Рейтинг@Mail.ru

    Кудрин назвал 10 основных задач для нового правительства

    Добавил i-Worker News 20 апреля 2012 года в 11:04 в рубрики Общество, Экономика и бизнес
    Кудрин назвал 10 основных задач для нового правительства
    Фото с сайта http://sibnovosti.ru

    Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин сформулировал для нового российского правительства 10 основных задач на ближайшие 6 лет. Они обозначены в его статье, опубликованной в очередном номере журнала "Экономическая политика", сообщает ПРАЙМ.

    Как ожидается, новое правительство, которое будет сформировано после инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина 7 мая, возглавит Дмитрий Медведев.

    По версии Кудрина, первая задача нового правительства — завершение становления основ политики, обеспечивающих макроэкономическую стабильность и долгосрочную прогнозируемость условий бизнеса. "Для этого в рамках текущего бюджетного планирования необходимо восстановить действие бюджетных правил, ограничивающих как использование нефтегазовых доходов, так и размеры чистых заимствований", — отмечает экс-глава Минфина.

    На второе место он поставил задачу провести реформу государственного управления. "Едва ли не самой острой проблемой современного развития России является скверное качество работы государственных институтов, с которыми наши граждане общаются постоянно, во всех сферах своей жизни: от правоохранительной системы, создания правил и реализации регулирования бизнеса — до услуг ЖКХ, школ и детских садов, получения социальной поддержки. Неудовлетворение "чиновничьим классом", бюрократией стало "общим местом", — подчеркивается в статье.

    Как полагает Кудрин, при выявлении незадекларированных "конфликтов интересов" чиновники должны освобождаться от должности даже в том случае, когда ущерб и злоупотребление служебным положением не могут быть доказаны. "Это простая и необходимая антикоррупционная мера. Вместе с тем, мы должны понимать, что коррупция — это своего рода "плесень", которую невозможно убрать раз и навсегда. Можно лишь создать системные условия, мешающие ее разрастанию: осушить подвал, сделать гидроизоляцию, постоянно проветривать и протапливать "наш дом", — отмечает экс-министр.

    Третья задача — это децентрализация экономической политики. Кудрин считает, что важной частью процесса реформ должно стать существенное изменение отношений между федеральным центром, региональными властями и муниципальными органами самоуправления.

    Кроме того, отмечается в статье, правительству надо добиться роста инвестиций, способного обеспечить модернизацию, так как нынешний объем накопленного основного капитала все еще недостаточен для того, чтобы решить проблемы технологического перевооружения, развития общественной инфраструктуры.

    Пятая задача, по версии Кудрина, — сократить избыточное присутствие государства в экономике и защитить частную собственность.

    Еще одно направление для нового правительства — это расширение производственной и жилищно-коммунальной инфраструктуры: дорог, энергетики, водообеспечения, портов и аэропортов, ЖКХ. "Объемы строительства дорог в ближайшие годы требуется увеличить минимум в четыре раза, что невозможно без перераспределения бюджетных расходов как на федеральном, так и на региональном уровне", — считает экс-глава Минфина. На его взгляд, это невозможно без структурных реформ в ключевых бюджетных отраслях. "Также решением этой задачи должна стать прогнозируемая тарифная политика государства", — указывается в статье.

    Другая важная задача — это снять административные барьеры на пути товаров и капитала.

    Три последние задачи из "списка Кудрина" связаны с развитием человеческого капитала. "Мы традиционно относим к конкурентным преимуществам нашей страны высокое качество человеческого капитала. Однако беспристрастный анализ показывает, что это верно лишь в отношении количественных показателей образования. У нас близкий к 100-процентному уровень грамотности, высокая (даже по сравнению с ведущими странами) доля обучающихся в высших учебных заведениях", — говорится в статье.

    Однако экс-министр добавляет, что с точки зрения качества полученных знаний и умения их использовать Россия серьезно отстает от мировых лидеров. "Улучшение качества образования и здравоохранения требует, прежде всего, серьезного реформирования этих секторов. Но частично (в первую очередь это относится к здравоохранению) может потребоваться и дополнительное финансирование отрасли", — не исключает Кудрин.

