Рейтинг@Mail.ru

    СМИ: идея налогового маневра в РФ сдувается на глазах

    Добавил i-Worker News 10 апреля 2012 года в 13:30 в рубрику Экономика и бизнес
    СМИ: идея налогового маневра в РФ сдувается на глазах
    Фото с сайта http://gazeta.ru

    Многообещающая идея налогового маневра в российской экономике, похоже, сдувается на глазах. Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

    Как напоминает издание, еще недавно под налоговым маневром понимали перераспределение фискальной нагрузки, которое должно простимулировать рост обрабатывающих производств. Однако глава Минфина РФ Антон Силуанов на днях представил совершенно иное направление будущего маневра. Он фактически поставил знак равенства между налоговым маневром и сохранением существующей ставки страховых взносов (30% для суммарных зарплат, не превышающих 512 тыс. рублей в год).

    В своем первоначальном варианте идея налогового маневра была совершенно иной. Инициатором налогового маневра со стороны бизнеса стала организация "Деловая Россия". В декабре 2011 года премьер Владимир Путин, выступая на съезде "Деловой России", указал на серьезные фискальные дисбалансы в отраслях, которые тормозят диверсификацию экономики РФ.

    Бизнесмены тогда призывали решительно сократить налоги на реальное производство и предлагали "концепцию 15-15-15": НДС, налог на прибыль и страховые взносы должны быть снижены до 15%. Компенсировать это снижение можно за счет налогов на потребление и природную ренту. Речь идет о налоге на добычу полезных ископаемых, акцизах на табак и крепкий алкоголь и налоге на недвижимость.

    По итогам встречи с предпринимателями премьер поручил Минэкономразвития (МЭР) и Минфину до 15 февраля 2012 года "представить предложения по совершенствованию налоговой системы, включая оптимизацию налогов в целях стимулирования экономического роста и притока инвестиций в сферу высокотехнологичного и производственного бизнеса".

    Однако вскоре премьер идею налогового маневра стал трактовать иначе. В конце января Путин опубликовал предвыборную статью об экономических задачах России. И в этой статье он заговорил уже не о том, что налоги на обрабатывающий и инновационный секторы будут снижены, а о том, что налоги на них не повысят. Маневрировать же премьер предложил за счет введения в стране новых налогов – "на богатство, а точнее на престижное потребление".

    Как полагает директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев, "судьба налогового маневра была предрешена с самого начала – на фоне игры властей в популизм". "Как недавно сообщил Силуанов, у нас 80% бюджетных обязательств неснижаемого характера. Бюджет планируется с дефицитом даже при очень высокой цене на нефть. Наивно полагать, что в таких условиях снизят налоговую нагрузку на обрабатывающий сектор и перераспределят ее на добывающие отрасли. Да и обещание Минфина не повышать в будущем ставку страховых взносов тоже вызывает сомнения", — указал эксперт.

    Он уверен, что никаких налоговых послаблений не будет, и лучше бизнесу об этом сказать прямо, а не вводить его в заблуждение. Николаев подчеркивает, что налоговые рычаги – это инструменты тонкой настройки. "Но пока что над российской экономикой надо работать не тонким напильником, а топориком, чтобы придать ей очертания диверсифицированной. Нужна структурная реформа. Надо пересмотреть, куда вкладываются деньги. Если они вкладываются в строительство новых газо- и нефтепроводов, то, конечно, экономика будет работать на то, чтобы эти трубы заполнялись экспортными газом и нефтью. Также нужны эффективная политика по защите конкуренции, эффективная административная реформа", — считает эксперт.

    "Деловая Россия" не согласилась с минфиновской интерпретацией идеи налогового маневра. "Мы считаем, что сегодня уровень налоговой нагрузки на бизнес не соответствует задачам развития экономики. Фискальная нагрузка вынудила бизнес уходить из России. Мы видим это по оттоку капитала. За первый квартал 2012 года отток капитала составил около 35 миллиардов долларов. Бизнес уходит как в дальнее, так и в ближнее зарубежье. Например, из Волгограда бизнес массово ушел в Казахстан. Для сравнения: в Казахстане страховые платежи составляют 11%. При таком развитии событий в России скоро, кроме сырья, никого не останется, даже парикмахеров", – предупредил председатель "Деловой России" Борис Титов.

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.