Рейтинг@Mail.ru

    Туристический рынок свяжут денежной порукой

    Добавил i-Worker News 20 августа 2012 года в 15:25 в рубрики Общество, Экономика и бизнес
    Туристический рынок свяжут денежной порукой
    Фото с сайта http://m.ruvr.ru

    В России создается общественная организация туроператоров, занятых отправкой россиян на отдых за рубеж. Главной целью некоммерческого партнерства станет оказание содействия – финансирование, возвращение отдыхающих на Родину в случае банкротства туроператора.

    Весной депутаты ГосДумы внесли в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" поправки, которые обязывают туроператоров создать отраслевое объединение. Главной целью создания организации было желание законодателя сформировать компенсационный фонд, средства которого должны расходоваться для финансирования возвращения туристов на Родину, в случае банкротства их туроператора.

    Компенсационный фонд будет формироваться за счет взносов от каждого из туроператоров. Ежегодно туристические компании будут перечислять в компенсационный фонд 0,1% суммы от проданных ими путевок, но, не менее 100 тыс. рублей.

    Российские туроператоры

    По данным Ростуризма, в федеральном реестре туроператоров указано 2322 компании, занятых организацией зарубежных туров.

    Сейчас организацией некоммерческого партнерства заняты несколько компаний. Партнерство будет зарегистрировано в ближайшее время. К концу осени получить членство в партнерстве должны будут все операторы рынка, занятые отправкой туристов за рубеж.

    Предполагается, что новая организация будет именоваться "Ростурпомощью". Органами управления будет общее собрание всех членов и наблюдательный совет. Совет будет избираться сроком на два года, и в него войдут представители Федерального агентства по туризму. Текущей деятельностью будет руководить директор партнерства. В законе предусмотрено, что на текущую деятельность партнерства компании должны будут отчислять 0,05% выручки от реализации путевок.

    Появление представителей Ростуризма в партнерстве совершенно не случайно. Контрольно-надзорные функции в сфере туризма принадлежат Роспотребнадзору. Однако эти специалисты ведомства и без того загружены "ворохом" других проблем.

    Сейчас Федеральное агентство по туризму выступает в роли так называемого "информационного накопителя". Ведомство имеет право лишь вести реестр туроператоров, не имея при этом возможности проверить достоверность предоставленных ему данных. Таким образом, став членом партнерства и наблюдательного совета, ведомство сможет влиять на ситуацию с туроператорами.

    Пока порядок оказания экстренной помощи не известен. Сейчас Федеральное агентство по туризму разработало проект документа, описывающий механизм оказания помощи, и критерии, которые будут предъявляться к банкам, на счетах которых будут размещаться средства компенсационного фонда.

    Остается добавить, что создание специального фонда только часть мер, направленных на защиту потребителей. Летом этого года были пересмотрены требования к финансовому обеспечению для туристических компаний. Если раньше максимальный размер страховки для туроператоров составлял 100 млн рублей - с годовой выручкой более 300 млн рублей. Теперь при обороте компании более 250 млн рублей в год размер гарантии должен составлять 12% от объема.

    В скором времени государство предъявит туроператорам дополнительные требования. Так, Минфин предлагает установить страховой минимум для выезжающих на отдых за границу граждан в размере 1 млн рублей. Ведомство полагает, что данная норма позволит полностью покрыть расходы по лечению туристов на курорте.

    Западные нормы страхования

    Европейские законодательные нормы предусматривают требование к минимальной страховой сумме для туристов, выезжающих за рубеж, в размере €30 тыс.

    Необходимость введения минимального лимита ведомство объясняет величиной средней страховой суммы по данному виду страхования, позволяющей полностью обеспечить медицинские и медико-транспортные расходы застрахованных туристов, либо медицинскую эвакуацию останков в случае смерти застрахованного. Ведь на сегодняшний день траты по доставке туристов в больницу некоторыми страховыми компаниями включаются в полис, а некоторыми - нет.

    В настоящий момент обязательной страховка является только для тех туристов, которые решили посетить государства Шенгенской зоны. Для безвизовых стран такие требования отсутствуют. По мнению же Минфина, россияне должны страховаться независимо от того, требуется ли это законодательством страны временного пребывания или нет.

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.