Рейтинг@Mail.ru

    У работающих россиян не отнимут накопительную часть пенсии

    Добавил i-Worker News 11 сентября 2012 года в 10:57 в рубрики Экономика и бизнес, Личные финансы
    У работающих россиян не отнимут накопительную часть пенсии
    Фото с сайта http://vladnews.ru

    Накопительная часть пенсии останется атрибутом накоплений на старость ныне работающих граждан. Власти не станут взносами на пенсию каждого гражданина затыкать дыру Пенсионного фонда

    Российские власти не пойдут на отмену накопительного элемента пенсии. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы никакую часть накопительной пенсии не отменяем, это все слухи», — сказал он. Правда, он напомнил, что сейчас в целом прорабатывается возможность реформирования пенсионной системы.

    Накопительная часть трудовой пенсии — это та часть будущей пенсии работающего гражданина (застрахованного лица), который имеет белую зарплату и 6% от страховых взносов которого в Пенсионный фонд платит его работодатель. Всего работодатель перечисляет с 1 января 2012 года в ПФР 22% от суммы заработной платы работника — если его заработная плата не превышает 512 тысяч рублей в год. За работника, имеющего более высокий годовой доход, работодатель перечисляет дополнительно еще 10% от суммы, превышающей указанную нормативную величину.

    Пенсионные накопления делятся на три части — базовая часть пенсии, накопительная и страховая. С начала пенсионной реформы накопительную часть имели все работающие граждане России, однако позже родившиеся до 1967 года были лишены накопительной части, им оставили лишь базовую и страховую.

    Согласно федеральному закону «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право выбрать механизм инвестирования своей накопительной части пенсии. Он может оставить все как есть, то есть его средства будут накапливаться на его личном счету в Пенсионном фонде под управлением государственной управляющей компании — Внешэкономбанка (таких граждан называют «молчунами»). Гражданин имеет право передать накопительную часть в управление инвестиционной компании (УК), имеющей лицензию на управление такими деньгами, либо перевести ее в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

    Минтруда подготовил проект, в котором описана стратегия развития пенсионной системы России до 2030 года. В ней предлагается осуществить так называемый страховой маневр: то есть сократить 6% тарифа накопительной части до 2% или 4% — а высвободившиеся средства направить на покрытие дефицита ПФР. Впоследствии, с 2015 года, предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф 22% направить на страховую часть. Но если гражданин намерен отнести все на накопительную часть, он будет обязан вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.

    Президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына считает, что стратегия-2030, разработанная Министерством труда, направлена на решение очевидной проблемы: изыскать средства для текущих выплат Пенсионного фонда. «Нужно понимать, что отмена либо уменьшение размера накопительной части трудовой пенсии решит вопрос дефицита бюджета ПФР лишь на короткий срок, но при этом усугубит ситуацию в будущем. Ведь с каждым годом число пенсионеров — и обязательств перед ними — будут расти, а число работающих уменьшаться, и солидарно-распределительная система, к которой предлагает вернуться Минтруда, в таких демографических условиях нежизнеспособна», — полагает Лисицына.

    Если не отправлять 6% отчислений в накопительную часть, которую можно инвестировать с доходом, а использовать для заклеивания дыры в текущих выплатах пенсий, то инвестиционного дохода не будет у каждого конкретного работающего сегодня человека — в этом-то, собственно, и заключается вся разница в вариантах, предложенных министерством, отмечает генеральный директор УК «Солид Менеджмент» Юрий Новиков.

    По мнению Лисицыной, если реформирование пенсионной системы пойдет по предложенному сценарию, в ближайшей перспективе это обернется подрывом доверия к государству со стороны экономически активного населения. Экономика и фондовый рынок лишатся «длинных денег», в которых они нуждаются. «В перспективе 10–15 лет, когда эти 2 трлн рублей, в которые оцениваются «отщипленные» у работающих граждан части накопительной песни, будут проедены и забыты, на пенсию выйдет поколение, из кармана которого их сейчас предполагается забрать. К каким социальным последствиям это может привести, можно только догадываться. Пенсионная система — это не тот социальный институт, который нужно менять каждые 10 лет», — считает Лисицына.

