Рейтинг@Mail.ru

    Подростков, желающих подработать, обманывают с зарплатами

    Добавил i-Worker News 12 июля 2012 года в 17:52 в рубрики Общество, Личные финансы
    Подростков, желающих подработать, обманывают с зарплатами
    Фото с сайта http://trud7.md

    За первое полугодие 2012 года в Государственную службу занятости населения города Москвы с просьбой о трудоустройстве на лето обратились 14,5 тыс. школьников, сообщили «НИ» в столичном департаменте труда и занятости населения. Из них властям удалось определить на работу только 11,5 тыс. человек.

    По словам чиновников, трудоустроить молодежь достаточно сложно, так как слабая мотивация к труду соседствует у подростков с завышенными требованиями к оплате. Эксперты отмечают, что в последние годы найти для молодежи работу становится все труднее, ведь на должности, не требующие особых знаний и навыков, работодатели предпочитают брать мигрантов. Попытавшиеся устроиться на летнюю подработку корреспонденты «НИ» выяснили, что реальные работа и зарплата, как правило, очень сильно отличаются от указанных в объявлении.

    С приходом лета молодежь начинает активно искать подработку на пару месяцев, а работодатели хоть и менее активно, но открывают для них вакансии. «По сравнению с январем в начале июля вакансий для начинающих специалистов с небольшим опытом работы стало больше на 15%, – говорит «НИ» руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова. – Число соискателей до 19 лет по сравнению с апрелем увеличилось на 27%». По словам аналитика, молодые трудящиеся больше всего востребованы работодателями из сферы продаж. Вакансии продавцов-консультантов, менеджеров по продажам, кассиров занимают 35,5% от общего числа предложений для начинающих карьеру. Также молодежь готовы принять к себе банки, IT-компании, рекламные и PR-агентства. Сами же юные соискатели хотят трудиться не только продавцами. Они скорее видят себя в качестве бухгалтеров, финансистов и администраторов. При этом, согласно опросу, проведенному порталом Superjob.ru специально для «НИ», выяснилось, что 50% родителей считают, что дети вообще летом работать не должны.

    «Одна из самых популярных вакансий для кандидатов, не достигших совершеннолетия, – курьер», – утверждает г-жа Чернецова. Корреспондент «НИ» решил опробовать на себе работу посыльного: «Устроиться оказалось очень легко, после звонка по первому же телефону мне назначили собеседование на тот же день в офисе на станции метро «Ботанический сад». Помимо меня желающих получить работу было человек 10. На встрече рассказали, что наша задача будет не отвозить посылки, а ходить по городу и продавать сим-карты сотового оператора. Хотя в объявлении о вакансии про продажи не было ни слова. На следующее утро мне и еще семи стажерам дали лидеров-наставников, за работой которых мы должны были внимательно следить весь день, чтобы вечером успешно пройти специальный тест и повторное собеседование. Территорию для продаж выбираешь сам, а за каждую сделку получаешь по 80 рублей. Предлагать продукцию надо чуть ли не всем встречным, такой принцип работы называется «теорией вероятности». В фирме считают своими потенциальными клиентами каждого десятого прохожего. Оставлять же человека в покое следует лишь после трижды сказанного «нет». Вместе с лидером и еще двумя стажерами за день мы обошли множество магазинов, аптек, кафе, банков, ломбардов и парков, но продали совместными усилиями всего 12 сим-карт. Такими темпами обещанные в вакансии 30–40 тысяч рублей в месяц вряд ли заработаешь...»

    В предложениях работы для молодежи работодатели часто указывают завышенную оплату, отмечают эксперты. Так, они играют на их «юношеском максимализме». В разговоре с «НИ» руководитель Центра развития карьеры Государственного университета «Высшая школа экономики» Ольга Борисова отметила, что у молодежи традиционно завышены зарплатные ожидания – в среднем на 15%. «И если кризис 2008–2009 годов эту ситуацию скорректировал, то сейчас все вернулось на круги своя, – говорит Ольга Борисова. – Более адекватно оценивают себя на рынке труда экономисты, маркетологи и IT-специалисты».

    Корреспонденты «НИ» также пытались подзаработать, выдавая себя за несовершеннолетних и заполняя интернет-опросы. С помощью этих опросов маркетологи выясняют, как граждане относятся к товарам или услугам. Заказчик исследования платит маркетологам, а они нанимают респондентов, среди которых проводят опросы, выдавая потом их результаты за мнения потребителей. Сайтов с подобными предложениями много, но, чтобы получить хотя бы тысячу рублей, за экраном компьютера придется провести не один день.

    В лучшем случае стоимость одной анкеты составляет 50 рублей. Для начала руководство сайтов-опросников попросит вас подробно заполнить свой профиль (указать возраст, увлечения, состав семьи и т.д.), чтобы предлагать опросы сразу целевой группе. Но и это не даст гарантию, что вы подойдете для опроса. К примеру, респондента могут спросить, покупал ли он в этом году холодильник? Если нет, то для него опрос будет закончен. В основном же несовершеннолетних маркетологи спрашивают, как сильно они влияют на решение о покупке в семье, есть ли у них айфон или игровая приставка.

