Аналитик: Реальный уровень бедности в РФ превышает официальный в 3-5 раз
Добавил i-Worker News 23 апреля 2012 года в 10:43 в рубрики Общество, Личные финансы |
Реальный показатель уровня бедности в РФ превышает официальную "политкорректную версию" Росстата в 3-5 раз. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.
Как отмечает эксперт, в очередной раз удивил Росстат, который "в разгар предвыборного сезона совершенно неожиданным образом по итогам 2011 года за счет статистических манипуляций умудрился добиться снижения численности населения, находящегося за чертой бедности, с 22,9 млн до 13,7 млн человек, или с 16,1% до 9,7% населения". "При этом совершенно удивительным оказался повод, позволивший статистическому ведомству отчитаться об улучшении ситуации с бедностью в стране и росте общего уровня жизни населения, – эксперты Росстата понизили величину прожиточного минимума на 4% — с 6 тыс. 473 до 6 тыс. 209 рублей", — говорится в комментарии Жуковского.
При этом, по его словам, "никто из правительственных чиновников и экспертов Росстата в принципе не смог объяснить, каким образом могло произойти снижение стоимости жизни в России в условиях, когда даже по официальной статистике потребительские цены за аналогичный период выросли на 6,1%, продовольствие подорожало на 10%, цены производителей подскочили на 12%, тарифы естественных монополий подросли на 18%, а дефлятор ВВП достиг 3-х летного максимума в 15,8%".
"До сих пор не понятно, каким образом могло произойти снижение прожиточного минимума для пенсионеров на 4,3% (с 5 тыс. 122 до 4 тыс. 902 рублей), а для детей на 4,5% (с 6 тыс. 265 до 5 тыс. 993 рублей), когда цены на предметы первой необходимости (продукты питания, медикаменты, одежду и т.д.) подскочили на 15-17%, тарифы ЖКХ выросли практически на 20%, скрытая приватизация бюджетной сферы спровоцировала рост платности базовых услуг (образование, медицинское и социальная обслуживание) на 12-15%", — констатирует аналитик.
"Складывается такое впечатление, что российские власти, говорящие совершенно правильные слова относительно необходимости оказания поддержки социально незащищенным слоям населения, снижения уровня имущественной поляризации общества и повышения уровня жизни населения, занимаются статистическими приписками и приукрашиванием действительности", — предполагает эксперт.
В действительности, считает он, "показатель уровня бедности превышает официальную политкорректную версию Росстата в 3-5 раз". "Если в России прожиточный минимум не дотягивает до 28% от величины средней заработной платы, то в ЕС и ряде других стран он превышает 60% от средней величины оплаты труда. Если использовать эту методологию расчета прожиточного минимума, то практически 50% населения России имеют доходы ниже 13,5 тыс., то есть находятся за чертой бедности. Уже много лет никто из чиновников не может объяснить, каким образом можно элементарно выжить, расходуя 2 тыс. 263 рубля на продукты питания, 1 тыс. 2 рубля на непродовольственные товары, 2 тыс. 520 рублей оплату услуг (транспорт, ЖКХ, электроэнергия, телефон, медицины, образование и т.д.), а 424 рубля на обязательные платежи и сборы", — недоумевает Жуковский.
Он уверен, что "можно смело согласиться с отчетом Института социологии РАН, согласно которому более 55% населения России, несмотря на колоссальный приток $3,1 трлн нефтедолларов за период с начала 2000 года, по структуре потребительской корзины и количеству потребляемых благ находятся за чертой бедности".
"Складывается ощущение, что за счет искусственного удержания в нищете широких слоев населения российские чиновники пытаются снизить неэффективные с коррупционной и коммерческой точек зрения социальные расходы бюджета и тем самым компенсировать свое хроническое нежелание повышать эффективность бюджетной политики, а также бороться с коррупцией, монополизмом и воровством. Только в 2011 году потенциально коррупциогенный размер сделок в рамках государственного заказа превысил отметку в 3,5 трлн рублей, незаконный отток капитала поднялся до 1 трлн рублей, теневой сектор экономики занимает от 15% до 30% ВВП", — указывает аналитик.
По его оценкам, "назначенные на 1 июля 2012 года скрытая приватизация бюджетной сферы и повышение тарифов естественных монополий на 15-20% спровоцируют рост платности государственных услуг, скачок социальной инфляции на 18% и падение уровня жизни 55% населения, получающих менее 15 тыс. рублей в месяц".
"Да, с формальной точки зрения доходы населения за последние 11 лет выросли более чем в 9,6 раза, однако с учетом реальной инфляции, превышающей 13% в год, рост не превысил 2,1 раза. А с учетом колоссальной имущественной дифференциации населения и поляризации доходов 10% самых богатых и 10% социально незащищенных слоев населения, превышающей с учетом скрытых доходов на капитал и от предпринимательской деятельности 70-80 раз, доходы узкого круга чиновников и сырьевых монополистов подскочили в 20-25 раз, а доходы подавляющей части населения либо вообще не выросли, либо выросли менее чем в 1,5 раза", — отмечает Жуковский.
Комментарии: Добавить комментарий
А причины неравенства слишком просты и очевидны.
Первое — природные ресурсы.
Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат некоторым людям (или государству, что вообще непонятно, что такое).
Вот вам первый источник неравенства.
Какое решение? Простое.
КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!
Второе — средства производства.
Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)
А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.
Вот вам второй источник неравенства.
Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.
Третье — труд.
В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.
То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.
Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.
И тогда люди станут получать по труду.
И никакого равенства.
Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!
Могу утешить.. Не только в России! В Израиле так же..
Да и только ли..
Давно сказано очень грамотным журналистом - есть просто ложь, есть наглая ложь, и есть статистика.
Вячеслав Константиныч - спасибо!
Богаче от понимания не стану, но стану выше.. Всего этого элитного ... эээ.. варенья, так сказать..
Благосостояние народа и государства должны находиться в противофазе. Это заметил еще Ключевский: "Государство пухло, народ хирел"(с) Это только на первый взгляд кажется нелогичным, на самом деле действует жесткая логика: основа России - халявономика (http://ideo.ru/economics.html). Чем больше халявы (например нефтедоходов), тем больше халявщиков, тем больше их гнет на остальных, функциональных членов общества, тем они беднее. В итоге, чем богаче Россия, тем беднее народ и с этим ничего не поделать...
Здравствуйте! Добавлю. Закон 131- ФЗ " О принципах местного самоуправления ..." ст. 17 п. 6 обязывает депутатов собрания депутатов поселений организовывать сбор статистических данных о состоянии социальноэкономического положения своих избирателей. Встроенный в жесткую вертикаль власти столоначальников орган исполнительной власти Росстат, есть просто ложь, есть наглая ложь, и есть статистика, орган превращается в прелестную блудницу, которая обслуживает столоначальников.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.