    Минфин предлагает другой вариант: продвигать в сознание работающего населения идею более позднего выхода на пенсию, однако при этом однозначно не менять ни размер страховых отчислений, ни саму идею накопительной части пенсии. Как ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов, Минфин настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать.

    Сегодня для пенсионеров, оставшихся на работе, не обратившихся за пенсией и участвующих в софинансировании своей пенсии, государство из бюджета умножает частные перечисления в накопительную часть в пропорции пять к одному — то есть на каждый рубль отчислений оно перечисляет 5, отмечает Юрий Новиков. По его словам, это одна из сегодняшний стимулирующих мер более позднего выхода на пенсию, но к ней могут быть добавлены и другие подобные.

    Одним из шагов эволюционного развития отечественной пенсионной системы должно стать повышение пенсионного возраста для нынешней молодежи, считает Лисицина. Она уверена, что если спросить поколение 25–35-летних, то в ответе прозвучит желание работать дольше, чтобы больше заработать себе на достойную старость. Кроме того, считает она, помимо обязательных отчислений в накопительную часть необходимо побуждать людей самостоятельно откладывать на будущую пенсию. «Чтобы приучить граждан делать личные накопления может потребоваться лет 20, но стимулировать необходимо, в том числе путем предоставления налоговых льгот», — полагает специалист.

    До 1 октября министерства и ведомства должны будут представить свои предложения по пенсионной реформе президенту.

    Оригинал: http://bfm.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • "...изыскать средства для текущих выплат Пенсионного фонда" - себе, любимым, на зряплату, льготы и привилегии (как Чиновникам).
      Проходили в 90-х - пенсии не платили по ПОЛГОДА, а зряплату работники ПФ получали РЕГУЛЯРНО! Поэтому и предлагаю всем будущим пенсионерам присмотреться к "новой" (т.е. очередной) "реформе"-Стратегии:
      Стратегия развития пенсионной системы
      Российской Федерации до 2030 года
      Введение (пропускаю)
      Раздел I
      1. «достигнуты следующие результаты» на своём примере: пенсия составила 25% от средней (хотя по ратифицированной Конвенции МОТ д.б. НЕ МЕНЕЕ 40%!). Украли 50%!!!!.
      2. Кто определяет энтот «прожиточный минимум»? Почему не по регионам проживания? В Сочах шуба и пимы не нужны, а за Полярным кругом? На югах абрикосы растут вдоль дорог, а на Севере и в Сибири?
      3. «Валоризация»? Да на пенсию отца (умер в 1995г) я мог слетать в Моск-ву, пожить там с недельку в гостинице, сходить в музеи и прилететь об-ратно. Сейчас хватит только на проезд по ж/д туда. Обратно пешком.
      4. Средняя температура в больнице 36,6 (наверху лежат больные в горячке, в подвале трупы). У Лужкова 240.000 (свой Закон – 70-75%), у меня 7.000, а в среднем…
      5. «Соотношение

      • 5. «Соотношение»? См. п. 2.
        6. «наличии значительного количества рабочих мест, предусматривающих досрочное пенсионное обеспечение» - вот пусть Работодатель и платит Работнику пенсию за вредность (не обеспечил безопасность труда) до достижения пенсионного возраста – об этом писал уже в своём Проекте.
        7. «увеличении продолжительности жизни» - правильно подмечено! Достиг пенсионного возраста – срочно умри, у ПФРФ денег нету!
        8. «Накопительная составляющая пенсионной системы требует существенной модернизации» - ТОЧНО! Вообще ликвидировать! Если будет ЕГО ЛИЧНЫЙ, НАСЛЕДУЕМЫЙ СЧЁТ, сам будет пополнять!
        9. «неизбежно приведёт», далее по тексту. Конечно приведёт, если НЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ существующую систему Бисмарка!
        10. Трансферт. А сколько, в % от ВВП тратит ПФРФ на собственные нужды? Постройку и покупку зданий, аренду зданий и помещений, ЖКУ. машины для начальников, тел, Компы и канцпринадлежности, зряплату (ничего не производят!). И пенсия у них 70-75% + льготы.

