Рейтинг@Mail.ru

    Мифы о франчайзинге: о чем умалчивают владельцы брендов

    Добавил i-Worker News 1 ноября 2012 года в 15:15 в рубрики Экономика и бизнес, Личные финансы
    Мифы о франчайзинге: о чем умалчивают владельцы брендов
    Фото с сайта http://franchising.org.ua

    С какими неожиданностями сталкиваются начинающие франчайзи

    Открыть бизнес по франчайзингу проще, чем самому придумать идею, создать и раскрутить бренд, договориться с производителями. Но франшиза – вовсе не куча денег на блюдечке с голубой каемкой. Forbes.ru расспросил нескольких франчайзи, с какими неожиданнностями им пришлось столкнуться, начав бизнес по франшизе. Надеемся, их опыт будет полезен.

    Александра Каспарас, франшиза сети «Провокация», торгующей футболками с провокативными принтами, 9 магазинов:

    — Мы предполагали, что один раз вложимся в дорогое оборудование. Но через пару месяцев появилась масса поломок – кто-то стекло ночью разбил, кто-то на полочку присел неудачно. Новое оборудование требуется еще и потому, что стремительно растет ассортимент, что для нас тоже было неожиданностью. Раньше были только футболки и толстовки, теперь появились еще часы и сумки

    Думали, что найдем несколько продавцов,  будем платить хорошую зарплату и они будут долго у нас работать. Но первые несколько человек ушли через два дня без объяснения причин. Мне пришлось вскакивать в шесть утра, ехать в Зеленоград и вставать за прилавок самой. Это было шоком для продавцов из соседних бутиков. Полезный опыт. С тех пор мы оформляем людей по трудовым книжкам с первого дня, они стали воспринимать нас как серьезную компанию.

    Ожидали, что нас будут терроризировать налоговая, пожарные, санэпидемстанция. Но вместо этого беспокоит торговый центр – то охрана, то пожарники. Периодически присылают штрафы за то, что не убрано было вечером помещение или продавец опоздал.

    Наш франчайзер говорит, что средний срок окупаемости точки — шесть месяцев. Но это сильно зависит от того, когда появился магазин. Если вы открылись в октябре, то в декабре сможете окупить затраты. Если же открываться в мае, то к октябрю не окупитесь. То есть, когда бы вы не открылись, в ноль все равно выйдете к Новому году.

    На нас очень бурно и часто негативно реагируют люди, не являющиеся нашими покупателями. Никогда не думала, что человеку будет не лень поучать, что можно продавать, а что нельзя. Был случай, когда бабушка заметила футболку с надписью «Убиваю за еду», и начала браниться со словами «Из-за вас все войны». Особенно активные бабули идут жаловаться в администрацию торгового центра с требованием выгнать нас.

    Мы получаем товар централизованно со склада франчайзера, на 100% зависим от поставщика и его качества. Бывали случаи, когда мы получали бракованную партию - что-то было неправильно проклеено или прошито или не тот материал использовался. Деньги покупателю возвращали мы.

    Дмитрий Неверов, сеть магазинов развивающих игрушек «Вундеркинд», 2 магазина

    — В бренд-буке франчайзера рассчитаны затраты и окупаемость, исходя из стоимости аренды более крупных площадей, чем надо под магазин (небольшие площади, как правило, дороже), не были учтены затраты на подключение к коммуникациям. В результате, мы потратили на запуск в полтора раза больше заявленной суммы – 450 000 рублей, а окупить затраты смогли только после открытия второй торговой точки с учетом всех ошибок.

    Еще одна неожиданность – нашу продукцию люди обычно выбирают в подарок. А значит требуется праздничная упаковка. Мы первоначально этого не учли, потом пришлось исправляться.

    Оказалось, что другие магазины детских товаров нам не конкуренты, а желанные соседи. Туда люди приходят целенаправленно за определенными товарами, а к нам потом заходят, потому что у нас необычное предложение. Теперь мы даже стараемся выбирать места рядом с детскими магазинами.

