Норвежские рабочие поддержат российскую экономику
Добавил i-Worker News 9 июля 2012 года в 9:56 в рубрику Экономика и бизнес |

Норвежская Statoil из-за забастовки профсоюза временно приостанавливает добычу на шельфе. Это окажет поддержку ценам на нефть и акциям российских топливных компаний
Норвежская нефтяная компания Statoil готовится свернуть добычу нефти на национальном шельфе после объявления профсоюзов о забастовке. Процесс остановки производства займет не более четырех суток и начнется 9 июля в полночь по местному времени.
В массовой забастовке принимает участие около 700 рабочих. Поводом к конфликту стали требования профсоюзов о повышении зарплаты и снижении возраста выхода на пенсию с 67 до 62 лет с сохранением всех прав и льгот, а также о получении дополнительных пенсионных выплат.
Statoil основана в 1972 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее 67% акций.
Statoil — вертикально интегрированная нефтяная компания, ведет бизнес в 41 стране. Доказанные запасы составляют 2,27 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По итогам 2011 года выручка составила 110,8 млрд долларов, чистая прибыль — 13,1 млрд долларов.

Формально, забастовка длится уже две недели, но до этого она носила уведомительный характер. За это время Statoil уже потеряла порядка 335 млн долларов. Если добыча на шельфовых месторождениях все-таки будет временно остановлена, то ежедневные потери компании превысят 80 млн долларов.
Норвежский шельф является основным регионом бизнеса компании и приносит ей около 80% всей добычи, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. В прошлом году общая добыча углеводородов компанией на шельфе составила 1,2 млн баррелей в сутки. «Это сопоставимо с величиной иранского экспорта в Европу или составляет около трети поставок из довоенной Ливии. Сейчас компания формирует 15% всей добычи углеводородов в Западной Европе и занимает около 4% всего европейского рынка, включающего в себя экспортные поставки», — поясняет эксперт.
По словам Борисова, временный уход такого игрока, безусловно, скажется на ценах на нефть, но резких скачков ждать не стоит, поскольку основные поставщики региона — Россия, Саудовская Аравия и Кувейт, по-прежнему работают без перебоев. К тому же на европейском рынке, в принципе, нет дефицита топлива.
За последние 10 дней стоимость барреля смеси Brent выросла на 10%, но нужно учитывать, что свой вклад в рост цен внесло и обострение ситуации вокруг Ирана, заявившего о возможности перекрытия Ормузского пролива для европейских судов, указывает стратег ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков. «Пока рынок не закладывает в котировки длительное противостояние Statoil и профсоюза. В любом случае рост цен на нефть позитивен для российского рынка акций и бумаг топливных компаний. Однако по мере ослабления напряженности влияние этого фактора будет снижаться и может стать сигналом для новой волны коррекции», — считает эксперт.
Отметим, по итогам пятничных торгов в Лондоне стоимость барреля смеси Brent составляла 97,9 доллара.
Комментарии: Добавить комментарий
Русский с норвежцем братья на век.)
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.