    Другой корреспондент «НИ» решил попробовать себя в качестве оператора аттракциона в столичном торговом центре. В вакансии было написано, что он будет обязан «сделать все возможное и невозможное (в пределах законного и разумного), чтобы посетитель захотел поиграть на аттракционе». А на деле оказалось, что из желающих опробовать развлекательный аппарат в торговом центре был только он один. Да и сам аттракцион – внушительных размеров «рука робота», которая должна повторять все движения человека, как в известном кинофильме «Аватар», – находился еще на этапе разработки. Так что о работе, а тем более о заработной плате, говорить с разработчиком не представлялось возможным.

    Грамм работы

    Расхождения в зарплате или предоставление условий работы, отличающихся от тех, что были указаны в тексте вакансии, – не самое страшное, с чем может столкнуться неопытный соискатель. В частности, для пятерых студентов из Новосибирска летняя подработка может закончиться 20 годами лишения свободы. Молодые люди подозреваются в распространении запрещенных законом курительных смесей, сообщала 2 июля пресс-служба Управления по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области. Как утверждают сами молодые люди, в наркобизнес они попали случайно, через раздел «Работа для студентов» в социальной сети «ВКонтакте». В объявлении, по их словам, было написано, что требуются продавцы и фасовщики легальных курительных смесей. А работодатель их заверил, что это не наркотик. На деле все оказалось наоборот. В ходе досмотра у молодых людей было изъято примерно 50 граммов конопляной смеси, а также пустые пакетики, подготовленные для расфасовки. Ответственность за хранение и продажу растительных наркотиков по закону начинается с пяти граммов вещества. «Студентам грозит наказание в виде лишения свободы на сроки от 8 до 20 лет лишения свободы за распространение наркотиков в особо крупном размере», – заявляет пресс-служба новосибирской наркополиции.

    Во время поиска работы для молодежи на различных интернет-ресурсах корреспонденты «НИ» тоже столкнулись со шквалом сомнительных вакансий. В частности, мы нашли приглашение на «нетрудную работу, которая занимает два часа в неделю». От работника лишь требуется принимать посылку, которая будет приходить на его домашний адрес. В тексте вакансии говорится, что в посылке будут находиться «электронные компоненты, которые необходимо собрать вместе», а затем «то, что получится, перенаправить по другому адресу». Несмотря на то, что работать придется только два раза в неделю, за такой труд работодатель обещает платить от 20 до 50 тыс. рублей в месяц. На нашу просьбу уточнить, что именно придется собирать, инженер-электрик из Германии, представившийся Алексом Морфом, ясного ответа дать не смог, хотя и заверил нас, что вся работа будет законна. «Сотрудники уголовного розыска пока не сталкивались с какими-то видами мошенничества работодателей по почте, – сообщили «НИ» в пресс-службе Главного управления уголовного розыска МВД России. – Но таких вакансий все равно следует опасаться. Может получиться так, что человек, сам того не подозревая, будет вовлечен в незаконную деятельность».

    Конкуренция с мигрантами

    Москвичка Елена Степанова рассказала «НИ», что столкнулась с большими трудностями, когда подыскивала для своего сына Андрея, выпускника 11-го класса, работу на лето. «Я смотрела для него вакансии в ресторанах быстрого питания, но оказалось, что сейчас они не берут молодежь до 18 лет, – делится своими наблюдениями г-жа Степанова. – Но я помню, что раньше дети моих знакомых работали в подобных заведениях и в 16 лет. Как я поняла, сегодня эти рестораны делают ставку на труд мигрантов». Теорию того, что школьников до 18 лет в индустрию ресторанного бизнеса брать не хотят, подтвердил «НИ» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. «По закону несовершеннолетним работодатель должен предоставлять особые условия (сокращенная рабочая неделя, более продолжительный отпуск и ряд других привилегий), поэтому их невыгодно брать на работу, – говорит г-н Бухаров. – Тем более что у них нет необходимых для работы навыков и компетенции, поэтому сначала компании придется потратить уйму времени на их обучение. А когда школьник уже будет полностью пригоден к работе, наступит новый учебный год, и он уволится». Учитывая все эти обстоятельства, уточняет эксперт, можно сделать вывод, что активный трудоспособный мигрант, несомненно, выигрывает по сравнению с юным школьником, который хочет поработать всего два месяца. «Во-вторых, мы сегодня активно используем труд иностранных рабочих потому, что москвичи на такую работу не идут, – продолжает Игорь Бухаров. – Труд в индустрии гостеприимства очень тяжелый».

    Пресс-служба столичного департамента труда и занятости населения сообщила «НИ», что летом в городе несовершеннолетние чаще всего задействованы «в организации и проведении детских городских праздников, работах по благоустройству городских и пришкольных территорий, детских и спортивных площадок, по экологическому оздоровлению окружающей среды, мелкому ремонту помещений и школьного инвентаря, сбору вторсырья». Среди проблем в организации трудоустройства молодежи в департаменте отметили низкую мотивацию подростков и студентов к труду, завышенные требования к оплате труда и неразвитую систему стимулирования работодателей при работе с молодежью. Несмотря на все сложности с трудоустройством несовершеннолетних, эта проблема не является для россиян актуальной, утверждают эксперты. По данным рекрутингового портала Superjob.ru, доля резюме соискателей до 18 лет на начало июля этого года составляет около 1%, что, по оценкам социологов, находится в зоне «статистической погрешности».

    Анастасия МАЛЬЦЕВА

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.