Рейтинг@Mail.ru

    Работа вне офиса: миссия невыполнима

    Добавил i-Worker News 11 октября 2012 года в 14:31 в рубрики Общество, Экономика и бизнес, Личные финансы
    Работа вне офиса: миссия невыполнима
    Фото с сайта www.newsland.ru

    Министерство труда внесло на рассмотрение Государственной думы проект закона о дистанционной работе. Первое чтение назначено на 16 октября. Предложение уже активно обсуждается, но при этом непонятно, кого и от чего будут защищать.

    Утверждается, что проект направлен на защиту удаленных сотрудников, то есть тех работников, которые находятся в штате компании, но работают вне офиса. Однако, судя по публикациям, в общественном сознании наблюдается абсолютная путаница между понятиями «удаленный сотрудник» и «фрилансер». Фрилансер – независимый специалист, выполняющий определенный проект для заказчика. Фриланс используют, как правило, для разовых заказов, когда нет потребности держать специалиста в штате.

    Рынок фриланса в России умеренно растущий. Такая форма применима для определенного круга профессий (журналистика, дизайн, программирование, технические переводы и так далее). Поскольку в большинстве компаний процессы постоянны, фриланс не может их поддерживать. В нашей стране такая форма занятости точно не будет играть решающей роли в экономике: фрилансеры не добывают нефть, не летают в космос, на фриланс не перейдет целый завод.

    Фриланс уже имеет сложившуюся юридическую практику. Между фрилансером и юридическим лицом, как правило, заключаются гражданско-правовые договоры, в которых четко приписаны обязанности сторон, гонорар исполнителя, сроки выполнения работ и другие условия сотрудничества.

    Заказчики охотно заключают договоры с фрилансерами, чтобы обезопасить себя от невыполнения работы и получить право на интеллектуальную собственность. Заказчик, как правило, выступает в роли налогового агента и уплачивает налоги и взносы (НДФЛ, пенсионный и ФОМС). Впрочем, исполнитель (коим в данном случае является фрилансер) может делать это и самостоятельно.

    Заказчик не предоставляет фрилансеру социальные льготы (например, страховку, отпуск). Однако если фрилансер, к примеру, является индивидуальным предпринимателем и платит за себя взносы в ФСС, то он точно так же, как офисный работник, может претендовать на оплату больничного листа.

    Что касается удаленного сотрудника, то это обычный штатный работник, который благодаря развитию технологий может выполнять свою работу вне офиса. Если фрилансер получает оплату за результат, то удаленный сотрудник получает зарплату за поддержание процесса. Например, в Superjob.ru 8% сотрудников работают из дома, но эти люди у нас в штате.

    Удаленный сотрудник работает по трудовому договору, и его права защищает Трудовой кодекс. Он получает все те же гарантии и льготы (соцпакет, оплачиваемый отпуск), что и его коллега в офисе, и не нуждается в дополнительной защите.

    Для облегчения жизни дистанционных сотрудников предлагают использовать электронную подпись при составлении в электронном виде трудового договора. Возможно, эта инициатива – логичный шаг в связи с развитием технологий. Но вместе с тем работодатель все равно будет обязан направить дистанционному работнику заверенную надлежащим образом копию трудового договора по почте заказным письмом с уведомлением, то есть бумажной волокиты никто не отменяет.

    В чем же тогда цель инициативы? Начинаем искать подводные камни. Я один уже замечаю. Предлагаемый законопроект ужесточает требования к рабочему месту удаленного работника и вводит новое понятие трудового законодательства – удаленное рабочее место, уточняя специфику аттестации рабочих мест и охраны труда этой категории работников.

    К 2015 году мы перейдем на новую налоговую систему, при которой тарифная ставка будет зависеть от степени вредности производства. С 1 января 2012 года компании обязаны сообщать о результатах аттестации рабочих мест в ФСС РФ. Эти сведения повлияют на расчет скидок и надбавок к тарифам страховых взносов на травматизм.

    Процедуру аттестации работодатели могут проводить только с помощью независимых аттестующих организаций, вошедших в официальный государственный реестр. Разумеется, это усложняет процесс. Штрафы за уклонение от аттестации, которые раньше были символическими, сейчас доходят до 600 000 рублей.

    И теперь понятно, что если работодателя обяжут аттестовать рабочее место удаленного сотрудника, то перед контролирующими органами открывается непаханое поле для штрафов, так как в принципе эта миссия невыполнима. Хотя бы потому, что сотрудник с ноутбуком может работать где угодно – на пляже, в гостях, в парке и так далее.

    В итоге предлагаемый законопроект не защищает работников, а, напротив, мотивирует работодателей уходить в тень. Адекватный отдел кадров сделает все, чтобы не заключать с дистанционными сотрудниками трудовой договор и не брать на себя невыполнимые обязательства. Похоже, это будет главным достижением законодательных изменений.

    Оригинал: www.newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.