Рейтинг@Mail.ru

    Вступление в ВТО грозит штрафами предпринимателям

    Добавил i-Worker News 30 марта 2012 года в 14:21 в рубрику Экономика и бизнес
    Вступление в ВТО грозит штрафами предпринимателям
    Фото с сайта http://gdb.rferl.org

    Уже этой осенью, когда Россия станет членом Всемирной торговой организации, наши бизнесмены и госкомпании - производители лекарств, автомобилей, компьютерных игр и многих видов высокотехнологичных изделий - столкнутся со шквалом претензий со стороны зарубежных конкурентов.

    И связаны они будут с защитой прав интеллектуальной собственности, "пиратским" выпуском продукции по технологиям и рецептуре известных фирм.

    Количество исков в судах вырастет вдвое - до нескольких тысяч в год, прогнозирует директор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Борис Леонтьев. Вал разбирательств будет нарастать.

    Защита интеллектуальной собственности - наша ахиллесова пята. И конкуренты не преминут использовать ее, чтобы "расчистить" для себя российский рынок, путь на который откроет снижение пошлин на ввоз товаров, как того требуют условия нашего вступления в ВТО. В середине апреля все эти риски будут детально обсуждать на международном форуме под эгидой Всемирной организации по интеллектуальной собственности. Он пройдет в Торгово-промышленной палате.

    Корреспондент "РГ" встретилась с Борисом Леонтьевым, который также возглавляет комиссию по экономике интеллектуальной собственности ТПП.

    Борис Борисович, масштабы нарушений прав интеллектуальной собственности в России огромны и приносят убытки западным компаниям, снижая объемы продаж, долю участия на рынках. По оценкам американских экспертов, ущерб правообладателей США составляет миллиард долларов в год. От фальшивок при этом страдают и российские потребители. Может быть, и хорошо, что конкуренты наведут порядок?

    Борис Леонтьев: С одной стороны, наши граждане из-за ужесточения конкурентных правил выиграют. Существенно оздоровится рынок парфюмерной, фармацевтической и алкогольной продукции, на нем меньше будет подделок. Обострится борьба на рынке продуктов питания. Но, с другой стороны, повышение качества товаров будет сопровождаться ростом цен. Международные корпорации будут жестче конкурировать с российскими предприятиями, стремиться вытеснять их с рынка.

    Как минимум, это приведет к обострению конфликтных ситуаций в сфере выпуска и реализации любой промышленной продукции. Как максимум - к судебным тяжбам с последующим разорением, разрушением бизнеса, его ликвидацией. Имеющие в ВТО опыт многолетней правоприменительной практики по защите прав интеллектуальной собственности западные компании будут действовать по-разному. И не обязательно через лобовые атаки, а через дотошный патентный поиск неоформленных или плохо оформленных либо спорных технологий, авторских прав. Затем через суды тормозить деятельность таких предприятий, вовлекать в судебные разбирательства, оспаривать патенты, обкладывать штрафами. Так что всем производителям высококачественной и конкурентной продукции уже сегодня надо провести ее инвентаризацию на патентную чистоту. А в будущем один раз в два-три года проводить такую работу.

    Какие компаний окажутся в зоне повышенного внимания?

    Борис Леонтьев: Практически все крупные российские предприятия, выпускающие перспективные изделия в сфере приборостроения, ядерных технологий, электроники и электротехники, радиотехники, машиностроения, авиастроения, биотехнологий. Под прицелом будет химическая промышленность, судостроение, производители разного вида транспорта, вооружений. И, конечно, фармацевтика. "Проблемных" препаратов, включая болеутоляющие, в России немерено.

    В мире сегодня самые дорогие рынки товаров и услуг регулируются нормами международных конвенций по интеллектуальной собственности и так называемым Соглашением ТРИПС, обязательным для всех членов ВТО. Его подписала и Россия. В соответствии с соглашением подлежат защите все формы прав на интеллектуальную собственность: авторские и смежные права, товарные знаки, использование географических названий, патенты, топологии микросхем и коммерческая тайна.

    И каковы могут быть размеры санкций, неустоек?

    Борис Леонтьев: При оценке рисков и потерь, в том числе и размеров санкций, важна будет территория нарушений. Если, например, в России штрафы за распространение и использование программных продуктов и аудиовизуальных произведений находятся в диапазоне от ста тысяч до десяти миллионов рублей, то аналогичные штрафы на американской территории составляют такие же суммы, но в долларах.

    При этом надо учесть, что расходы на судебные тяжбы, на профессиональных адвокатов и качественную экспертизу каждой из сторон, защищающей свои интересы в России, составляют примерно 1-2 миллиона рублей, а в США - в долларах. Но это при быстром разрешении спора в течение года. А многие суды длятся годами, что изматывает обе стороны, особенно если одна из них - индивидуальный предприниматель или малое предприятие. Поэтому 90 процентов споров завершается до суда. И в пользу истцов. С вступлением в ВТО правообладатели могут "накапливать нормы нарушений" по обороту. И если штраф за один факт нарушений составляет 20-30 тысяч рублей, то четыре факта принесут в карман истца 120 тысяч рублей.

