"Газпром" и "Роснефть": третий на шельфе лишний
Добавил i-Worker News 29 октября 2012 года в 11:12 в рубрику Экономика и бизнес |
Игорь Сечин и Алексей Миллер просят президента Владимира Путина ускорить передачу «Роснефти» и «Газпрому» новых лицензий на шельфовые участки. Эксперты считают, что госкомпании хотят получить перспективные участки — на случай доступа к шельфу частников.
Руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин пожаловались президенту Владимиру Путину на Минприроды и Роснедра за то, что регуляторы до сих пор не выдали запрашиваемые компаниями лицензии. «В соответствии с законодательством ... поданы заявки на выдачу лицензий, которые до сих пор находятся на рассмотрении. Неоднократные обращения ... по ускорению выдачи указанных лицензий до настоящего времени не удовлетворены», — цитируют обращение к президенту информационные агентства. В результате, до сих пор геологоразведочные работы на этих участках не проводятся, а освоение шельфовых проектов на них откладывается на многие годы, резюмируют руководители компаний.
Соответствующее письмо было отправлено президенту 18 октября. При этом «Газпром» и «Роснефть» подчеркивают, что между компаниями нет противоречий по поводу потенциально интересных блоков. Список участков шельфа, которыми интересуются компании, прилагается в конце письма. Госкомпаниям интересны сразу 45 участков, расположенных в море Лаптевых, Восточно-Сибирском, Охотском, Чукотском, Баренцовом, Черном и Чукотском морях.
Непосредственно «Роснефть» интересуется 14 участками и ранее заявляла о готовности провести сейсморазведку 2D на площади 36 тысчяч кв. км, сейсмику 3D — на 9 тысячах кв. км и пробурить 28 скважин. Однако регулятор отказал в запросе, заявив, что «планируемые объемы геологоразведочных работ явно недостаточны для таких территорий».
В любом случае, это уже второе письмо Сечина и Миллера к Путину, о котором стало известно в последнее время. На прошлой неделе руководители топливных компаний уже высказывали президенту свои опасения по поводу возможной «либерализации доступа к освоению участков недр шельфа в части доступа к нему частных компаний». Руководители компаний прямо заявили, что это нанесет прямой ущерб «Роснефти» и «Газпрому», и государству, как мажоритарию обеих компаний.
Допуск частных компаний на российский шельф, по мнению Сечина и Миллера, также может привести к сложностям в отношениях между госкомпаниями и их зарубежными партнерами. У «Роснефти» таких партнеров уже три — американская ExxonMobil, итальянская Eni и норвежская Statoil; возможно, в ближайшее время к этому списку добавится британская BP. Партнером «Газпрома» в шельфовых проектах выступает французская Total.
Примечательно, что об обращении глав госкомпаний стало известно практически одновременно с заявлением ЛУКОЙЛа о собственном письме в правительство. Частная нефтедобывающая компания сообщила, что направила регуляторам собственные предложения по геологоразведке четырех участков в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях общей площадью 134,7 тысячи кв. км. ЛУКОЙЛ выразил готовность инвестировать в геологоразведку 2,7 млрд долларов.
У ЛУКОЙЛа давно не было крупных проектов в сфере добычи в России, и компания вынуждена инвестировать в добывающие проекты в Ираке и Африке, отмечает аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. «Предложение ЛУКОЙЛа конкурентно, и у компании единственной среди частников есть опыт работы на шельфе, правда на шельфе теплых морей. На этом фоне попытки госкомпаний по ускорению получения новых лицензий смотрятся как намерение приобрести наиболее перспективные участки — на случай доступа к шельфу конкурентов», — считает эксперт.
Это уже не первое обращение руководства частных нефтедобывающих компаний в правительство. Например, в апреле президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан и президент «Башнефти» Александр Корсик уже направляли совместное обращение президенту Путину о допуске на шельф.
В ответ «Роснефть» все-таки сделала предложение российским нефтяникам о сотрудничестве на шельфе: госкомпания предлагала партнерам 12 проектов, в которых частным компаниям нужно было бы взять на себя не только затраты на геологоразведку, но и выплачивать по 0,25 доллара с барреля запасов в случае коммерческого открытия месторождения. При этом операционным контролем над проектами и управлением продажами добываемой нефти должна была заниматься «Роснефть». В итоге, ЛУКОЙЛ и ТНК-BP независимо друг от друга образовали рабочие группы с «Роснефтью», но договориться о конкретных проектах так и не смогли.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.