    По его словам, правительство должно совершенствовать структуру бюджетных расходов, ориентируя ее на решение задач модернизации экономики. "Для решения этой задачи у государства есть еще одно средство — реструктуризация бюджетной сети. Сеть бюджетных учреждений в России в значительной мере устарела, не соответствует современным требованиям экономики и общества", — пишет экс-глава Минфина.

    Он напоминает, что, по демографическим прогнозам, Россия вступила в затяжной период сокращения численности экономически активного населения. "Уже в среднесрочной перспективе на смену проблеме безработицы придет проблема недостатка квалифицированных работников. Расчеты показывают, что дефицит рабочей силы замедлит рост российской экономики на 0,5-0,6 процентных пункта", — предупреждает Кудрин. Поэтому, на его взгляд, необходимо стимулировать развитие капиталоемких и наукоемких отраслей и искать источники повышения производительности, как в государственном, так и в частном секторе.

    "Наконец, третье направление — это повышение эффективности рынка труда. Одна из его проблем — низкая мобильность трудовых ресурсов, в результате чего недостаток кадров в одних регионах сочетается с их избытком в других", — говорит экс-министр.

    Кудрин подчеркивает, что еще одно чрезвычайно важное измерение экономической политики — масштабы и формы социальной защиты. "Фактически единственная возможность повысить степень социальной защиты без ущерба для экономики состоит в переходе к более адресной, фокусированной социальной политике, в рамках которой поддержка представляется только тем, кто действительно в ней нуждается", — подчеркивается в статье.

    Оригинал: http://rosbalt.ru

    Комментарии: Добавить комментарий


    • У меня почему-то другие

      десять задач .

      1. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе.
      Открытие на каждого гражданина личного счёта.
      Перечисление на личный счёт дивидендов от реализации природных ресурсов.
      2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и жилищном фонде.
      Открытие на каждого гражданина личного счёта.
      Перечисление на личный счёт амортизационных отчислений до полного списания стоимости
      бывших советских средств производства и жилищного фонда.
      3. И лишь только после этих двух пунктов:
      СВОБОДНОЕ предпринимательство;
      СВОБОДНЫЙ рынок.
      4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕЕНОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (никаких других форм собственности не бывает). Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ граждан в те или иные структуры – организационно-правовые формы, в которые, по мере нужды, и объединяются граждане, каждый со своей долей. В том числе и в государство.
      5. Чтобы у меня не отобрали (или я не отобрал) мою долю в природных ресурсах, мою долю в средствах производства, результаты моего труда, мою частную собственность – мне нужно сильное правовое государство.
      6. У государства (области, муниципального образования) должен быть только один источник средств – средства его граждан – МОИ средства. А если у государства есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государстве – никто, государство это не моё, и работает не на меня.
      7. Из вышеизложенного понятно, что налог – муниципальный, областной, федеральный – надо брать только с меня. Т.е. должен существовать один налог – подоходный налог на средства граждан -физических лиц. (На практике это будет налог на текущее потребление и на «место под солнцем».
      8. Я не прошу льгот – я требую моё. Верните мне моё и обо мне не надо будет «заботиться».
      9. Ничего «бесплатного» мне не надо. Пока я не плачУ, я бесправен и ничего не решаю в моей жизни. Гражданин – это человек, который за всё платит сам.

    • Каков поп - таков и приход.. Особенно сегодня, особенно в России -и в прямом, и в переносном смысле..
      Дима возглавит правительство? Ну-ну.. А не попробовать ли ему вначале себя.. ну.. хотя бы капитаном хоккейной команды.. А потом губернатором.. А там уж.. А может, гора пойдет к Магомету.. или.. что-то там, говорят, с ишаком может случиться.. И сразу все заживут интересно и небедно..

    • Снять административные барьеры на пути товаров и капитала - разве что помощь в вывозе осталось оказывать:-((

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.