    Как могут подготовиться наши компании к возможным искам?

    Борис Леонтьев: Все успешно работающие на российском и международном рынках производители высококачественных товаров и услуг, во-первых, должны в своем штате иметь, как минимум, юристов, специализирующихся на проблемах интеллектуальной собственности.

    Во-вторых, в функциональные обязанности руководства (финансовых, технических директоров) должны входить создание, оформление и охрана прав, учет нематериальных активов, их оценка и коммерциализация.

    В-третьих, составляя заявки на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки, - приглашать патентных поверенных с государственной регистрацией. И не экономить за счет "самоучек". От этого проигрывает качество охраны ваших прав.

    Вы не раз выступали в судах в качестве эксперта и оценщика авторских прав. Наши предприниматели готовы выигрывать суды и профессионально проводить качественную экспертизу?

    Борис Леонтьев: Главная проблема здесь - процедура разрешения споров. Кто будет это делать? Отечественные или иностранные эксперты? По каким методикам и стандартам: российским, страны истца или международным? Наивен тот, кто считает, что эти вопросы не существенны.

    Например, для легитимности оценки в США сегодня иностранный оценщик должен одновременно представить и экспертное заключение своего американского коллеги. Таково условие международного и национального режима охраны и защиты интеллектуальной собственности. Без этого любая иностранная оценка будет считаться незаконной. То, что хорошо понимают в США, пока слабо понимают в России. За этой проблемой при вступлении России в ВТО стоит множество будущих коллизий с ущербом для страны. Известен случай, когда иностранные специалисты оценили один из морских портов России в 11 миллионов долларов. Российские оценщики, проведя по тем же правилам и методикам повторную оценку рыночной стоимости порта, выдали сумму в 23 миллиарда долларов. Случайно ли иностранцы недооценили нашу собственность в две тысячи раз?

    Какие должны быть приняты меры на уровне государства?

    Борис Леонтьев: Во-первых, необходимо разработать и начать реализовывать государственную стратегию интеллектуальной собственности. Торгово-промышленная палата России подготовила вариант такой стратегии. После обсуждения ее на международном форуме в апреле она будет предложена правительству и президенту.

    Во-вторых, государству следует более активно поддерживать, с одной стороны, отечественных ученых, изобретателей, а с другой - национальный консалтинг. В России есть великолепные консалтинговые технологии и системы по оценке научных разработок компаний и физлиц, превосходящие зарубежные аналоги. Но без поддержки эти технологии утекут за рубеж. И будут работать против российского бизнеса.

    И что вы предлагаете в своем варианте стратегии по интеллектуальной собственности?

    Борис Леонтьев: Наиболее слабое место - не сами российские законы в сфере интеллектуальной собственности, а плохая правоприменительная практика. Поэтому один из главных тезисов стратегии - борьба с контрафактом. Механизмы ее будут обсуждаться на форуме в ТПП.

    На самом деле самая эффективная мера, и это доказал опыт многих стран, когда к борьбе подключается население. В Швейцарии, одной из самых законопослушных в этом плане стран, поддельной продукции не найти. Там активно практикуется борьба с контрафактом через муниципалитеты. Граждане могут позвонить местным властям и сообщить о подозрениях, продавцах и распространителях подделок. А впоследствии получить 20 процентов премии от суммы штрафа продавцам подделок.

    Мы предлагаем системное и всестороннее развитие российской инновационной экономики. Известные западные специалисты по инновациям предупреждают, без учета и эффективного использования интеллектуальной собственности любые инновации рассыпаются на ранних стадиях, поскольку не сбалансированы интересы основных участников процесса. Именно это мы наблюдаем и среди российских инноваторов. Наша стратегия должна обеспечить их сбалансированность за счет вовлечения в процесс всех игроков рынка, включая частников и государство.

    Кстати

    В России часто "пиратству" подвергаются такие объекты интеллектуальной собственности, как музыкальная аудиопродукция (около 75 процентов от общего оборота на рынке).

    Еще больше проблем у видеопродукции, здесь "пиратская" составляющая доходит до 85 процентов). На рынке компьютерных программ - 97 процентов. "Пираты" не обошли и печатные издания, захватив 45 процентов рынка.

    И наши "пираты" уже давно вышли за пределы страны, осваивая товарные ниши на территории других государств.

    Сегодня, по данным Ассоциации по борьбе с компьютерным пиратством (RAPSA) Россия превратилась в крупного дистрибьютера контрафактной продукции на экспорт в страны Восточной Европы, СНГ, Турцию, Израиль.

    А как у них?

    В Швейцарии те, кто сообщает властям о продавцах поддельных товаров, получают премию, которая составляет 20 процентов от суммы штрафа за такую торговлю

    Татьяна Зыкова

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.