Центробанк протянет рублю руку помощи
Добавил i-Worker News 24 августа 2012 года в 13:13 в рубрику Экономика и бизнес |
Центробанк, отправляя рубль в свободное плавание, пообещал ему поддержку. В письме первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева правительству говорится, что регулятор ограничит чрезмерные колебания курса при развитии кризисного сценария.
Активное присутствие Центробанка на валютном рынке будет обеспечено, если возникнет необходимость ограничивать резкие колебания валютного курса, считают в ЦБ. А это может произойти в том случае, если социально-экономическое развитие страны «пойдет» по кризисному сценарию. Об этом говорится в письме первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, направленном им в аппарат правительства 10 августа, передает ряд СМИ.
В письме отмечается, что в целом политика ЦБ «будет направлена на сдерживание роста цен, поддержание финансовой стабильности, обеспечение устойчивой работы банковского сектора и финансовых рынков» в случае развития худшего сценария, описанного Минэкономразвития (МЭР).
Минэкономразвития разработало два сценария возможного развития экономики России. Они были представлены в начале августа. Согласно варианту «А», кризис в Европе будет продолжаться еще несколько лет, нефть подешевеет к 2013 году до 80 долларов за баррель (но к 2014 году цена вырастет до 93 долларов, а в 2015 году — до 100 долларов). При таком развитии событий темпы роста российской экономики замедлятся до 0,5-1,2% в 2013 году, а затем достигнут 3%. Доходы бюджета России окажутся на 150-300 млрд рублей меньше, чем предусмотрено в базовом сценарии.
Вариант «А2» более жесткий — он предполагает углубление кризиса в еврозоне и допускает риск дефолтов некоторых европейских стран. При таком раскладе цены на нефть снизятся до 60 долларов за баррель уже в следующем году, в 2014 году они могут вырасти до 75 долларов, а в 2015 — до 85 долларов. Негативное развитие событий приведет к тому, что темпы роста экономики РФ в 2013 году снизятся на 2,7% — то есть бюджет недополучит 1,1-1,2 трлн рублей доходов.
Центробанк отметил, что сценарии МЭР «в целом могут быть приняты за основу при формировании кризисного варианта прогноза». В Банке России считают, что сдерживание излишней волатильности на валютном рынке «позволит снизить влияние внешних шоков на российскую финансовую систему и поможет адаптации экономических агентов к работе в новых условиях».
Две недели не выходил на рынок
«В последние три года приоритет Центробанка сместился с жесткого контроля рубля на контроль уровня процентных ставок и, тем самым, контроль эмиссии денег, — отмечает аналитик УК «КапиталЪ» Антон Федоров. — Но нельзя говорить, что рубль живет своей жизнью, так как у ЦБ есть четкий порядок, когда он начинает вмешиваться в курс».
Надо сказать, что в последние две недели Центробанк практически отстранился от валютного регулирования. «Отечественный регулятор не проводит на рынке валютных интервенций, поскольку внутренние колебания рынка приходят в баланс сами по себе», — считает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.
Центробанк последовательно ослабляет свое влияние на курс рубля, отмечает начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.
Он напоминает, что с 31 июля ЦБ раздвинул границы коридора бивалютной корзины еще на 50 копеек в обе стороны — таким образом, ширина коридора увеличилась с 6 до 7 рублей, что способствует росту волатильности рубля.
Ослабление валютной политики и привело к тому, что в мае и июне курс рубля летал «как воробей по сараю», говорит Осадчий. Он также напоминает, что сотрудники Банка России не раз высказывали мнение о том, что ЦБ не должен вмешиваться в формирование курса рубля, а курс должен формировать рынок. «При этом статья 75 Конституции России указывает, что основная функция Банка России — защита и обеспечение устойчивости рубля. В настоящее время ЦБ старается отойти от поддержания курса рубля и перейти к таргетированию инфляции, что все же, согласно Конституции, не является задачей этого ведомства», — рассуждает эксперт.
У ЦБ нет четкой задачи держать рубль на уровне, например, 30 рублей за доллар, возражает Антон Федоров. Он считает, что контролирование Банком России процентных ставок и контроль эмиссии дает потихоньку свои плоды. Так, базовая инфляция с начала года достигла уровня 5,4% при прогнозе в 6% на конец года, она может немного превысить официальный прогноз, в основном, из-за неподконтрольной погоды, отмечает аналитик. В среднесрочной и долгосрочной перспективе инфляция будет замедляться и может достигнуть уровня в 4-5%. По мнению Федорова, это и будет достигнуто благодаря переходу ЦБ к таргетированию инфляции вместо валютных и рублевых интервенций и умеренного роста на 2-4% в год.
В ситуации, когда курс рубля зависит в основном от одного-единственного фактора— цены нефти — столь существенное ослабление валютной политики ведет к чрезмерным валютным рискам, настаивает Осадчий. Он поясняет, что в настоящее время рубль свободно плавает в рамках определенного коридора, но когда он подходит к определенным значениям внутри этого коридора, ЦБ проводит валютные интервенции. «Однако если эти интервенции превосходят определенный уровень, ЦБ расширяет границы, а это уже изменение условий игры», — считает Осадчий.
Руководство Центробанка, между тем, утверждает, что не собирается нацеливаться на определенный курс рубля во избежание резких колебаний, но при этом будет сглаживать волатильность, как это делали Центробанки некоторых европейских стран.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.