Рейтинг@Mail.ru

    Общественный транспорт: цену на проезд сделают рыночной

    Добавил i-Worker News 18 июля 2012 года в 15:55 в рубрику Личные финансы
    Общественный транспорт: цену на проезд сделают рыночной
    Фото с сайта http://content.foto.mail.ru

    Чиновники думают об отказе от регулирования тарифов на весь общественный транспорт, в том числе метро. В Минэкономразвития полагают, что это будет способствовать развитию конкуренции на рынке и снижению цен. Эксперты уверены в одномоментном увеличении стоимости поездки не менее чем в полтора раза. Особенно удивляет их идея конкуренции с метро.

    В последнем ежегодном докладе ФАС о состоянии конкуренции в России оказалась такая фраза: «Считаем целесообразным отмену госрегулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по внутриобластным и межрегиональным маршрутам, а также всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта)». Но предложение не принадлежит антимонопольному ведомству, оно появилось в докладе «по инициативе Минэкономразвития», неофициально пояснили в ФАС.

    Конкуренция удержит тарифы

    В Минэкономразвития не стали отрицать своей причастности к появлению идеи. Там считают, что нынешнее положение, когда тарифы на общественный транспорт устанавливаются на муниципальном уровне, противоречит закону «О торговле». По нему регулируемые цены на товары могут устанавливаться только в соответствии с федеральными законами.

    Но дело не только в формальном противоречии. В Минэкономразвития вообще против того, чтобы власти вмешивались в ценообразование на этом рынке. «Реализация нашего предложения стимулирует конкуренцию на рынке пассажирских перевозок автомобильным транспортом, что может способствовать снижению цен на транспортные услуги», — поясняют в министерстве.

    Отчасти это подтверждает статистика. Рост регулируемых тарифов на общественный транспорт в последнее десятилетие почти всегда опережал средний уровень инфляции. Причем тарифы коммерческих перевозчиков, за исключением кризисного 2008 года, росли меньше, чем регулируемые властями.

    Местные власти могут оказывать поддержку социально значимым направлениям. Но «распределяться указанные дотации должны на равных конкурентных условиях между всем перевозчиками, осуществляющими пассажирские перевозки на таких направлениях», убеждены в Минэкономразвития. Неважно, являются они муниципальными предприятиями или коммерческими. Правда, в министерстве считают, что лучше бы весь этот сектор был приватизирован. В форме законопроектов чиновники свою инициативу пока не выразили.

    За федеральную узду

    Минтранс придерживается противоположной точки зрения. Там разработали проект закона, обязывающего муниципальные власти рассчитывать тариф по методике, утвержденной на федеральном уровне. Проведенный министерством анализ показал, что компенсации из бюджетов затрат предприятиям пассажирского транспорта растут, а существенного улучшения их финансового состояния не происходит. «За последние десять лет парк автобусов, трамваев и троллейбусов сократился на 40%, свыше 60% парка эксплуатируется сверх установленных нормативов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Тариф политический

    Подавляющее большинство предприятий, осуществляющих внутригородские пассажирские перевозки, работает с нулевой или отрицательной рентабельностью. Обновление подвижного состава у них идет исключительно за счет бюджета, отмечает эксперт Института экономики города Алексей Родионов. Но отказ от регулирования приведет к увеличению стоимости проезда как минимум в полтора раза. «Очень сомневаюсь, что правительство пойдет на этот в значительной степени политический шаг», — говорит специалист.

    Реальной конкуренции в общественном транспорте нет. Даже тарифы на маршрутки обычно устанавливаются после убедительного разговора в местной администрации. К тому же коммерческие перевозчики в большинстве случаев работают без соблюдения графиков движения и только по тем маршрутам, где есть стабильный пассажиропоток. Основной убыток муниципальных перевозчиков генерируется в ранние утренние и поздние вечерние часы, а также на маршрутах в отдаленные районы. Попытки выставлять на конкурсы в одном пакете прибыльные маршруты и социально значимые в большинстве случаев заканчивались провалом, утверждает Родионов.

    Особенно Родионова поражает намерение включить в конкурентную среду метро: «Я не знаю, что может конкурировать с метрополитеном». Единственное, что он поддерживает, это равноправие муниципальных и коммерческих перевозчиков на получение бюджетных компенсаций за работу на социально значимых маршрутах.

    Надо подумать

    Вопрос требует тщательного общественного обсуждения, считает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. По его словам, не все меры, на которые шло государство для стимулирования развития бизнеса, себя оправдывали. Например, та же отмена лицензирования в перевозках. «В результате мы получили фактически бесконтрольный, теневой бизнес, падение качества услуг», — уверен депутат.

    Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев пока не слышал о подобных идеях и не верит, что тарифы будут нерегулируемыми: «Прожиточный минимум большинства населения не будет соответствовать рыночному тарифу». В московском департаменте транспорта пообещали сформулировать свою позицию по данному вопросу в течение месяца.

    Андрей Сусаров

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.