Из-за ВТО мы теряем 4 трлн рублей и 2,2 млн рабочих мест
Добавил i-Worker News 28 марта 2012 года в 9:31 в рубрики Общество, Экономика и бизнес |
Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) вызывало опасение не только у ряда экспертов, но и у работников российских отраслей производства. «АиФ» выяснил, как они будут выживать в сложившихся условиях
Официально мы уже в ВТО. До 23 июля Россия должна ратифицировать все соответствующие документы. Что нас ждёт дальше? Потери экономики за счёт вытеснения импортом отечественных производителей к 2020 г. составят 4 трлн руб., на 2,2 млн сократится число рабочих мест. Такие цифры озвучили руководители предприятий промышленности и сельского хозяйства на конференции, которую провела Торгово-промышленная палата.
Ни рыба ни мясо
Больше всех, по мнению экспертов, пострадают сельское хозяйство и пищевая промышленность. К 2020 г. 1,6 млн работников из этих областей будут вынуждены поменять специальности. За это же время объёмы производства данных отраслей сократятся на 40%.
- Выстоят крупные предприятия, ориентированные на экспорт, - им будет даже выгодно вывозить зерно на внешние рынки с учётом сниженных пошлин, - рассказываетБорис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений. - Основной массе компаний, работающих на внутренний рынок, придётся туго.
В результате сложится абсурдная ситуация: одни фирмы будут вывозить сельхозсырьё за рубеж, а другие - завозить в Россию импортное. Для импортёров и экспортёров это выгодно, а для российских потребителей - нет.
При этом размеры госдотаций мы вынуждены будем согласовывать с ВТО.
- Разрешённые нашими соглашениями размеры дотирования станут громадной нагрузкой для бюджета, - считает Б. Кагарлицкий. - Но их всё равно не хватит, чтобы на равных конкурировать с дешёвым импортом. Страна только потратит деньги впустую.
- По правилам ВТО дотирование молочной промышленности должно быть снижено, - пояснил «АиФ» Аркадий Пономарёв, председатель совета Молочного союза России. - А строгие требования ккачеству заставят тех, кто хочет конкурировать с европейской продукцией (особенно на внешнем рынке), задирать цены: у нас только 10-15% молока соответствует западным стандартам.
На мясном и рыбном внутренних рынках России тоже можно поставить крест. Например, на импорт живых свиней пошлина снизится в 8 раз, на минтай, лосось, сельдь - в 3-4 раза (а, между прочим, этих рыбок прекрасно разводят и на территории нашей страны).
Как же власть может поддержать своих производителей?
Где спасение?
- В декабре прошлого года Минздравсоцразвития отменило требования о 5% льда для филе рыбы и морепродуктов, - рассказывает Денис Саврасов, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. - Почему? Ведь до введения такого ограничения на рыбе из Юго-Восточной Азии было до 45% замороженной воды. Эту норму нужно вернуть! Тогда при осуществлении строгого контроля и наличии устойчивых норм качествамы спокойно перенесём падение таможенных барьеров.
В этом случае нашим производителям не придётся конкурировать с некачественным и потому дешёвым импортом. С этим согласен Б. Кагарлицкий:
- Российские граждане как люди с невысоким доходом всегда предпочтут товар по низкой цене тому, что подороже и получше.
Об этом же, кстати, недавно забеспокоился премьер-министр Владимир Путин, заметив, что после снижения пошлин и открытия границ в страну хлынет волна «китайского ширпотреба».
По мнению Александра Четверикова, депутата Госдумы и бизнесмена-агрария, селу нужны не столько дотации (выложить деньги из бюджета - немудрено), сколько стабильные рынки сбыта внутри страны.
- Сейчас, даже являясь сельскохозяйственной державой, - говорит он, - мы не можем перерабатывать то сырьё, которое производим. Именно в этом направлении должно двигаться сельское хозяйство.
Эксперты обозначили и другие шаги, на которые должно пойти государство для поддержки отечественной экономики. Например, снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, создать предприятия-локомотивы, которые будут обеспечивать заказами малые и средние фирмы - в идеале, превращаясь в производственные кластеры, экспортировать из России не только нефть, но и технологии, пытаться включить наши предприятия в мировую цепочку.
Только возьмётся ли кто-то за это?
Комментарии: Добавить комментарий
ВТО однозначно вступали по требованиям дерипасук тимченок и прочих кровососов распродающих сырьевые ресурсы , и по требованиям крупных импортеров.... Интересно сколько уже создано троек из честных судей,которые будут судить ныненшнюю власть,продавшую народ как холопов ,будто и не было 1861 года,
Вступим!Отлично!Порадуемся !И...оглянемся вокруг!Что изменилось! Ничего!А ну ладно!И...вдруг!Воздух стал другим!Не пойму в чём дело?Ничего не чувствую!Ничего не ощущаю!А потом дошло!Оказывается что изменилось только одно!Всё не моё!Принадлежит другому! А кто он?Я его или её никогда не видел или не видела!Тут получилось непонятное!Получается хуже тюрьмы,армии,суда,школы!Лиш ение свободы!Свободы личности!А не денег!Свобода (денег)!Вот что это ВТО!Спасибо!Не обессудьте меня!
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.