Свое дело греет тело
Добавил i-Worker News 11 мая 2012 года в 11:32 в рубрики Общество, Личные финансы |
Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что 84% российских работников мечтают о собственном деле. При этом еще полгода назад половина наших соотечественников отдавали предпочтение государственной службе. Теперь они хотят работать только на себя.
В первую очередь россиянами, которые хотят открыть собственный бизнес, движет стремление к независимости. Такие факторы, как возможность больших заработков и престиж, отошли по сравнению с этим на второй план.
Прошлогодние выпускники мечтали о карьере в государственных структурах: 42% молодых людей отмечали, что там их привлекают стабильность, возможность хорошо зарабатывать и многочисленные социальные льготы. Сегодня большинство из тех, кто хотел стать чиновником, поняли, что всеми этими удовольствиями могут воспользоваться только «избранные», а шансы попасть в их число невелики.
Немногим улыбнется удачаНесколько лет назад власти разрешили принимать на государственную службу молодых специалистов без опыта работы в течение первых трех лет после окончания вуза. Причиной стала обеспокоенность чиновников тем, что после получения диплома вчерашние студенты вынуждены уходить в бизнес, чтобы набраться опыта, а через пару лет уже не хотят переходить на госслужбу.
Вот только условия, которые сегодня ждут молодого госслужащего, далеко не всегда отвечают требованиям современного карьериста. Сделать успешную карьеру в государственных структурах довольно сложно. Не имея серьезной протекции, реально получить только осточертевшую комнату, рутинные обязанности, а главное, одну и ту же зарплату на много лет вперед. «Шанс „попасть в обойму“ есть, но он один на тысячу, — считает Дмитрий Володин, генеральный директорHi-TechGroup. — С той же вероятностью можно мечтать стать кинозвездой».
Только бы не подчинятьсяЕще более пугающей кажется россиянам перспектива всю жизнь подчиняться начальнику. Причем это касается не только государственной службы, но и работы в любой, даже небольшой компании.
Чаще всего о собственном бизнесе мечтают представители автомобильных салонов, сферы строительства и недвижимости, продавцы. А вот среди работников профобластей, как, например, медицина, фармацевтика и юриспруденция, невольных своим положением гораздо меньше.
В опросе принимали участие и те, кто всю жизнь проработал по найму, и те, кто уже имел опыт ведения бизнеса, но по каким-топричинам оставил свое дело. Даже среди тех, кому не удалась предыдущая попытка открыть бизнес, с энтузиазмом мечтают сделать это вновь 82% опрошенных.
Эксперты удивляются подобному ажиотажу и отмечают, что мечтать об открытии собственного дела свойственно обычно представителямтоп-менеджмента, а не рядовым сотрудникам компании. «Скорее всего, в исследовании принимали участие те, кто уже много лет трудится по найму. Это могут быть успешные менеджеры, работающие в „топе“. Обычно это высокообразованные люди. Если человек много лет проработал по найму, он может иметь достаточную квалификацию для того, чтобы самому стать бизнесменом», — считает президент фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова.
Сам себе хозяин59% опрошенных компанией HeadHunter назвали основной причиной, по которой они не хотят работать по найму, желание стать хозяином самому себе и никому не подчиняться.
По мнению специалистов, несмотря на то что в России все стремительнее распространяется мода на внутрикорпоративную культуру, отношения между подчиненными и начальствомпо-прежнемув большинстве случаев остаются напряженными.
«Идеи о независимой трудовой деятельности все больше овладевают людьми. Их не устраивают психологическая атмосфера, культура труда в их компании. Очень много жалоб сегодня на поведение начальства. Работников не устраивает положение подчиненных частоиз-затого, что у нас отсутствует культура начальственного поведения», — говорит Дина Крылова.
На кусок хлеба с масломФинансовые причины оказались главными для 20% опрошенных, задумывающихся об открытии собственного дела. Бизнесмен в российском сознании традиционно представляется как человек с достатком выше среднего. Даже если работа по найму предоставит возможность повышенных заработков, трудиться для этого придется много лет.
