На пенсию придется работать до конца своих дней?
Добавил i-Worker News 25 июня 2012 года в 17:35 в рубрики Общество, Экономика и бизнес, Личные финансы |
Разговоры о повышении пенсионного возраста в последнее время шли настолько интенсивно и вызывали столько споров, что Министерство труда решило отказаться от такой непопулярной меры. Чиновники решили подойти к делу по-новому: вместо возраста – сделать ставку на трудовой стаж. Согласно новому проекту пенсионной реформы, стаж, необходимый для выхода на пенсию и получения от государства заслуженного ежемесячного довольствия, должен составлять для мужчин не меньше 45 лет, а для женщин – 40.
Усеченное пособиеПроект реформы Минтруд направил на рассмотрение правительства в конце минувшей недели. За прошедшие дни многие эксперты успели высказаться по этому поводу. Многие из них называют проект слишком жестким, даже драконовским.
Как отмечает «Независимая газета», обычно россияне начинают свою трудовую карьеру в 21-22 года. Студенты могут начать зарабатывать и раньше, но далеко не всегда эта работа будет официальной, с оформлением по трудовой книжке. А значит, для пенсионного стажа такой работы все равно, что нет. Если же речь о студентах медицинских вузов, которые традиционно учатся дольше, то для них начало карьеры откладывается еще на несколько лет. Выходит, что женщины-медики могут надеяться на пенсию только к 65 годам, а мужчины – к 70.
Однако и для женщин не все просто: если, становясь мамой, россиянка берет отпуск по уходу за детьми, то и ей полная пенсия светит лишь к концу седьмого десятка. До этого женщина сможет получать от государства некое денежное пособие. Но, как выражаются чиновники, «усеченное».
При этом, самое главное, трудовой стаж должен быть непрерывным. В случае неисполнения этого условия человек сможет претендовать лишь на пенсию минимального размера.
Все на ликвидацию пенсионного дефицита!По данным «Новых известий», концепция Минтруда дает пенсионерам возможность получать в будущем до 70 % утраченного заработка. Однако для этого еще работающий человек должен участвовать сразу в трех компонентах предлагаемой системы: государственном, который составляют отчисления работодателя в Пенсионный фонд; корпоративном, формируемом за счет дополнительных отчислений предприятия, и частном. Последний складывается из добровольных отчислений сотрудника в выбранный им самим банк, НПФ или страховую компанию.
Эксперты отмечают: на практике крайне малое количество россиян представляют себе, как и что нужно делать, чтобы правильно «сложить» свою пенсию из этих трех «кубиков». Да и вообще, непрерывно проработать 40-45 лет, да еще официально, в нашей стране почти невозможно. Теневой сектор экономики очень велик; многие прерывают стаж, уходя с «белой», но крайне низкой зарплаты на неофициальную «серую» или даже «черную». А значит, десятки тысяч людей никогда уже не смогут получать полную трудовую пенсию.
Впрочем, – отмечают обозреватели, – свою задачу Министерство труда вряд ли видит в заботе о пожилых людях. Для чиновников важнее другие цифры: в результате реформы дефицит Пенсионного фонда должен сократиться к 2020 году почти в три раза: с 2,3 до 0,8 % ВВП. Так что к этому времени россияне смогут получать пенсию в размере 40 % от среднего заработка. То есть, их доход окажется в 2-3 раза выше официального пенсионного прожиточного минимума.
Правда, – комментируют эксперты, – для этого сначала придется увеличить налоги на зарплаты, превышающие в месяц 68 тысяч рублей; для более скромных доходов – понизить страховые сборы, а также обложить пенсионным налогом трудовых мигрантов и граждан разных вольных профессий: нянечек, таксистов, домработниц.
Чиновники пошли ва-банк?Представители Минтруда заявляют, что реформа послужит делу стабилизации пенсионной системы и увеличению размера пенсий. Эксперты же предупреждают, что такие меры могут и спровоцировать рост теневого рынка труда, и лишить многих граждан мотивации получать высшее образование и повышать свой профессиональный уровень.
Как отмечает заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева, «лавинообразное» повышение стажа, о котором идет речь в проекте Минтруда, коснется абсолютно всех слоев населения. Ей вторит директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова: по ее мнению, на фоне таких мер инициатива о постепенном повышении пенсионного возраста, ранее высказываемая Минфином, выглядит мягкой и даже привлекательной. Есть и мнение, что драконовское предложение Минтруда – своего рода обходной маневр, предназначенный для того, чтобы общество по-другому взглянуло на идею плавного повышения пенсионного возраста. И такая мера вполне может сработать. В любом случае, – констатируют эксперты, – на прежнем уровне ситуация с пенсиями уже не останется.
Комментарии: Добавить комментарий
В общем - работать лучше, чем пенсию получать. Но:
1. Все переходы от рабочей жизни к пенсионной должны быть ПОСТЕПЕННЫ!
Понемногу нужно уменьшать трудовой день, (или неделю) после 35 лет стажа, к примеру, так, чтобы выйти на нуль к сорока.. При этом пенсия чтобы росла - с нуля до ста процентов за эти же пять лет.
2. Требование непрерывности стажа имело смысл при советской власти, когда не было безработицы. Сегодня человек может иметь разные проблемы, разные стратегии..
Стаж считать простым суммированием.
3. Врачей включить в список профессий с коэффициентом. Так, чтобы им даже лет на пять можно было раньше выходить на пенсию.
Оставаясь добровольцем-консультанто
http://gidepark.ru/user/632656317/content/6765 53
Здравствуйте! Вообще все логично. Страховые пенсионные взносы, в образе налогообложения работодателей по понятиям, принадлежат государству, или государство собственник отложенного заработка работника. В России государственный капитализм, а не социализм. Капитал, как утверждают классики, пойдет на любое преступление, а распоряжаться своей собственостью как ему выгодно это арифметика. Капитал и прибыль это азбука.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.