Рейтинг@Mail.ru

    Пенсионными деньгами граждан никто не рискует

    Добавил i-Worker News 23 августа 2012 года в 10:14 в рубрики Общество, Личные финансы
    Пенсионными деньгами граждан никто не рискует
    Фото с сайта http://nnm.ru

    Негосударственные пенсионные фонды переходят на более консервативную стратегию инвестирования.

    Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), аккумулирующие пенсионные накопления граждан, стали осторожны с инструментами инвестирования. Схожая тенденция наметилась и в сфере страхования. Об этом свидетельствует статистика Центрального банка России (ЦБ) за 2011 год. Это при том что на финансовом рынке остро стоит вопрос о необходимости увеличения доходности инвестирования средств, чтобы пенсионные накопления граждан хотя бы не «съела» инфляция.

    Признаком того, что и страховщики, и НПФ взяли курс на минимизацию рисков, служит увеличение доли их инвестиций в банковские депозиты и долговые ценные бумаги. Так, объем вкладов пенсионных фондов за прошлый год увеличился более чем на треть (на 35%), достигнув 258,6 млрд рублей. В структуре вложений страховых компаний в банковский сектор доля депозитов также выросла — с 70% до 76%. Увеличились за год инвестиции НПФ и в долговые ценные бумаги кредитных организаций — на 84%.

    В общем, объем вложений страховщиков и пенсионных фондов в финансовый сектор экономики в прошлом году рос. Инвестиции НПФ в него увеличились почти на треть, а страховых компаний — на 11,3%.

    Одновременно и пенсионные фонды, и страховщики стали реже размещать средства в нефинансовых организациях. В совокупной структуре их вложений доля данного сектора сократилась до 22%, в конце 2010 года она была равна 24%.

    Уменьшились также инвестиции в акции кредитных организаций. Их доля в структуре вложений НПФ в банковский сектор сократилась с 10% до 7%, у страховых компаний — с 9% до 5%.

    Наконец, существенный рост продемонстрировали вложения страховщиков в государственные ценные бумаги (доля — 5%).

    Аналитик «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин указывает, что выбор в пользу консервативной стратегии вполне объясним — фондовый рынок волатилен и не обещает сверхприбылей.

    — Вложения в облигации и депозиты гарантируют приемлемую доходность. При наличии подобных инструментов нет оснований брать на себя риски и увеличивать вложения в акции, — говорит аналитик.

    Карыхалин добавил, что низкие показатели доходности пенсионных средств в последние годы были в том числе связаны с падением рынка акций.

    Директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа Капитал» Вадим Логинов отмечает  существующее идейное противоречие: с одной стороны, пенсионные деньги нужно прежде всего сохранять и отсюда консервативные стратегии, с другой стороны, их нужно приумножить.

    — Доходность все же вторична и даже третична. В пенсионных накоплениях на формирование будущей пенсии на первом месте стоит сам механизм регулярного накопления. На втором — задача эти деньги не потерять. И лишь на третьем — постараться что-то заработать, — говорит Логинов.

    Он считает, что идеально подходит «механизм условной защиты капитала»: большая часть накоплений инвестируется в инструменты с фиксированной доходностью и только 10–15% — в рискованные активы.

    Сами участники пенсионного рынка указывают, что консервативная стратегия не противоречит курсу на повышение доходности пенсионных накоплений — они не идут на риски, чтобы не допустить убытков, которые отрицательно скажутся на доходности.

    Законодательство обязывает фонды обеспечить сохранность пенсионных накоплений, кроме того, горизонт инвестиций пенсионных денег, согласно законодательству, фактически не превышает года, говорит председатель совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев: «Эти обстоятельства в условиях изменчивого рынка диктуют необходимость использования консервативных инструментов инвестирования».

    Татьяна Ширманова

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.