Рейтинг@Mail.ru

    Россияне повышают финансовую грамотность на собственных ошибках

    Добавил i-Worker News 9 июня 2012 года в 11:31 в рубрики Калейдоскоп, Личные финансы
    Россияне повышают финансовую грамотность на собственных ошибках
    Фото с сайта http://mignews.com.ua

    За последние два года ощутимо вырос уровень ответственности граждан РФ в отношении возврата банковского кредита. За указанный период времени почти вдвое больше стало тех, кто считает, что займ необходимо выплачивать в любом случае, и причин для его невозврата не существует.

    В рейтинге возможных причин невозврата банковского кредита в РФ за прошедшие два года произошли значительные перемены. В частности, уменьшилась значимость многих аргументов, оправдывающих невозврат, а уровень ответственности россиян перед банком вырос.

    Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

    Наиболее сильно снизилась значимость форс-мажорных (независящих от человека и внезапно возникших) обстоятельств. Доля тех, кто называет их в качестве возможной причины невозврата банковского кредита, за два года сократилась на 9 процентных пунктов (с 46% до 37%).

    Кстати

    По данным Центрального банка РФ, по состоянию на 1 мая 2012 года россияне задолжали банкам порядка 303 млрд рублей.

    Ощутимо уменьшилась также доля россиян, считающих веской причиной неплатежей по кредиту ошибочную оценку своих финансовых возможностей. Так, если в 2010 году количество граждан, взявших в долг у банка слишком много, составляло 19% от общей массы заемщиков, то в текущем году эта цифра уменьшилась до 11%.

    Сократилось и количество респондентов, для которых выглядит убедительной невыплата оформленного кредита по причине недоверия банку, вызванного обманом со стороны самого банка (нераскрытием реальной стоимости кредита). Данный показатель за последние два года уменьшился с 35% до 29%.

    Эксперты выделяют несколько причин роста уровня общей финансовой дисциплины россиян. Во-первых, у населения растет опыт использования банковских продуктов в целом. В связи с этим, по словам представителей банкового рынка, отмечается все меньше ошибок, связанных с непониманием сути продуктов.

    "Опыт пользования различными банковскими продуктами повышает уровень финансовой грамотности населения. Все большее количество клиентов понимают и полностью осознают, какие кредитные обязательства принимают на себя, оформляя новый кредит", - прокомментировал Firstnews директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.Особую важность в повышении ответственности граждан РФ перед банками приобрели бюро кредитных историй, добавляет директор департамента розничного бизнеса Нордеа Банка Вячеслав Лясевич. Большинство недисциплинированных заемщиков уже столкнулись с проблемой повторного получения кредитов, подчеркивает он.

    "Также стоит отметить развитие возможностей интернет-банкинга. У заемщиков появилось больше возможности оплатить кредит без посещения банковского офиса, то есть сократились случаи "технических" просрочек – "не успел ко времени закрытия офиса", "уехал в командировку" и так далее", - сказал Firstnews Вячеслав Лясевич.

    Между тем, стоит заметить, что отношение россиян к ситуации, в которой банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки, не изменилось. Согласно результатам исследования НАФИ, треть опрошенных по-прежнему считают это уважительной причиной не возвращать банку кредит.

    Кстати, именно эта ситуация за последние четыре года вызывала многочисленные конфликты между гражданами и банками. Так, с 2007 по 2011 годы число исков в судебные органы от граждан к кредитным организациям возросло в 50 раз.

    Изменить ситуацию, по мнению экспертов, способен закон о потребительском кредите. С принятием этого документа в случае непредоставления достоверной информации о размере платежей по кредиту финансовые институты будут обязаны вычесть сумму таких платежей из всей задолженности заемщика.

    Справка

    Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в 2009-2012 годах. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

    Диана Манукян

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.