Рейтинг@Mail.ru

    Сергей Степашин призвал не повторить 90-е

    Добавил i-Worker News 16 февраля 2012 года в 16:22 в рубрику Экономика и бизнес
    Сергей Степашин призвал не повторить 90-е
    Фото с сайта http://finance-and-business.ru

    Российскому обществу важно поставить точку в дискуссии об итогах приватизации 1990-х годов и впредь аккуратнее проводить продажу госактивов. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

    РГ: Сергей Вадимович, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин предложил бизнесу компенсировать ущерб, нанесенный нечестной приватизацией 1990-х годов. И употребил термин "разовый сбор". Но оставил вопрос открытым, предложив еще раз подумать на эту тему. Каково ваше отношение к высказанной идее, есть ли у вас собственные соображения на этот счет?

    Сергей Степашин: Начнем с того, что еще в 2003 году Счетная палата закончила исследование итогов той приватизации. И сделали два очень важных вывода.

    Первый - приватизация в то время была проведена по наихудшему из всех возможных сценариев. Об этом, кстати, заявил и член экспертной группы, который работал со Счетной палатой, лауреат Нобелевской премии профессор Стиглиц. Прямо говоря, полумошеннически была проведена приватизация. Безусловно, та цель, которая ставилась перед ее началом, - создание среднего класса, переход на рыночную экономику, создание более эффективных предприятий, способных составить конкуренцию западным компаниям, - достигнута не была. В итоге более 60 процентов производств были обанкрочены, вторая по размерам экономика мира упала почти на 100 позиций. Ни одна страна мира, включая государства Восточной Европы, такой приватизации не проводили.

    Второй вывод: приватизация в основном проходила по законам, действовавшим в стране на тот момент. Поэтому ставить вопрос о пересмотре ее итогов было бы некорректно. Более того, у многих предприятий поменялись собственники, производства стали эффективными.

    РГ: Но у вас были и конкретные предложения.

    Сергей Степашин: Да. Одно из них - по суду вернуть государству часть собственности, которая все-таки была приватизирована с нарушением законов. Что и было сделано. Могу привести несколько примеров: Это Транс-Аммиак, Янтарный комбинат в Калининграде, Мурманское морское пароходство. Кроме того, государству был возвращен атомный флот. А ведь дело доходило до того, что крупнейшие атомоходы возили иностранных туристов по Арктике, и бизнес зарабатывал на этом немалые деньги. Сейчас, кстати, есть судебная перспектива и по другим предприятиям.

    РГ: А как насчет компенсации?

    Сергей Степашин: Если это добровольная компенсация - нет вопросов, добро пожаловать, мы будем только приветствовать. Это касается, само собой, только тех, кто участвовал в той приватизации. Наказывать нынешних владельцев, которые являются добросовестными приобретателями, действующих акционеров компаний, было бы неправильно.

    Можно решить этот вопрос, проведя оценку приватизированных в 1990-х годах активов, подключить независимые органы финансового контроля. Но сразу предупреждаю: это очень непростой процесс.

    Главное же сейчас, на мой взгляд, безусловно, поставить точку. Сказать правду о том, что было тогда, аккуратнее подойти к будущей приватизации (мы не так давно едва не повторили ошибку по ряду компаний, в том числе "Транснефти", "Зарубежнефти"). И надо работать с бизнесом. Крупнейшие западные бизнесмены занимаются серьезной гуманитарной деятельностью, благотворительностью, содержат больницы, а российские предприниматели не всегда охотно принимают в этом участие.

    Ренат Закиев

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.