Рейтинг@Mail.ru

    Темпы роста промпроизводства в РФ резко снизились

    Добавил i-Worker News 19 апреля 2012 года в 12:28 в рубрику Экономика и бизнес
    Темпы роста промпроизводства в РФ резко снизились
    Фото с сайта http://lenta.ru

    Темпы роста промышленного производства в России резко снизились, а за отдельные периоды упали даже вдвое, констатирует старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

    Он напоминает, что в середине апреля Росстат опубликовал отчет о динамике промышленного производства по итогам января-марта 2012 года, который "подтвердил худшие опасения экспертов и отчетливо указал на усиливающееся охлаждение российской экономики". "Мало того, что темпы роста российской экономики уже более 2,5 года стагнируют на отметке в 4,3%, несмотря на 40%-й рост цен на нефть, так еще и темпы роста промышленного производства снизились с 5,9% в I квартале 2011 года до 4% по итогам января-марта 2012 года", — говорится в комментарии аналитика.

    При этом, указывает он, в марте текущего года и вовсе был зафиксирован обвал промышленного производства – темпы роста едва превысили 2%, что в 2,5 раза ниже темпов роста в марте 2011 года (5,3%) и в 4 раза ниже показателя 2010 года — 8,2%. "Это практически в 2 раза хуже результатов января текущего года (3,8%), когда промышленное производство удалось вытянуть в сторону роста лишь благодаря скачку цен на нефть и эффекту от бесконтрольного вливания 2,5 трлн бюджетных рублей в конце 2011 года", — полагает Жуковский.

    По его словам, "в марте 2012 года впервые за последние 5 месяцев было зафиксировано падение объемов выпуска продукции в промышленном секторе по сравнению с предыдущим месяцем". "При этом сама глубина снижения (на 1,2% с исключением сезонного и календарного факторов — ред.) стала беспрецедентной за период с кризисного 2009 года, что также указывает на усиление кризисных явлений в экономике в целом и производственном комплексе в частности", — подчеркивает эксперт.

    "Одновременно с этим совершенно удручающая ситуация наблюдается в обрабатывающих производствах, темпы роста в которых сжались с 10,6% в I квартале 2011 года до 4,4% по итогам марта. При этом в марте текущего года прирост выпуска продукции в несырьевых секторах экономики с трудом дотянул до 2,4%, что выглядит просто катастрофой на фоне 8,6% в аналогичном периоде предыдущего года и 11,8% по итогам 2010 года", — отмечает аналитик.

    "Самое удивительное, что даже в российских сырьевых монополиях, рапортующих о рекордных прибылях и захлебывающихся от притока нефтедолларов, наблюдается беспрецедентный с кризисного 2008 года обвал деловой и производственной активности. Так, прирост выпуска продукции в добывающем секторе сжался с 3,3% в I квартале 2011 года до 1,9% по итогам января-марта 2012 года, а в марте и вовсе составил едва заметные 0,8%. В сравнении с 3,1% в марте предыдущего года и 3,6% по итогам 2010 года этот показатель не вызывает оптимизма и свидетельствует о том, что даже беспрецедентно высокие цены на минеральное сырье не в силах компенсировать хроническое нежелание российских сырьевых гигантов расширять и модернизировать производственно-сбытовые мощности, а также наращивать капитальные вложения в добычу и переработку сырья", — сетует Жуковский.

    Судя по всему, полагает он, "российские сырьевые гиганты с гораздо большим желанием выплачивают многомиллиардные дивиденды своим акционерам и выводят сверхприбыли в офшорные юрисдикции для демонстративного потребления — покупки футбольных клубов и яхт с противоракетной обороной".

    "Хроническое нежелание крупных российских сырьевых и инфраструктурных монополий вкладывать средства в развитие производства и обновление изношенных на 55-60% основных фондов вылилось в то, что за неполные 3,5 года из России в фешенебельные страны было вывезено более $340 млрд (годовой федеральный бюджет 2011 года), из которых $129,2 млрд (или 38,1% бюджета) пришлось на незаконный вывоз капитала сырьевыми монополистами и коррумпированными чиновниками", — констатирует эксперт.

    Другими словами, подытоживает он, "буквально за 2 месяца темпы роста российской промышленности, задыхающейся от нехватки доступных кредитов, ценового произвола монополий, коррупционных поборов и неконтролируемого наплыва дешевого импорта, упали в 2 раза – с 3,8% в январе 2012 года до 2% по итогам марта". "На глазах происходит качественная деградация структуры промышленного производства и масштабный обвал деловой активности в обрабатывающих и наукоемких отраслях промышленности, усугубляющий и без того огромный разрыв между добывающими и обрабатывающими производствами и способствующий дальнейшей примитивизации экономики", — указывает аналитик.

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.