Рейтинг@Mail.ru

    Самые богатые вузы - в Петербурге

    Добавил i-Worker News 27 февраля 2012 года в 10:28 в рубрику Общество
    Самые богатые вузы - в Петербурге
    Фото с сайта http://bp.blogspot.com

    Минобрнауки подсчитало доходы преподавателей российских вузов. «Известия» ознакомились с результатами исследования. Выяснилось, что зарплаты отличаются на порядок в зависимости от региона, но почти не зависят от профиля учебного заведения. Точнее, не зависят от востребованности специальностей, которые можно получить в вузе.

    Рекордные доходы основного персонала в декабре 2011 года оказались в Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) - 81,6 тыс. рублей в среднем. А если посчитать среднемесячную зарплату преподавателей за весь 2011 год, выяснится, что лучше всех жили педагоги «Высшей школы народных искусств» (ВШНИ), также расположенной в Санкт-Петербурге; они получали зарплату в 75,2 тыс. рублей. Для сравнения: в Северо-Осетинском госуниверситете средняя зараплата основного персонала в декабре прошлого года была 11,6 тыс. рублей.

    В высшей школе Южного федерального округа с деньгами вообще хуже, чем в остальных местах. Труд профессорско-преподавательского состава вузов в ЮФО ценится почти в 1,5 раза дешевле, чем на Дальнем Востоке или Северо-Западе: 28,6 тыс. рублей средней зарплаты против 42,6 и 43,6 тыс. рублей.

    В Минобрнауки подчеркивают, что абсолютные цифры говорят мало и для получения объективной картины нужно соотносить доходы в вузах со средним уровнем зарплат в конкретном регионе. С этой точки зрения самыми привлекательными выглядят Самара и Санкт-Петербург. При средней cамарской зарплате в 18,1 тыс. рублей преподаватели Самарского гостехуниверситета получают почти в три раза больше - 54 тыс. рублей в месяц в среднем. Город на Неве присутствует в пятерке лучших по данному показателю двумя уже упомянутыми учебными заведениями - в ИТМО средний доход преподавателей в 2011 году сотавил 51,6 тыс. рублей при средней Питерской зарплате в 29,5 тыс. рублей. В ВШНИ средняя заплата педагога в прошлом году превысила аналогичный показатель по региону в 2,55 раза.

    Высокие места достались Владимирскому госуниверситету - 28,3 тыс. рублей при средней зарплате в 15,8 тыс и Пермскому гостехуниверситету - 33,4 тыс. рублей против 19,1 тыс. рублей.

    -Мы составили рейтинг по отношению средней заплате по региону, так можно наиболее адекватно оценить уровень обеспеченности преподавателей по сравнению с обществом, которое их окружает,- сообщил «Известиям» источник в Минобрнауки. - Если преподаватель получает в регионе 20 тыс. рублей, а все вокруг по 10 тыс., то это более весомо, чем те же 20 тыс. Москве, где они составляют меньше половины среднего дохода. В столице преподавателям платят больше, чем в ЮФО, но положение в обществе у московских преподавателей гораздо хуже.

    По словам собеседника «Известий», тяжелее всех приходится преподавателям Московского государственного вечернего металлургического института. Здесь преподаватели получают в среднем по 15,3 тыс. рублей в месяц - почти в 3 раза меньше московских зарплат и всего на 5 тыс. рублей выше прожиточного минимума столицы.

    На второй строчке снизу расположился Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности - 17,6 тыс. рублей. Тройку аутсайдеров замыкает Российский государственный геологоразведочный университет, его преподаватели получают порядка 18,7 тыс. рублей. Мизерными зарплатами отличился Российском государственном технологическом университете (МАТИ) и бывшая Государственная еврейская академия, ныне Классическая академия - 20,6 и 21,2 тыс. рублей соответственно.

    Ректоры вузов и сами преподаватели, считают, что внушительная разница в зарплатах работников высшей школы указывает, в первую очередь, на качество вуза, а не на отношение общества к труду педагогов в том или ином регионе.

    - Здесь прямая зависимость зарплат преподавателей и сотрудников от совокупного бюджета и грамотного управления всей экономикой вуза. Если вуз не может обеспечить достойную зарплату работникам, значит дело в работе ректората, - считает Борис Елисеев, ректор Московского гостехуниверситета гражданской авиации, - На одни госсубсидии существовать крайне сложно. Нужно развивать приносящую доход деятельность - обучение платных групп, привлекать иностранных студентов, стремиться получать и качественно выполнять НИРы и ОКРы, открывать программы переподготовки кадров, создавать инновационные предприятия при вузе. А прибыль направлять на материальную стимуляцию работников вуза и развитие прикладной науки.

    В петербургском ИТМО высокие доходы объясняют именно обилием научной работы.

    - Нужно разделять понятие зарплаты - того, что вам платят, когда вы просто выходите на работу, и доходов - совокупности оклада, надбавок и суммы с учетом выплат по текущим ОКРам и грантам, - отмечает Алексей Бобцов, декан факультета компьютерных технологий и управления ИТМО. - Если профессор только преподает только по своему штатного расписания, то у нас он получает порядка 19 тыс. рублей. Другое дело, если он активно занят в научной сфере, пытается выиграть гранты и пишет статьи. Например, за статью в солидный международный журнал у нас получают премию в 30 тыс рублей. Если при этом кафедра выиграет грант или несколько, общая сумма доходов может увеличиться еще в несколько раз.

    Всего в 2011 году, по данным Минобрнауки, в систему высшего образования было вложено более 312 млрд рублей. Из них 158,5 млрд рублей бюджетных денег и 153,6 млрд из внебюджетных источников.

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.