Рейтинг@Mail.ru

    В РФ почти не осталось тех, кто вынужден жить на $2 в день

    Добавил i-Worker News 15 ноября 2012 года в 9:26 в рубрики Общество, Калейдоскоп, Личные финансы
    В РФ почти не осталось тех, кто вынужден жить на $2 в день
    Фото с сайта http://nnm.ru

    Авторы очередного доклада, посвященного проблемам бедности в России, назвали свою работу весьма вызывающе – «Прощай, нищета!». И то ладно, что, не следуя заезженному, «Давай, до свиданья», хотя, если ознакомиться с самим текстом, можно заключить, что именно такой вариант заголовка смотрелся бы логичнее в сопоставлении с тезисами.

    Главный посыл авторов – президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева и директора Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Светланы Мисихиной – прост: нищеты в России нет. Ну или почти нет. Во всяком случае, если исходить не из понятий здравого смысла, а из предложенного Всемирным банком критерия: потребление на 2 доллара (или чуть больше 60 рублей) в день. Согласно этому критерию, тот, кто укладывается в 100 рублей в день, уже не имеет отношения к касте нищих. Так решил Всемирный банк. Так что и рассматриваемый доклад не про них. Наверное, так и правда удобнее: формальный подход к «проклятым вопросам» порой может стать настоящей палочкой-выручалочкой, особенно когда одна из недекларируемых, но от этого не менее явных целей доклада – пропагандистская.

    А грамотно поданная полуправда, подкрепленная ссылками на внешние авторитетные источники, – что может быть удобнее? Пример: «Международные сопоставительные методики, которые используются для развивающихся стран, показывают, что бедности и нищеты по меркам развивающихся стран в России нет. При этом данные показывают, что абсолютная бедность в России в 2000-е годы снижалась высокими темпами по сравнению с другими странами».

    Так вот в чем фокус! У нас нет бедности и нищеты по меркам развивающихся стран, по некоторому усредненному критерию. И эти же критерии показывают нам снижение уровня абсолютной (ох уже эти оговорки!) бедности. Получается как в анекдоте: вы убили или убили вас – в преступлении вы замешаны. Так и здесь: неведомо по каким критериям посчитали, что благосостояние народа растет. Насколько это сопряжено с реалиями – вопрос десятый.

    Ну а раз так, то к чему эти стенания об отсутствии в России среднего класса? У нас он есть. «К «среднему классу развивающегося мира» относят группу населения, которая не является бедной по стандартам развивающихся стран, но остается бедной по стандартам развитых стран, то есть население, доходы которого выше медианы национальных линий бедности в развивающихся странах (в 2005 году она составляла около 2 долларов в день по паритету покупательной способности), но ниже абсолютной линии бедности в США (которая в 2005 году составляла около 13 долларов в день); к «западному среднему классу» относят население, чьи доходы выше линии бедности в США», – дают справку авторы доклада. Опять же сомнительная корреляция с реальностью авторов не смущает.

    Показатели благополучия в докладе приводятся, надо сказать, экзотические. К примеру, содержание населением домашних животных. Скажем, на содержание кошки (питание, наполнитель для туалета) ее владелец в России тратит $1,6 в день, в то время как в США – лишь $0,6. В целом же расходы на питание и наполнитель, если верить данным доклада, составляют в среднем $590 в год. «Так что когда некоторые эксперты отмечают, что надо проводить мониторинг численности лиц с доходами ниже 2 долларов в день по ППС (паритету покупательной способности. – Прим. KM.RU), видимо, они собираются проводить мониторинг численности домашних любимцев, так как населения, имеющего такие доходы, практически не осталось», – с юмором заключают авторы.

    В беседе с обозревателем KM.RU директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Сергей Смирнов особо отметил, что ни о какой победе над бедностью в России говорить не приходится:

    – На самом деле авторы доклада очень четко и справедливо разделили понятия нищеты и бедности. Это – абсолютно разные понятия, которые не нужно путать, и слава Богу, что в самом документе эта мысль прозвучала. И в чем я полностью согласен с Михаилом Эгоновичем Дмитриевым и Светланой Геннадьевной Мисихиной – что именно уровень нищеты в России естественно сократился. Он и не мог не сократиться, поскольку механизм социальной защиты населения худо-бедно действует: тем же неработающим пенсионерам, которые не смогли заработать на нормальную пенсию, государство ввело доплаты до уровня прожиточного минимума.