        • Раздел II (комментов не будет, всё правильно, но обещают уже 20 лет, и что я вижу…)
          Раздел III (по пунктам):
          1. «трудовая пенсия (государственная пенсия) в рамках государственной (публичной) системы…». Заметили? Сразу делят пенсионеров на трудившихся и служивших! Соответственно первым пенсию подтягиваем до 40%, а вторым зачем, уже имеют 70-75%!
          «социальные пенсии, финансируемые за счет средств федерального бюджета», которые д.б. равны проктовой корзине места проживания пенсионера (чтобы с голоду не умер). Возрастной ценз приветствую! Ещё бы применили и к кандидатам в выборные органы власти и кандидатам в депутаты!
          2. Не возражаю, но этими средствами/накоплениями кто будет распоряжаться? Опеть ПФРФ – прожрёт!
          3. См. выше.

          Раздел IV
          1. «…бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации…». Ликвидировать его! Проблема сама собой тоже исчезнет!
          2. Про остальное смю в моём Проекте.
          3. «Совершенствов ание» - обалдеть! «…обязательность уплаты страхо-вых взносов…» - кому? ПФРФ прожрёт! Только на личный счёт в Банке или в Страховой компании! См. мои…
          4. Ниже опеть увидел ПФРФ – Ликвидируйте его (пусть постепенно), из конца-то в конец! И преференций не надо будет! Каждый работающий – кузнец своей пенсии!
          5. «…для самозанятых граждан..». Элементарно, Ватсон! Если я знаю, что ПФРФ не украдёт МОИ средства с МОГО ЛИЧНОГО счёта в Банке или Страховой организации (в России или за рубежом), то я буду ЛИЧНО за-интересован в накоплении средств на МОЁМ счёте. См. выше
          6. «Доходы пенсионной системы увеличатся». Передёргивают! Не системы, а опеть ПФРФ, кот. опеть их сожрёть (повысит, z.B. себе зряплату, трудятся в опасных для жизни условиях – недаром Зурабова спрятали за бугром – чтобы пенсионеры не добрались).
          7. О досрочных пенсиях (список № 1 и № 2) я уже писал. С госслужащими (преподами, воспитателями, Чиновниками (в мундирах, мантиях и без), депутатами – пусть им платит Государство до достижения ими пенсионного возраста, потом – см. мои…
          8. «…особыми и специальными условиями труда…», «…неблагоприятные условия труда…» Особенно касается просидевших свой стаж в тёплых кабинетах и креслах Чиновников… Кстати, они за это получают надбавки и премии!
          9. Дальше опять одни Обещания, цену которым я уже знаю. А про досроч-ный выход на пенсию уже написал выше и в моём Проекте.
          10. «Указанные меры позволят снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации» - Ликвидировать, дефицит ИСЧЕЗНЕТ ваще к 2020г!
          11. «Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Ничего не меняется, там зарплата выше, да и после выхода на пенсию большинство оттуда уезжает на материк.
          Реформирование института накопительной составляющей
          пенсионной системы (не буду даже писать, её надо ликвидировать, чтобы головы не заморачивать – МОИ деньги на МОЙ счёт!)

          • Мои выводы:
            1. Цель сего «труда» - сохранение существующей пенсионной системы за счёт работающих;
            2. Сохранение ПФРФ и увеличение средств на его со-держание за счёт работающих;
            3. Судя по предыдущим Обещаниям, всё останется по-прежнему, как грабил ПФРФ средства умерших пен-сионеров (даже будущих), так и будет!
            4. Наследственное право в отношении накопленных в ПФРФ средств опять не предусматривается!
            Карау

    • Здравствуйте! За рубежом, не претендую на точность, но схема такова: работнику, в зависимости от заслуг, государство платит пенсию из казны; работник вносить страховые взносы, которые являются отложенной зарплатой и являются его собственностью; работник может участвовать в различных пенсионных фондах. Все это позволяет ему иметь до 70% процентов заработной платы. Можно сказать, что базовую часть пенсии оплачивает государство, а страховая часть и накопительная часть, отложенная зарплата, собственность работника. Россия придав страховым взносам непонятный смысл, признает их своей собственностью желает покрыть все расходы ПФР: государственные пенсии; трудовые пенсии (базовую часть, страховую часть, даже выделила в собственность работнику 6% накопительной части). Названия красивые, а суть феодальная.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.