Эксперты: Интеграция с Россией убивает малый бизнес в Белоруссии
Добавил i-Worker News 21 февраля 2012 года в 15:25 в рубрику Экономика и бизнес |
Предприниматели сворачивают свою деятельность в Белоруссии. Как пишет "Независимая газета", по итогам минувшего года в Белоруссии недосчитались около 9 тыс. предпринимателей. Начавшееся обследование домашних хозяйств на предмет занятости должно будет ответить на вопрос, сколько белорусских рабочих рук поднимает благосостояние других стран, и в первую очередь России. Эксперты полагают, что все беды от ЕЭП (Единое экономическое пространство), и в ближайшей перспективе прогнозируют закрытие 10-15% местных предприятий, не выдержавших конкуренции.
Как сообщает "Белта", в стране по состоянию на январь 2012 года зарегистрировано 3 тыс. 731 индивидуальный предприниматель (ИП), что на 9% меньше, чем в январе прошлого года.
О том, что многие предприниматели намерены свернуть свою деятельность в Белоруссии, говорилось еще летом, в разгар валютного кризиса. Дело в том, что белорусские ИП в основном занимаются торговлей одеждой и обувью из Турции, Китая, Польши и России. Отсутствие иностранной валюты в свободной продаже создало им массу проблем с закупкой товаров. Не закончились проблемы и тогда, когда валюта вернулась в обменники. Подорожавший в три раза доллар сделал зарплаты несопоставимо маленькими, а товары – неподъемно дорогими.
"Впрочем, такое развитие событий очень даже устраивает власти, которые возвели борьбу с импортом в ранг государственной политики: меньше ИП, меньше импорта. Однако ушедшие с рынка предприниматели едва ли влились в ряды тех, кто будет производить или продавать отечественную продукцию. Единое экономическое пространство открыло возможности для трудоустройства белорусов в России и Казахстане. В число официально уехавших на заработки в другие страны, а это около 5 тыс. человек, не верят даже чиновники", — пишет газета.
Для выявления истинных масштабов трудовой миграции с 20 по 29 февраля в Белоруссии пройдет обследование домашних хозяйств по поводу занятости. По разным оценкам, только в Россию за последние полгода уехали от 60 до 160 тыс. человек. Выявив "нелегальных" трудовых мигрантов, государство намерено их наказать. Ранее президент Александр Лукашенко вносил предложение выставлять таким людям счета за коммунальные, медицинские, образовательные и прочие услуги в полном объеме, без учета дотаций. Напомним, что сегодня белорусы сами оплачивают порядка 35% реальной стоимости ЖКУ.
По мнению экспертов, отток высококвалифицированных кадров – это самая первая угроза от ЕЭП для Белоруссии.
"Постепенно посматривает в сторону соседних стран и местный бизнес, а это уже вторая угроза", — пишет "НГ". Вчера были обнародованы данные сравнительного исследования условий ведения бизнеса в странах – членах Таможенного союза, проведенного экспертами дискуссионно-аналитического Либерального клуба. Согласно им, в Белоруссии насчитывается 18 налоговых выплат, в России – 9, в Казахстане – 7. При этом общая налоговая ставка (в процентах от прибыли) в Белоруссии составляет 62,8%, в России – 46,9%, в Казахстане – 28,6%. На налоговый учет белорусский бизнес тратит 654 часа в год, российский – 290, казахстанский – 188 часов. Отдельно эксперты отмечают нестабильность и непредсказуемость белорусского законодательства и условиях ручного управления экономикой. В этих условиях нет никаких серьезных оснований полагать, что в Белоруссию потечет капитал стран – участниц ЕЭП. Скорее есть основания ждать его оттока.
Третья угроза от ЕЭП, по мнению экспертов, проявится позже. Речь идет о том, что белорусские компании, работающие в более жестких экономических условиях, не смогут выдержать конкуренцию со своими российскими и казахстанскими коллегами даже на внутреннем рынке. По мнению директора аналитического центра "Стратегия" экономиста Леонида Заико, из-за ЕЭП может закрыться порядка 10–15% белорусских предприятий. Их место займут более сильные – российские, считают эксперты.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.