Без семьи, но со знанием английского
Добавил i-Worker News 27 июня 2012 года в 11:05 в рубрики Общество, Калейдоскоп, Личные финансы |
Рынок труда нестабилен, и молодые специалисты на всякий случай экономят деньги, учат иностранный язык, отказываются заводить семью и ищут работу через знакомых.
Агентство «Контакт» провело исследование и подготовило портрет студента 2012 года. По мнению исследователей, после кризиса российская экономика так и не вышла на прежний уровень, а в Европе и вовсе продолжается спад. Будущие специалисты планируют свою карьеру, ориентируясь на возможное повторение ситуации 2008 года.
Нынешние студенты стали более экономными. Авторы исследования приводят пример: теперь молодые люди чаще предпочитают не снимать жилье с друзьями, как в недавние времена, а проживать с родителями или близкими родственниками. То есть меньше платить или вовсе не платить за крышу над головой, ведь аренда квартиры отнимает львиную долю заработка.
Самостоятельно сегодня живет только треть студентов. Но даже среди этих обеспеченных молодых людей гораздо меньше тех, кто уже решился завести собственную семью. По сравнению с прошлым годом этот показатель упал почти на 6%. Респонденты также признались, что и на общение с друзьями времени у них становится меньше.
Вместо того чтобы устраивать личную жизнь, будущим специалистам придется изучать иностранные языки. Еще весной рекрутеры жаловались на то, что большинство выпускников даже при высоком общем уровне квалификации слабо владеют английским, не говоря уже о других языках.
«Это настоящая проблема: у кандидата могут быть отличные знания, но он не владеет языком. Бывает, работодатель идет навстречу и дает испытательный срок, за который можно подтянуть свой уровень. Но если речь идет об узкоспециализированной деятельности, например фармацевтике, таких послаблений, конечно, не будет», — говорит консультант рекрутингового агентства RealJob Ангелина Харламова.
Впрочем, сама молодежь более высокого мнения о своих лингвистических познаниях. Почти все студенты и выпускники при опросах заявляют, что с английским у них все в порядке. Еще четверть говоритпо-немецки, почти 17% могут похвастаться свободным знанием испанского, а 12,5% говорятпо-французски.
По-прежнемуне пользуется популярностью китайский язык. Между тем на рынке вакансий специалисты, владеющие восточными языками, достигают больших результатов и в плане места работы, и в плане заработной платы.
Современные студенты начинают заботиться о будущей карьере задолго до того, как получат диплом о высшем образовании. Более 90% опрошенных уже имели опыт работы во время обучения, а 73% работают и на данный момент.
«У нас на курсе многие работающие постоянно рассказывают о вакансиях, которые открываются в их компаниях. Очень приятно приходить на новое место и видеть знакомое лицо, да и руководство, если пришло уже несколько хороших работников из одного вуза, начинает лояльнее относиться», — рассказывает студентка РГСУ Алина Беляева.
Общение сказывается и на зарплатных ожиданиях. «Надо учитывать, что в молодежной среде ожидания по зарплате формируются совершенно не так, как в среде профессионалов. Студенты очень охотно делятся между собой информацией о том, сколько они зарабатывают. Именноиз-затакого прямого обмена практически каждый знает, на что лично он вправе рассчитывать», — говорит директор департамента Graduate Recruitment & Employer Branding агентства «Контакт» Алена Занегина.
Сегодняшние студенты зарабатывают в среднем 28–33 тысячи рублей. Кто пока не нашел постоянного места в штате, может рассчитывать на 10–15 тысяч. Больше половины опрошенных не сомневаются в том, что за год им удастся существенно увеличить свои доходы.
При выборе нового места работы молодежь в первую очередь обращает внимание не на зарплату, а на стабильность в компании и возможность получения опыта. «Уменьшилось количество тех, для кого важны перспективы карьерного роста, а это весьма симптоматичное явление. Особой популярностью пользуются компании, готовые интегрировать и учить молодых специалистов. Сейчас студенты стремятся к стабильной работе, заработку и реальному опыту, а раньше на первом плане была карьера и строчка в резюме», — говорит Алена Занегина.
Ради возможности получить стабильную работу студенты готовы стажироваться на низком окладе и даже, если понадобится, переехать в другой город.
«Платники» задумались о долгахПочти половина выпускников платных вузов надеется «отбить» потраченные на обучение деньги в первые три года после института, а 19% оптимистов верят, что покрыть расходы им удастся за год. Такими планами поделились выпускники в опросе, проведенном порталом для молодых специалистов Career.ru. Основным фактором стала стоимость обучения. Так, 56% тех, кто заплатил менее 100 000 рублей, верят в то, что за год компенсируют потери. Потратившие до 1 млн надеются на три года, а те, кому пришлось выложить за учебу больше миллиона рублей, будут рады, даже если это окупится им только через шесть лет.
Примечательно, что учебу 58% респондентов оплачивали родственники, но 38% не собираются возвращать эти деньги.
Почти половина участников опроса считает, что качество образования не соответствовало его стоимости.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.