У россиян пошатнулось кредитное здоровье
Добавил i-Worker News 24 мая 2012 года в 12:33 в рубрики Экономика и бизнес, Личные финансы |
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и FICO зафиксировали снижение качества обслуживания российскими заемщиками своих кредитных обязательств. Россияне опять задерживают платежи.
Индекс кредитного здоровья (FICO Credit health index) в первом квартале 2012 года снизился на 2 пункта и составил 113 пунктов.
С октября 2009 года, когда уровень "плохих долгов" составлял 11,28% от общего числа, значение индекса постоянно росло. Сейчас кредитное "здоровье" впервые за весь период после кризиса пошатнулось. О снижении качества обслуживания кредитов говорят и в банках.
"Это характерно как для клиентов - физических лиц, так и для юридических. В конце прошлого года многие компании, работающие на российском рынке, брали кредиты -запасались ликвидностью на случай кризиса. В какой-то момент темпы кредитования достигли своего максимума",- прокомментировал корреспонденту Firstnews директор стратегического и организационного департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов.
Как водится, больше всего проблемных кредитов "на счету" потребкредитования и кредитных карт.
"Действительно, можно отметить, что качество входящего клиентского потока в этом году несколько ниже, чем, к примеру, в предыдущем. Возможно, это свидетельство вялотекущей второй волны кризиса. В виду этого, банкам следует улучшать свою систему принятия решений, подключая, например, новые сервисы Бюро кредитных историй",- сообщил корреспонденту Firstnews начальник отдела скоринга розничных кредитных продуктов ОТП Банка Олег Ильин.
При этом, большинство банкиров отмечает общую тенденцию, указывая, что в их банках процент проблемных кредитов нисколько не вырос. Одни при этом ссылаются на то, что не занимаются наиболее проблемным POS-кредитованием, другие, что максимально модернизируют систему оценки заемщика.
Справка
НБКИ относит к проблемным кредитам те, которые имеют просрочку более 60 дней
Самый большой процент невозвратов, по данным НБКИ, традиционно приходится на pos-кредиты, которые, "ожив" после кризиса, дали рост просроченной задолженности.
Однако, в ряде банков не отмечают ухудшения ситуации, ссылаясь на официальные данные.
"По данным Банка России величина просроченной задолженности по потребительским кредитам по состоянию на 1 мая составляла 5,0%, что на 0,2 п.п. ниже значения в начале года (5,2%). Это свидетельствует о том, что в настоящий момент качество розничного кредитного портфеля не ухудшается и ожидать в связи с этим снижения темпов роста кредитного портфеля в розничных сегментах также не следует",- сообщил корреспонденту Firstnews аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.
Кредитное самочувствие российских регионов различается. В НБКИ отмечают, что в Дальневосточном регионе произошло наиболее заметное снижение индекса – с 122 до 113 пунктов. Следом идет Сибирский регион с падением с 118 до 114 пунктов.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.