«Часто людей в бизнесе привлекает возможность заработать больше, чем на кусок хлеба. Наличие собственного бизнеса предполагает, что человек будет получать не только зарплату, которая обычно уходит на повседневные расходы, но и какую-топрибыль. Эти деньги можно откладывать или инвестировать в другие проекты», — считает Дина Крылова.
А если «не пойдет»Для многих россиян ведение бизнеса — это еще и возможность попробовать себя в качестве руководителя собственного проекта. Об этом заявили 19% опрошенных. При этом нести такую ответственность, как оказывается, удается далеко не всем. Люди часто не задумываются о том, что их бизнес, возможно, просто «не пойдет». Несостоятельность идеи или потеря интереса являются причинами ухода из предпринимательства у 15% и 14% опрошенных соответственно.
Очень хочется, но все-такибоязноПока России не угрожают массовые увольнения из крупных компаний и появление огромного количества частных предпринимателей. В каждом втором случае люди отказываются от идеи создать собственный бизнесиз-зафинансовых трудностей. Причем не спасают в этом случае даже обещанные государством льготы для малого бизнеса.
«Обещанные 60 тысячрублейот биржи для развития малого бизнеса, в то время как даже для слабой франшизы нужен старт около 3 млн рублей, — это капля в море», — говорит один из респондентов.
Другой проблемой оказывается несовершенство законодательной системы в этой области. «Только одни налоги чего стоят.Когда-топросчитывали прибыль от торговли. Так вот, при наценке 27% чистая прибыль составляла 3%. Остальное — государству. Как в таких условиях можно работать?» — удивляется участник опроса.
О проблемах малого бизнеса говорят и эксперты, обращая внимание на частые проверки, высокие налоги и коррупцию как на основные причины, по которым люди не могут начать свой бизнес сегодня. «Одна из причин, по которой люди боятся открывать свое дело: они опасаются столкнуться с произволом чиновников, осуществляющихконтрольно-надзорныеи регулирующие функции в сфере бизнеса. Очень высокий уровень коррупции приводит к тому, что на рынке отсутствует свободная конкуренция — многие компании добиваются успеха на рынке через связи во власти», — говорит Дина Крылова.
Большинство действующих бизнесменов (40%) отмечают, что российское законодательство только мешает вести собственное дело. А 22% тех, кто вел свое дело, но в данный момент работает по найму, отметили, что всему виной административные и бюрократические сложности. ?
ГолосаИгорь Сысоев, бизнесмен: Восемь лет без выходных
— Десять лет назад я отучился на парикмахера и устроился работать в салон красоты. Пять лет работал практически без выходных, откладывал деньги на собственное дело. Открыть салон сразу не получилось. Того, что я скопил, хватило только на аренду маленького помещения и оборудования двух рабочих мест для парикмахеров. О выходных я не вспоминал еще три года. Зато сейчас я снимаю уже несколько помещений, в которых есть и парикмахерские, и маникюрные кабинеты, и солярии.
Светлана Зарубина, швея: Называть цены было неловко
— Я всегда хорошо шила и несколько лет назад решила попробовать открыть свое дело. Но ничего путного не вышло. Первыми моими клиентами, естественно, были знакомые и знакомые их знакомых. Мне всегда былокак-тонеловко брать деньги с тех, кого в обычной жизни я считаю друзьями и приятелями. Когда появлялись клиенты «извне», ситуация выходила и вовсе комичная: я боялась называть высокие цены, если видела, что человек не потянет.
Татьяна Поторочина, госслужащая: Пенсионеров обманываем
— После института я попала на госслужбу в администрацию одного из подмосковных городов. Все пять лет в институте я мечтала, как буду помогать гражданам, или попаду на работу в загс, буду людей женить. Оказалось все гораздо прозаичнее. Первые пару месяцев нас, новичков, учили или ничего не делать и не мешаться, или бороться с очередью пенсионеров. Надеюсь скоро уволиться, не хочу больше заучивать, как «отвадить бабушку» от положенных ей льгот и субсидий.
Цифры- 73% владельцев собственного бизнеса совмещают его с работой по найму
- 59% хотят стать бизнесменами, чтобы не зависеть от начальства
- 20% привлекает возможность больших заработков
- 19% мечтают попробовать себя в качестве руководителя проекта
Яна Прямилова
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.