    То есть изначально, если ориентироваться на уровень прожиточного минимума, нищеты (не бедности: эти понятия, повторюсь, необходимо разделять) среди пенсионеров быть не может. Бедность же по-прежнему имеет место быть, в большей мере среди многодетных семей. Что касается нищеты, то здесь, наверное, имеют место отдельные ее проявления среди лиц без определенного места жительства или внезапно лишившихся постоянного заработка. Но для борьбы с такой нищетой государство сегодня использует, на мой взгляд, достаточное количество механизмов той же соцпомощи. Но тут нужно отметить, что они способны вывести человека из нищеты, но вот из бедности – уже далеко не всегда.

    Что касается критериев бедности, то самым распространенным из них считается критерий Всемирного банка, определяющий порог нищеты суммой в 2 доллара в день. Это когда человек не может элементарно купить себе хлеба, недоедает. Но что касается черты бедности, то у каждой страны здесь свои критерии. Скажем, ездить на ржавых «Жигулях» в США – это, видимо, действительно показатель бедности, а вот в России – еще нет, потому что, в принципе, у нас в среднем и уровень развития экономики ниже, как ниже потребление, производительность труда и много что еще. Так что упомянутая цифра – 2 доллара в день – в определенном смысле условна. Она может применяться для каких-то международных сопоставлений, но не для определения уровня бедности конкретно в той или иной стране. Быть может, когда-нибудь общество и вовсе достигнет такого уровня развития, что уже машина среднего класса будет считаться признаком бедности.

    Если же говорить про времена нынешние, то уровень бедности в России остается достаточно стабильным: к сожалению, революционных прорывов по этой части не наблюдается. Хотя мы помним времена, когда мировые цены на нефть подскочили, и тогда действительно выросли и социальные расходы бюджета, выросла заработная плата. Не стоит скидывать со счетов и еще одну серьезную проблему – определенное углубление разрыва между богатыми и бедными. С одной стороны, сейчас есть определенный спрос на рынке труда, но при этом работники с низкой квалификацией подчас не могут найти себе работу или находят с великим трудом.

    Так что говорить о том, что в России решена проблема бедности, неверно, но и авторы доклада об этом, прошу заметить, не говорят. Можно говорить о решении проблемы нищеты. Я не говорю, что это – основное достижение нашей страны за последние годы, но факт, тем не менее, остается фактом. Тому были объективные причины – увеличение доходов бюджета, повышение цены на нефть. То есть были созданы факторы, которые способствовали сокращению нищеты, практически полному решению этой проблемы. Не думаю, что при тех механизмах социальной поддержки населения, которые уже созданы и работают, показатели нищеты ухудшатся. Ну не будет правительство отменять, например, свое решение, что пенсия неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума!

    Виктор Мартынюк

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Полностью согласен-они почти все вымерли,еще чуть-чуть власти поусердствовать и средний класс туда же уйдет и останутся одни олигархи-богатая Россия с богатыми жителями.Уря.

    • Врёте Вы господа. На какие деньги живут бомжи? сельское население РФ ? посчитайте правильно и Вы поймёте, что бедных у нас очень много.....Только считайте не в среднем по РФ, а без учёта зарплат чиновников, олигархов, банкиров, силовиков и т.д...Загляните во дворы наших домов, где стоят контейнеры с мусором. Сьездите в сельские поселения и Вы на многое будете смотреть другими глазами....

      • У контейнеров с мусором кланированные бедные: сперва те, что посильнее, у которых сил побольше, следующие те, что послабее, а потом и совсем уж обессилевшие едят, ну а дальше - животные: собаки и потом уже что-то кошкам достанется может быть, эх, Россия, любил бы Русь, кабы не грязь да мухи...

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.