Рассказ о двух рынках труда: шокирующая разница между российской и американской безработицей
Добавил i-Worker News 25 июня 2012 года в 12:07 в рубрики Общество, Экономика и бизнес, Личные финансы |
В середине недели я решил нанести обычный визит на сайт Росстата - российского государственного ведомства, отвечающего за подготовку подавляющего большинства статистических данных по макроэкономике, включая данные по инфляции, росту ВВП, промышленному производству и безработице (если вы когда-нибудь видели данные российской экономической статистики в Financial Times или Wall Street Journal, они наверняка взяты у Росстата).
Что ж, там появились некоторые новые данные по российскому рынку рабочей силы за 2012 год. Я знал, что экономика России чувствует себя довольно неплохо с показателями годового роста примерно в 4%. И тем не менее, даже для меня стало неожиданностью то, что безработица в России снижается, составляя сегодня 5%, и что с января она снизилась на целый процент. Я знал, что до финансового кризиса уровень безработицы в США был неизменно ниже, чем в России, хотя российская экономика развивалась исключительно быстро, с темпами роста, составляющими около 7% в год. Поэтому я решил сопоставить некоторые графики и посмотреть, когда и каким образом ситуация начала меняться.
Данные по США я брал с сайта Бюро статистики труда, и они показывают картину, которая отнюдь не в пользу Америки:*
Можно и по-иному взглянуть на эти цифры, проверив разницу между показателями американской и российской безработицы непосредственно. Здесь ситуация в Америке выглядит еще более мрачно.
У США и России с начала финансового кризиса были очень разные траектории движения в сфере безработицы. Русские в 2008-2009 годах пошли на все ради снижения безработицы, и хотя их постоянно бранят за неэффективность и неумелые действия, в ретроспективе кажется, что свою работу они сделали вполне прилично. На самом деле, сегодня показатели безработицы в России - рекордно низкие за весь постсоветский период, и разница в тенденциях с США становится поистине поразительной, когда мы посмотрим на поведение двух рынков труда в исторической перспективе.
Как весьма проницательно отметил Мэтт Иглесиас (Matt Yglesias) (американский журналист, блогер – прим. перев.), выбраться из рецессии - это совсем не то, что создать институты, необходимые для устойчивого и долгосрочного экономического роста.
«Вы беретесь за снижение массовой безработицы и используете финансовые и бюджетные меры, чтобы мобилизовать имеющиеся в стране ресурсы, вытащить рабочих из безработицы и дать им работу».
Задача снижения безработицы не решается магическими заклинаниями, особенно в условиях многочисленных (и очень острых) институциональных проблем России. Но опвт показывает, что смело проводимая экономическая политика может оказать свое положительное практическое воздействие. Из-за этого показатели Федеральной резервной системы кажутся еще хуже. Задумайтесь на секунду о следующем: российское правительство эффективнее отреагировало на финансовый кризис, чем американское. Нет, это не уловка журнала Slate и не попытка троллинга, это - скучный и неизбежный вывод, который складывается, если посмотреть на соответствующие данные по занятости.
Судя по имеющейся информации, Россия довольно неплохо решает свои проблемы с безработицей после кризиса, а вот у Соединенных Штатов - результаты плачевные. На самом деле, если проанализировать цифры, создается впечатление, что очень скоро Россия дойдет до такой точки, когда ей для поддержания темпов роста и предотвращения серьезной инфляции понадобятся масштабные институциональные и структурные реформы.*
Россия намного беднее Соединенных Штатов, и такая ситуация сохранится на все обозримое будущее. Российские зарплаты также еще очень не скоро доберутся до американского уровня при любом правдоподобном сценарии. Но, как весьма точно подметил Иглесиас, когда ты принимаешь меры по преодолению кризиса, ты принимаешь меры по преодолению кризиса, а не беспокоишься по поводу долгосрочных экономических прогнозов на десятилетия вперед. Решая очень конкретную и очень серьезную проблему массовой безработицы, Россия и США осуществляли очень разные стратегии; и то, что Россия сделала свою работу намного лучше, свидетельствует не о какой-то там великой компетентности Кремля, внушающей благоговейный страх, а о том, насколько плоха и некачественна экономическая политика у Соединенных Штатов.
* За 2012 год среднемесячные данные по США и России взяты до мая включительно.
* Конечно, это если исходить из того, что еврозона не рухнет окончательно и не покончит с человеческой цивилизацией. Я понимаю, что это довольно фантастическое допущение, но, когда мы оцениваем реакцию на кризис, мы не можем винить русских в тех решениях, которые принимает Европейский центробанк.
Марк Адоманис
Комментарии: Добавить комментарий
Да мы и раньше понимали, что те, кто думают в России - думать умеют..
И решения все преотличные!
Но вокруг этих, которые думают - те, которые воруют.. Вот на них никогда не наработаешься..
А в США воровал один Мэрдок. Посадили - и ок!
Так что даже при не слишком умных решениях - народ живет богаче.
..Правда, есть еще мелочь, про которую американцы не любят говорить - что весь мир живет на доллары, а США их печатают..
Если б я или вы печатали доллары - тоже не боялись бы своей безработной жизни, а?
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.