Рейтинг@Mail.ru

    Несмешные деньги: последние исследования Роскомстата

    Добавил i-Worker News 8 июня 2012 года в 12:46 в рубрики Общество, Личные финансы
    Несмешные деньги: последние исследования Роскомстата
    Фото с сайта http://bfm.ru

    Недавно были опубликованы исследования Росстата, касающиеся оплаты труда работников по категориям персонала и профессиональным группам. Были проанализированы бухгалтерские документы десятков тысяч организаций (исключая разве что малый бизнес) практически всех сфер экономики. Под колпаком статистиков оказались 27,4 млн человек (около 90% списочного состава крупных и средних предприятий). Эта работа проводилась еще в октябре 2011-го, но на обработку огромного массива данных потребовалось более шести месяцев. И вот сейчас появился наконец объемный доклад Росстата.

    Итак, средняя октябрьская зарплата российских мужчин составила 27 563 рубля - почти в полтора раза больше, чем у женщин (18 718). По европейским меркам это очень большой разрыв. В Евросоюзе женщины зарабатывают лишь на 16% меньше, чем мужчины, в Англии - на 21%, на Украине - на 8%. Причем у руководителей учреждений, организаций и их структурных подразделений средняя зарплата мужчин - 48 800, женщин - 33 700 рублей. Похожая картина в среде специалистов среднего уровня квалификации (29 000 и 16 400 рублей). Общая тенденция характерна и для квалифицированных рабочих промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии разведки недр - 24 610 и 17 145 рублей.

    Как объяснить подобную дискриминацию? Немецкие аналитики приводят такой аргумент: женщины трудятся порой неполный рабочий день. Но это в Германии. Для нас это объяснение не годится: обследование Росстата не распространялось на имевших неполную ставку. Так что же, выходит, за одну и ту же работу у нас платят по-разному? Нет, конечно. Тарифы, должностные оклады в стране для всех едины.

    Дело, думается, в другом: мужчинам на работе нередко отдают предпочтение кадровики. Если речь о служащих, мужики быстрее продвигаются по карьерной лестнице. А на производстве их чаще назначают бригадирами, выписывают более высокие премии. Во многих случаях к женщинам относятся на работе с большим предубеждением. Мол, ненадежный народ эти дамочки - их выучишь, повысишь в должности, а они уйдут в декрет:

    В образовании и здравоохранении различия в оплате мужчин и женщин не столь большие - всего 7%. Здесь ценят кадры. Если, к примеру, уйдут женщины, которых в этих отраслях в 2-3 раза больше, чем мужчин, кто работать-то будет? Да и молодежи в названных отраслях немного: 2/3 работников старше 40 лет...

    Дело, с которым тужишь

    Еще одна острая проблема - дифференциация в оплате труда по отраслям и регионам. Обратимся к рабочим кадрам. Расслоение начинается именно с этого, первого этажа. Средняя по стране получка составила 19 052 рублей. Но на текстильных предприятиях - всего 13 940, на обу-вных - 14 166, в сферах образования и здравоохранения - от 7800 до 10 500 рублей (подчеркнем: речь идет не об учителях и врачах, а именно о рабочих). Это где-то рядом с нищетой.

    А вот рабочие на воздушном транспорте получают 35 000, на железнодорожном - 29 200. Конечно, и это не очень много, но все же жить можно.

    Большие перекосы в оплате труда сохраняются между регионами. Рабочие в Москве получают 28 700, в Санкт-Петербурге - 24 300, в Мурманской области - 25 600, а в Тюменской - 35 200 рублей. Но почти в трети субъектов Федерации получка рабочих в среднем по всем секторам региональной экономики составляет от 8000 до 13 800 рублей. Смешные суммы по нынешним временам.

    Температура в среднем по больнице

    Проведенные Росстатом исследования позволяют лучше понять, почему у нас так трудно идет борьба с бедностью. Если сравним среднюю по стране зарплату у 10% высокооплачиваемых и у 10% низкооплачиваемых работников, то получим 16-кратное (!) отставание. Это вопиющая дифференциация. А получка у 4 млн россиян вообще ниже прожиточного минимума. Театр абсурда! Именно такую, с позволения сказать, зарплату, по данным Росстата, в 15 регионах страны в течение года получал каждый пятый работник на обследованных предприятиях (Брянская, Ивановская, Смоленская, Курганская области, Алтайский, Ставропольский края и другие). А в Калмыкии, Дагестане и Чеченской Республике подобная практика распространялась на 30% работающих.

    Возможно, какие-то предприятия, пытаясь сэкономить на налогах, выплачивают «теневые» деньги. Но в любом случае грошовые подачки вместо полноценной зарплаты автоматически выталкивают россиян на обочину жизни. В 2011-м, по официальным данным, в стране насчитывалось 18,1 млн бедняков с доходами ниже убогого (в среднем по стране - 6209 рублей) прожиточного минимума. Заметим, это на 200 тысяч больше, чем в 2010-м.

    Реальность, как видим, заметно отличается от бравурных рапортов наших чиновников. Они привыкли ориентироваться на средние цифры. А в среднем у нас все хорошо. Зарплата в пересчете на американскую валюту выросла в России с 65 долларов в январе 2000-го до 770 долларов в сентябре прошлого года. Но это все в среднем. А чтобы знать реальную ситуацию, надо углуб-ляться в детали.

    Росстат разослал новый доклад всем руководителям министерств и ведомств. Хорошо бы высокопоставленным чиновникам найти время и внимательно изучить хотя бы этот документ.

    Виталий Головачев

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.