В России проблемы? Учитесь у Южной Кореи
Добавил i-Worker News 14 августа 2012 года в 17:20 в рубрику Экономика и бизнес |
Автор термина БРИК — о том, почему у России в сравнении с другими странами БРИК неплохие перспективы и как их реализовать
Ропот разочарованных в развивающихся рынках инвесторов, которые считают букву «Р» лишней в аббревиатуре БРИК, звучит все настойчивее. Развивающиеся рынки, действительно, в последнее время выглядят не очень убедительно. Так, Индия на фоне роста бюджетного дефицита снизила в прошлом году прирост ВВП, экономика Бразилии перегрета и ее ВВП тоже растет медленно, а в Китае сокращается рост потребления.
Россия — это единственная из четырех стран БРИК, которая в последнее время преподнесла приятный сюрприз. В I квартале этого года рост ВВП страны составил 4,9% в годовом выражении (при нашем прогнозе 3,9% на 2012 год). Это позволило пересмотреть прогноз на год в сторону повышения. Конечно, Россию стоит по-прежнему рассматривать как часть БРИК, но ее достижения могли бы быть выше.
По моему мнению, чтобы входить в БРИК, экономика страны должна быть крупной или иметь хорошие шансы стать крупной в будущем и быть еще не вполне развитой. Она уже сейчас должна достигать 3–5% от мирового ВВП или иметь хорошие шансы достичь этого в ближайшие два десятилетия.
В этом году мы ожидаем роста ВВП России на 4%, а в 2013 году — на 5%. Если стране удастся сохранить такие темпы роста, спустя 10 лет ее вклад в мировую экономику (в долларовом выражении) будет выше, чем вклад всей зоны евро, даже если евро не ждет нескончаемая рецессия.
Сможет ли Россия поддерживать темпы роста реального ВВП на уровне 4–5% в год? Способна ли она показать более высокий результат? Как в любой другой стране, в России рост экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет обеспечиваться производительностью труда и числом занятых в экономике.
Во время своих поездок в Россию я неоднократно слышал, что уровень рождаемости сейчас стремится вверх и продолжительность жизни мужчин растет.
Сегодня она составляет около 64 лет. Когда я выдумал понятие «БРИК», она была на ужасном уровне — 58 лет. Сегодня демографический прогноз не столь пессимистичен, и это приятно удивляет.
Мы в Goldman Sachs рассчитываем индекс условий развития для 183 различных стран. Этот индекс учитывает 18 параметров, и общая оценка может быть в диапазоне от 0 до 10 (лучшее значение). Показатель России — 4,9 — это ниже, чем у Китая и Бразилии (5,4), но существенно выше, чем у Индии (3,9). Россия занимает 97-е место среди 183 стран, но ее оценка выше среднего балла у развивающихся стран (4,7).
Существуют страны, у которых Россия может учиться, например Южная Корея. Эта страна удостоилась очень высокой оценки, 7,7 балла, и заняла четвертое место среди 183 стран. Сегодня благосостояние жителей Кореи (ВНД в расчете на одного жителя) выше $30 000, и это ставит страну в один ряд с некоторыми участниками G7.
Корея опережает Россию по 17 показателям из 18, и лишь по использованию мобильных телефонов Россия впереди. Хотя Россия показывает достаточно высокие результаты по многим макроэкономическим показателям, входящим в индекс, она по всем этим критериям значительно отстает от Кореи. По использованию компьютерных технологий, по объему исследований и разработок, по числу регистрируемых патентов еще есть куда стремиться.
Конечно, есть области, в которых Россия отстает особенно сильно, — это верховенство права, уровень коррупции и политические проблемы. Президент Путин получает сейчас множество свидетельств того, что его народ нуждается в более высоких стандартах, а значит, со временем могут произойти изменения.
У Южной Кореи тоже не всегда было благополучное положение с правосудием и коррупцией, и потребовалось время, чтобы ситуация изменилась. Это, вероятно, случится и в России. Без этих изменений благосостояние жителей страны (ВНД на душу населения — $20 050) не сможет расти дальше.
Джим О'Нилл
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.