Настоящий обвал финансовых рынков впереди, главная угроза — Франция
Добавил i-Worker News 24 июля 2012 года в 15:39 в рубрику Экономика и бизнес |
Снизившиеся до минимальных значений за десятки лет доходности 10-летних французских гособлигаций уже не отражают качество долга страны
«Снижением» на рынках принято называть даже сильное падение, когда инвесторы сохраняют надежду избавиться от активов хотя бы без большого убытка. С понедельника между трейдерами и управляющими в разговорах зазвучало слово «обвал». Причин для пессимизма хоть отбавляй. Вокруг Сирии и Ирана нарастает напряженность, отчетность американских компаний выглядит хуже, чем в I квартале этого года, да и вообще «август — плохой месяц». Но дело даже не в этом. Инвесторы, кажется, окончательно разуверились в еврозоне и выходят из большинства активов, предпочитая всему доллар и государственные облигации США.
Настоящего «обвала» еще нет, есть тревожное ожидание, ведь август не обещает ничего хорошего: только плохие новости из Европы, вроде забастовок, оттока капиталов из ненадежных стран в Германию и новые цифры бюджетных дефицитов. Общее ощущение: осенью будет еще хуже — политики придут из отпусков и вновь уткнутся в нерешаемые вопросы вроде недостатка капитала у банков, неплатежеспособности региональных властей, снижение спроса на гособлигации стран ЕС. Причем главные плохие новости пойдут не из Испании, где символически важный для инвесторов 7%-ный уровень доходности 10-летних облигаций уже пройден, и не из Италии, которая недотягивает пока до 7% (сегодня около 6,3-6,4%), но, видимо, пройдет этот уровень уже летом.
Главная угроза — Франция. Там снизившиеся в 2012-м с 3,0-3,5% до минимальных за десятки лет 2% доходности 10-летних гособлигаций уже отражают качество долга страны с безнадежным дефицитом госбюджета, паническим бегством капитала и дошедшей до крайности тенденцией к социалистической уравниловке. Обвал котировок французского госдолга — вопрос времени. Нет смысла критиковать политику нового президента Франции — после 40 лет бюджетного дефицита невозможно ничего быстро изменить в стране с огромной обузой в виде госсектора и социальных обязательств. Тем более, что никому и нигде еще не удавалось поднять рыночную экономику и сбалансировать бюджет, повышая налоги в период рецессии.
Французские госдолг был для консервативных инвесторов одной из двух возможных альтернатив долгам Италии и Испании — когда крупнейшие инвесторы ЕС и всего мира перекладывали средства из плохого долга в надежный. Это были Германия и Франция. Однако фактически выбора больше нет — сегодня инвесторы все больше предпочитают германский суверенный долг (где доходность будет стремиться к 0%) и уходят из испанских и итальянских бондов, одновременно пытаясь постепенно, чтобы не создавать паники раньше времени, выходить из французских облигаций.
Сигнал на очередную распродажу придет с этой, неожиданной для большинства российских инвесторов, стороны. Индикаторами завершения больших этапов коррекции может стать рост, например, доходностей французских облигаций до 4%, затем — до 5%, а дальше — итальянский уровень. Это каждый раз будет сильнейшим ударом по рынкам и, возможно, случится уже в текущем году. Трудно сказать, в какой момент и какие иные факторы (война, цены на нефть, безработица в США, темпы роста китайского ВВП) повлияют на рынки сильнее — реализация описанного выше сценария с европейским долгом обрушит многие рынки, приведет к росту доллара.
Может быть, в этот раз российский ЦБ и Минфин лучше подготовились к финансовому кризису и уже продали облигации Испании и Италии, а французов сильно сократили. Но это вряд ли удалось сделать китайскому, японскому и некоторым арабским Центробанкам. Больших распродаж мы еще не видели.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.