксперт.

    Главные нарушители — нефтяники

    Крупнейший штраф в 1,75 млрд рублей заплатила государственная компания — «Роснефть». Ее «ближайшими соседями» по рейтингу также является представители нефтяной отрасли — «Газпром нефть», «Башнефть» и ЛУКОЙЛ. Общий объем выплаченных нефтяниками штрафов составил 2,36 млрд рублей.

    Сами представители ФАС на запрос BFM о том, почему крупнейшие штрафы коснулись именно нефтяных компаний, пояснили, что «санкция рассчитывается от полученной компанией выручки. Это оборотный штраф — от 1% до 15 % от выручки, полученной компанией за год работы на том рынке, где было совершенно правонарушение».

    Впрочем штрафы прошлого года значительно ниже тех сумм, которые выплатили нефтяники в ходе первых двух волн разбирательств о завышении цен на нефтепродукты в 2008–2009 годах. Тогда «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР вместе выплатили около 26 млрд рублей.

    Штрафы на уровне одного миллиарда рублей абсолютно не критичных для нефтяных компаний, поскольку составляют лишь десятые доли процента от выручки, утверждает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Правительство пытается сдерживать инфляцию, существенно подстегнуть которую может рост цен на бензин. В этих условиях штрафы ФАС сейчас больше носят предупредительный характер», — пояснил он.

    Цены на бензин сами по себе можно в какой-то степени рассматриват как социальный фактор, они актуальны едва ли не для всех жителей страны. А учитывая выборы, к сектору моторного топлива власть проявляет повышенное внимание, отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «В любом случает, в этом секторе действительно есть проблемы. Рынок олигополен, его участники вертикально интегрированы, что и создает почву для злоупотреблений в отношении антимонопольного законодательства. Эти факторы и предопределяют то, что в лидерах по штрафам нефтяные компании», — резюмирует эксперт.

    Тот факт, что сектор по-прежнему находится под пристальным вниманием регуляторов, подтверждают заявления президента Дмитрия Медведева. В начале 2012 году глава государства поручил руководителю ФАС Игорю Артемьеву наладить мониторинг и анализ рыночных цен на автомобильный бензин и другие виды моторного топлива.

    Уголь в сговоре

    Несколько крупных дел прошло в секторе добычи угля. В частности, регулятор оштрафовал компании СУЭК и «Русский уголь». Оба дела были заведены по жалобе ОГК-6. Добытчикам угля вменялся ценовой сговор и раздел рынка энергетического угля по составу продавцов. Примечательно, что к расследованию подключилось и МВД. «Были зафиксированы телефонные разговоры, в которых участники сговора договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку», — заявлял в свое время Артемьев.

    «Размер штрафа для добытчиков угла невелик, а действия ФАС носят скорее рекомендательный характер, чтобы побудить компании-монополистов к либерализации цен на внутреннем рынке», — считает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.

    Оригинал: http://bfm.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.