Путин: госдолг России — самый низкий среди стран G8, G20 и BRICS — 9,2% ВВП
Добавил i-Worker News 18 июня 2012 года в 17:52 в рубрику Экономика и бизнес |
Банковская система России сегодня гораздо меньше подвержена переменам на мировом финансовом рынке, чем в 2008 году, национальная экономика растет в среднем на 4,3% в год — самый высокий показатель в Европе, страна занимает 3 место в мире по золотовалютным резервам. Об этом пишет в статье, опубликованной в ведущей мексиканской газете El Universal в преддверии саммита G20, президент России Владимир Путин. «Что касается государственного долга России, то он минимальный среди стран G8, G20 и БРИКС. На 1 мая 2012 года он равнялся 9,2% ВВП (для примера, у Германия это 81% от ВВП, Франции — 86%, США — 104 процента)», — пишет Путин в статье, озаглавленной «Двадцатка» и глобальные экономические вызовы».
По словам президента, Россия не имеет такого «балласта», как чрезмерная и опасная долговая нагрузка. «Долги населения России значительно ниже уровня других стран. Задолженность граждан на 1 апреля текущего года составляла 10,6% ВВП. Для сравнения: в Германии и Франции это приблизительно 60% ВВП, в Испании — 87% ВВП, в США — 92% ВВП», — отмечает Путин. И напоминает, что в прошлом году России удалось не только добиться бездефицитного бюджета, но и получить небольшой профицит в размере 0,8% ВВП: «Это означает, что мы зарабатываем больше, чем расходуем».
«Сальдо торгового баланса составило у нас $198 млрд. Вместе с тем, если вычесть доходы, полученные в результате благоприятной конъюнктуры рынка углеводородов, то мы увидим высокий показатель дефицита бюджета, — отметил президент России, — За вычетом углеводородов, этот дефицит за годы кризиса вырос до максимально допустимого уровня». , — пишет президент России.
Как подчеркнул Путин, «мы прекрасно осознаем, что необходимо ускорить проведение преобразований. Это нужно и для обеспечения устойчивого развития, и для снижения сырьевой зависимости нашей экономики». В этой связи, по его словам, Россия будет стремиться достичь «радикального улучшения инвестиционного климата, создания конкурентных в глобальном масштабе условий для ведения бизнеса в России, дальнейшего снятия инфраструктурных ограничений, повышения качества человеческого капитала, модернизации экономики в целом». При этом будут неуклонно исполняться все социальные обязательства, взятые на себя государством.
Мировая финансовая архитектура по-прежнему не обрела «твердой почвы под ногами», остается нереформированной до конца и несет в себе многие риски и внутренние противоречия, утверждает в статье российский президент. Это, в свою очередь, «создает дополнительные предпосылки для роста всеобщего недоверия и нестабильности, от которых, как мы знаем, недалеко и до финансовой паники».
Назрели неотложные меры, уверен Владимир Путин. «Прежде всего, необходимо усилить регулирование оборота производных ценных бумаг. Обеспечить последовательное применение новой системы финансового регулирования Basel 3, которая снижает возможность появления разного рода «пустышек» и «пузырей». Считаю, что в общих интересах — содействовать становлению новых резервных валют, расширению сферы их применения в глобальной торговле и инвестициях», — уверен Путин.
Он обращает внимание на «отдельную в высшей степени важную тему» — необходимость выполнения G20 обязательств по реформированию международных финансовых институтов, включая МВФ и Всемирный банк. «В частности, перевод в практическую плоскость уже давно ведущихся разговоров об усилении роли развивающихся стран и «развивающихся экономик»" в управлении такими институтами. В целом — в выработке и принятии принципиальных определяющих решений», — пишет президент РФ.
В этой связи Владимир Путин выделяет еще один «важный момент» — «двадцатка» должна честно договориться о допустимом уровне защитных мер своих рынков в кризисный период. «Все мы знаем, что финансовая нестабильность неизбежно ведет к росту протекционизма в торговле», — напоминает Путин. В 2009 году зарегистрирован рекордный со времен окончания Второй мировой войны темп сокращения глобальной торговли — на 12%.
«Среди прочего это произошло потому, что, несмотря на все публичные заверения, некоторые страны де-факто широко использовали жесткие протекционистские меры по защите своих рынков. Пора признать, что на фоне заявлений о недопустимости протекционизма, он становится более изощренным. Например, маскируется в форме экологических и технологических ограничений», — пишет президент России.
«Пришло время прекратить лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер в целях сохранения рабочих мест в периоды мировых кризисов. Для нас это особенно важно, поскольку Россия в этом году вступает в ВТО, и мы намерены активно участвовать в дискуссии по будущим правилам мировой торговли», — подчеркивает Путин. В частности, по его словам, будут приложены «все усилия, чтобы сдвинуть с мертвой точки Дохийский раунд переговоров».
Все вышеназванные темы будут обсуждаться на предстоящем саммите в Мексике. Они же, обещает глава государства, «станут нашими приоритетами в ходе председательства России в G20 в следующем году, наряду с вопросами обеспечения глобальной энергетической безопасности».
«Двадцатка» не должна превратиться в очередной элитный клуб, который в эгоистичной манере заботиться только о выгоде своих членов. «Суть и смысл нашей совместной работы заключается в том, чтобы выработать справедливые правила для устойчивого развития любой мировой экономики. Именно такую логику Россия будет предлагать нашим партнерам на предстоящем саммите G20 в Лос-Кабосе», — заключает Владимир Путин.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.