Рейтинг@Mail.ru

    Банкиры чаще идут к коллекторам

    Добавил i-Worker News 10 мая 2012 года в 15:47 в рубрики Экономика и бизнес, Личные финансы
    Банкиры чаще идут к коллекторам
    Фото с сайта http://gazeta.ru

    Проблемная задолженность набирает обороты. Лидерами по просрочке являются нецелевые кредиты и сегмент POS кредитования. А банки начинают более охотно обращаться к коллекторским агентствам и активно отслеживают "проблемные" кредиты.

    Объемы проблемной задолженности в первом квартале 2012 года выросли на 3 процентных пункта, что соответствует 4 млрд рублей, подсчитали специалисты коллекторского агентства Morgan & Stout. Самый рискованный продукт по просрочке – нецелевые кредиты. Учитывая, что по рынку доля просроченных кредитов составляет 5%, в сегменте нецелевого кредитования этот показатель выше – 7,2%.

    Нецелевые просроченные кредиты чаще всего предлагаются в рамках договора уступки прав требования на дебиторскую задолженность. Причем в рамках уступки прав объем предлагаемых нецелевых кредитов доходит до 90%.

    Портрет должника по нецелевому кредиту:

    Мужчина – 37 лет, женат, образование – среднее, среднее специальное. Уровень долга – 73 тыс. рублей.
    Женщина – 42 года, не замужем, образование – среднее, среднее специальное. Уровень долга – 40 тыс. рублей.

    "Я считаю, что такой уровень просрочки для нецелевых кредитов и общий уровень просрочки находятся на приемлемом уровне. Однако современные тенденции настораживают и в ближайшее время можно ожидать пересмотра некоторыми банками своих стратегий за счет уменьшения рисковой составляющей либо за счет повышения ставки кредитования", - пояснил Firstnews член правления ФГ БКС Эмиль Юсупов.

    Рекорды по просрочке пока бьет POS кредитование - здесь она составляет 8%.

    "Этот сегмент более высокорискованный и схожий с экспресс-кредитованием. Кроме того, выход на данный сегмент рынка нескольких крупных розничных банков, которые в целях увеличения рыночной доли могли упростить свои скоринговые системы", – пояснил Firstnews начальник отдела по работе на финансовых рынках "Солид Банка" Федор Тихонов.

    Изменился подход кредитных организаций к работе с долгами. Банки стали более внимательно относиться к своим должникам.

    "Передаваемая коллекторам задолженность "молодеет", фиксируется рост объемов реестров со сроками в диапазоне >30, >60, >90 дней. Это говорит о том, что отношение банковского сообщества касательно эффективности взаимодействия с профессиональными взыскателями претерпело значительные изменения", - отмечает генеральный директор Morgan&Stout Антон Дианов.

    С Антоном Диановым соглашается и Эмиль Юсупов. По его словам, кредитные организации стали понимать, что выгоднее переложить задолженность, которую проблематично или затратно получить, на плечи корректоров.

    "Банки целенаправленно стали вычленять такие кредиты на ранних сроках и сразу передавать коллекторам, то есть в последнее время изменились подходы банков к работе с просроченной задолженностью", - отмечает эксперт.

    А вот с должниками по кредитным картам банки пытаются справиться самостоятельно. Средняя сумма долга по кредитным картам и кредитам наличными, находящимся в работе долговых агентств, составляет 56 тыс. рублей. Срок задолженности, на момент передачи коллекторам, составляет более двух лет.

    По сути это говорит о том, что банки по-прежнему используют практику замораживания плохих долгов на балансах. И при этом пытаются самостоятельно вернуть деньги "злостного неплательщика". К коллекторам банкиры обращаются только когда срок подходит к исковой давности по кредиту – к трем годам.

    Это влияет на работу коллекторских агентств, на сегодняшний день специалисты по долгам возвращают до 45% "старого долга". Если банки начнут обращаться к коллекторам на ранней стадии просрочки – от трех месяцев – то количество возвратов может увеличиться до 70%, считают в Morgan & Stout.

    Закон о коллекторах

    В России уже несколько лет обсуждается закон о коллекторских агентствах. Крупные коллекторские агентства настаивают на том, что стихийно сложившейся коллекторский рынок пора узаконить. По другую сторону баррикад – Роспотребнадзор, который уверен в ненужности коллекторских организаций. Между тем, кризис помог коллекторам нарастить объемы рынка - по оценкам экспертов, объемы бизнеса превысили в 2011 году 200 млрд рублей. А по всей России сейчас работает порядка 1000 агентств.

    Наталья Федотова

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.