Российская экономика: поводов для оптимизма больше нет
Добавил i-Worker News 16 июля 2012 года в 15:23 в рубрику Экономика и бизнес |
Индекс экономического настроения, демонстрировавший позитив, исчерпал возможность дальнейшего роста.
Результаты очередного опроса, который проводят ученые Высшей школы экономики для вычисления индекса экономического настроения (ИЭН), оказались вроде бы оптимистичными. Во II квартале нынешнего года этот индекс продемонстрировал восходящий тренд, что дает формальные основания надеяться и на рост ВВП. И новые данные Минфина и Минэкономразвития тоже, казалось бы, не внушают ужаса. Тем не менее эксперты полагают, что продолжающееся ухудшение обстановки в мировой экономике не преминет сказаться и на уровне ожиданий. Но обо всем по порядку.
Для расчета индекса экономического настроения использовались результаты опросов руководителей около 4500 крупных и средних промышленных предприятий, 7000 строительных фирм и свыше 4000 организаций розничной торговли. Начиная со II квартала текущего года, к ним добавились более 5500 топ-менеджеров сферы услуг. Кроме того, в них принимали участие 5000 респондентов, представляющих взрослое население страны.
В целом компонентами индекса экономического настроения являются показатели, составляющие информационную базу опросов тех отраслей экономики, вклад которых в ВВП страны составляет более 60%. В апреле-июне текущего года ИЭН находился на восходящем тренде своего развития.
Несмотря на весьма скромные темпы его роста (прибавка равнялась 0,1 п. п. относительно предыдущего периода), достигнутое значение 106,8% стало локальным максимумом для посткризисного периода. Такой позитивный тренд сохраняется уже в течение пяти кварталов подряд и указывает на относительно благоприятный деловой климат в обследуемых секторах экономики и оптимистичные потребительские ожидания населения. Вместе с тем затухающие темпы восстановительного роста еще далеки от докризисных показателей, отмечают эксперты.
Основным драйвером, формирующим позитивную динамику ИЭН, оставался потребительский сектор. Во II квартале к улучшению делового климата в розничной торговле и росту уверенности потребителей прибавилась повышенная предпринимательская активность в сфере услуг. Данные по этому сегменту экономики, впервые включенные в расчет Индекса во II квартале, отразили сезонную активизацию деятельности, свойственную определенным видам услуг, например, туристическим, гостиничным и санаторно-курортным.
Позитив просматривается в большинстве «потребительских» компонентов индекса. В частности, наблюдалось улучшение экономической ситуации и снижение уровня складских запасов в организациях розничной торговли. Более оптимистичным стало отношение населения к изменениям, произошедшим в личном материальном положении и экономике России в целом.
Есть и негативные выводы. Дело в том, что положительные изменения в потребительском секторе практически нейтрализуются противоположными тенденциями в реальном секторе экономики, а именно близким к стагнации положением в промышленности и спадом деловой активности в строительстве. В частности, снизился спрос на строительные работы в совокупности с резким ухудшением прогнозов относительно численности занятых в строительстве. Промышленники также отмечали повышение уровня запасов своей продукции на складах и прогнозировали незначительный спад производства в следующем квартале. В качестве позитивных «производственных» компонентов ИЭН можно отметить только относительное расширение спроса на промышленную продукцию.
Однако два компонента Индекса – мнения потребителей относительно ожидаемых изменений в экономике России и прогнозируемые изменения экономической ситуации в розничной торговле, – не изменились по сравнению с предшествующим кварталом. Рейтинг факторов, оказывающих сдерживающее воздействие на деловой климат в базовых секторах экономики страны, во II квартале не претерпел радикальных изменений по сравнению с предыдущими периодами. На его верхних позициях по-прежнему находились высокий уровень налогообложения, дефицит спроса на продукцию (услуги) и недостаток собственных финансовых средств. Интенсивность давления налогового пресса стабилизировалась после резкого роста в начале 2011 года, оставшись, однако, самой большой головной болью для компаний всех отраслей.
«Несмотря на относительно позитивные сигналы, поступающие от респондентов из потребительского сектора, говорить о дальнейшем акцентированном росте индекса экономического настроения до конца текущего года вряд ли возможно, – подчеркивает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. – По-видимому, в III и IV кварталах будет наблюдаться в лучшем случае сохранение Индекса на уровне II квартала или даже его некоторое снижение. В первую очередь это объясняется ухудшением экономической конъюнктуры на мировых товарных рынках и неопределенностью реакции на данный процесс со стороны реального сектора российской экономики, особенно предприятий, ориентированных на экспорт».
Достаточно высокая корреляция динамики индекса экономического настроения с динамикой валового внутреннего продукта страны, считают ученые «Вышки», дает надежду на то, что темпы роста ВВП во II квартале 2012 г. существенно не изменятся по сравнению с прошлым периодом.
В то же время поступили и новые макроэкономические данные из Минфина и Минэкономразвития, которые позволяют сохранять оптимизм по поводу развития ситуации во втором полугодии: именно с августа по декабрь обычно и происходит все нехорошее в экономике.
Минфин зафиксировал увеличение профицита федерального бюджета за первое полугодие 2012 года до 0,9% ВВП (247,4 млрд руб) по сравнению с 0,6% ВВП за первые пять месяцев года. И это произошло на фоне падения среднемесячной цены нефти Urals со $108,9 до $93,4 за баррель. А вот темпы роста ВВП, по расчетам Минэкономики, в январе-мае замедлились до 4,5% по сравнению с 4,9%, выявленными Росстатом в I квартале.
В итоге мы видим следующее. Потребительские настроения немного, но растут, хотя ситуация в реальной экономике, мягко говоря, тревожная. При всем этом ненефтегазовые доходы за июнь увеличились на 31%, превысив объем нефтегазовых доходов. Ученые пока не могут объяснить этот неожиданный феномен. Так, эксперты объясняют эти события девальвацией рубля и валютной переоценкой платежей по налогу на прибыль, НДС и пошлин.
В перспективе аналитики пока не видят угроз для бюджета 2013 года, который рассчитан из минимальной цены на нефть в $90 за баррель. Международное энергетическое агентство допускает некоторое падение цены нефти в 2013 году, но лишь до $92 за баррель марки Brent.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.