    Наталья Ганькина, франшиза сети салонов МТС, 5 точек:

    — Мы предполагали, что мобильные телефоны – довольно востребованный продукт у воров, поэтому изначально установили видеокамеры и подключили службу безопасности, но этого оказалось мало. Из первого магазина вскоре после запуска украли значительную часть товара.

    Салоны собственной розничной сети МТС привлекательнее для сотрудников - там больше магазинов, возможен карьерный рост, в трудовой книжке – солидная запись. У нас предел профессионального роста – управляющий несколькими торговыми точками. Поэтому приходится привлекать работников с помощью более высокой зарплаты. Это, а также неучтенные в бизнес-плане дополнительные затраты на  безопасность оттягивают объявленный МТС срок окупаемости.

    Если мы находим помещение под новую точку, одобрение головной компании требуется нам сейчас, максимум завтра. Но МТС - крупная структура и согласование порой занимает долгое время. Несколько раз таким образом точки уходили более расторопному арендатору.

    Внешне мы не должны ничем отличаться от магазинов МТС. Нельзя даже лишний столик поставить или подставочку. Поначалу не придали этому большого значения и при подборе краски для оформления первого салона не совсем попали в корпоративный цвет. Представители МТС обязали все переделать.

    Евгения Исаншина, франшиза сети “33 пингвина” (кафе-мороженое), 3 точки:

    — Когда год назад мы собрались открывать первое кафе в Петербурге, то поняли, что стиль оформления для современных торговых центров совершенно не подходит, поскольку морально устарел. Нет смысла даже обращаться с таким предложением к арендодателям. Мы обсудили проблему с головной компанией, и их дизайнеры разработали новый формат, которым теперь и пользуются. Он нас устроил – кафе стали более яркими.

    Считается, что мороженое -  товар сезонный. Но только не в торговых центрах. Там, как показывает опыт, продажи стабильны в течение всего года.

    Роман Парфенов, «Сеть компьютерных клиник», 1 точка по ремонту:

    — Я ждал, что франчайзер будет постоянно проводить семинары, тренинги, что меня и моих сотрудников будут обучать, наставлять, контролировать. Но на практике мы получили подробный брендбук, ряд инструкций и полную самостоятельность. Вообще, «жажду жизни» должен демонстрировать сам филиал, нужно существовать по принципу «проявляйте инициативу - будем обсуждать и внедрять».

    Я думал, что на приеме техники может сидеть пара стажеров. Но клиент сразу хочет услышать прогноз: что с его устройством, можно ли его починить, сколько это будет стоить. Сейчас у меня на приеме работают только квалифицированные сотрудники, которые могут дать ответы на такие вопросы.

    Изначально я планировал заниматься ремонтом техники нескольких известных брендов. Но бренды класса А предъявляют очень строгие требования к своим авторизованным сервисным центрам - к соблюдению стандартов обслуживания, опыту работы и т.д. Так что «новорожденному» сервису получить авторизацию почти нереально. С этой точки зрения франшиза «Сети компьютерных клиник» открывает своим филиалам широкие возможности.

    Павел Санников, франшиза сети компьютерных магазинов «Позитроника», 6 магазинов:

    — Я открываю магазины на территории Челябинской области и в Башкирии. Обнаружил, что нанимать в качестве продавцов нужно людей, принадлежащих к титульной нации конкретного населенного пункта. Например, в Башкирии лучше продают башкиры, поскольку друг с другом они общаются на родном языке. В Челябинской области лучше продают русские. А вот в башкирском городе Белорецке например, больше русских, так что там лучше находить продавцов-славян.

    У меня, как и у многих моих партнеров, была уверенность, что головная компания предоставит дизайн магазина, введет стандарты торговли, сделает рекламу и все сразу начнет работать. Разумеется, эти ожидания не оправдались.
     

    Оригинал: http://forbes.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.