Лохотереи "заблочили", но никого не наказали
Добавил Администратор 10 января 2013 года в 13:57 в рубрики Общество, Экономика и бизнес, Личные финансы |

В начале нового года, а именно 3-го и 5-го января 2013 года тысячи абонентов компаний МТС и "МегаФон" (возможно, были и у "ВымпелКом", но представители оператора это отрицают) получили спам с предложением поиграть в "русскую национальную забаву" - лохотерею с помощью дорогостоящих SMS (каждая стоила от 70 до 300 руб.). Причем, все три оператора связи пообещали "отшлепать" организатора процесса - компанию "ПластикМедиа" - только после настойчивого недовольства самых обычных пользователей в соцсетях. Сами по себе они этого делать не хотели. Интересно, будет ли наказание серьезным или все отделается штрафом в 5-10 тыс. долл., как это бывает обычно?
Как же развивалась ситуация в этот раз? Возьмем официальное заявление по этой теме от компании "МегаФон", которое было активно распространено в соцсетях. Итак, цитирую: В период со 2 по 5 января одним из контент-провайдеров через СМС-центр компании "Вымпелком"с подстановкой символьных имен SMS-BMWRU, SMS-SOLARIS на номера абонентов "МегаФона" была осуществлена массированная спам-рассылка смс с текстами, содержащими признаки возможного мошенничества. По данному факту в отношении инициаторов спам-рассылки проведена проверка. В результате спам- рассылка прекращена, заблокированы короткие номера контент-провайдера, который организовал данную рассылку в нарушение требований "МегаФона". Абонентам, пострадавшим в результате данной рассылки и отправившим СМС на указанный в спам-сообщениях короткий номер, в полном объеме будут возвращены денежные средства. К контент-провайдеру будут применены жесткие штрафные санкции".
Сообщение вроде бы по сути, но упущены важные детали. Во-первых, не назван этот самый "один из контент-провайдеров". Днем раньше сотрудник пресс-службы "МегаФон" уточнил, что это "ПластикМедиа". Что же официально его назвать постеснялись? Во-вторых, возникает вопрос как оператор пропустил огромное количество спамных SMS в свою сеть? Ну, хорошо, официальный представитель "ВымпелКом" (надо отметить, что компания единственная кто инициативно прислал свое мнение по этому вопросу) пишет о том, что "Приоритетной задачей наших антифродовых систем, в том числе спам - фильтров является прежде всего защита интересов абонентов Билайн, особенно в условиях повышенной праздничной смс-активности". Это, конечно, не самая лучшая позиция на свете, но она хотя бы понятна. А вот действия "МегаФон" - нет. Входящий спам остановлен не был вообще.
Кстати, аналогично поступили и в МТС – абоненты компании тоже были завалены спамными смсками, причем пресс-служба компании явно "на праздниках" и даже "не пикнула" на эту тему. А мой вопрос о спаме и лохотереях, заданный в коммьюнити МТС в Facebook был оперативно удален. Ответов в твиттере тоже не последовало.
Отметим, что спам-волн коротких текстовых сообщений от "ВымпелКом" в "МегаФон" и МТС было две. Первая - "с помощью симкарт, с длинных номеров, оформленных как правило на подставные лица" - этот спам в "ВымпелКом" прибили достаточно оперативно - 3 января около 1350 смс, 5 января - около 3-х тыс. Но их было больше - десятки тысяч. Это стало возможным потому, что "несанкционированную рассылку делал контент-провайдер, который имеет возможность доступа к смс-центрам операторов, - пишут мне официальные представители "ВымпелКом", - их трафик и все условия легальных сервисов заранее обговорены в рамках договора с контент-провайдером, поэтому он отдельно не проходит спам фильтрацию. Для оператора весь трафик с коротких номеров виден как технический. Поэтому пока нет жалоб или каких- то настораживающих моментов, они не вызывает вопросов". Хорошая фродовая дырка.
Дополнительным плюсом для мошенников оказался тот факт, что их массированная атака пришлась на период праздников - десятки тысяч SMSок для коротких номеров в это время: нормальная активность. Но заостряю внимание на том, что "все тексты [рассылок] контент- провайдеры обязаны согласовывать по условиям договора". А здесь они этого не сделали. И их пропустили в сеть. Думаете, это в первый раз? Вряд ли. В том же «Вымпелком», как и у других опсосов, как мне пишут, вполне себе действует практика, когда текст согласуется один, а рассылается совсем другой. «Закрытие глаз» контролера, пишут, стоит несколько тысяч долларов.
Да, вроде бы "между операторами существует договоренность о взаимном информировании о подобных случаях СПАМ-атак или недобросовестных действиях контент-провайдеров". И после получения "информации от коллег из Мегафона о СПАМ рассылке от Пластикмедиа мы [в "ВымпелКом"] предприняли ряд совместных мер по блокировке возможности осуществления дальнейших рассылок со стороны Пластикмедиа. В настоящий момент идет детальное изучение всех обстоятельств произошедшего, после чего будет вынесено решение о санкциях в отношении контент-провайдера". Все чудесно, но этого явно недостаточно.
Вообще, о компании "ПластикМедиа", которая вроде как входит в "десятку контент-провайдеров рынка VAS в РФ" написано уже много "хорошего". Самое приличное слово, которое называют пользователи в ассоциативном ряду с названием этой компании - воры. Для примера можно почитать самые первые результаты поисковой выдачи через Яндекс. Но мы-то верить этому не будем :) Ведь в соответствии с традициями российского рынка "контент-услуг" (читай обмана пользователей, если не сказать жестче) сам контент-провайдер только арендует короткие номера у операторов связи и все гуано, в том числе лохотереи, сваливает "на сторону" - в пользу компаний-однодневок с минимальным уставным капиталом, который возглавляют номинальные директора (чисто алкоголики). Вот их-то и подставляют "под раздачу" гарантируя им "кары небесные" от лица разгневанных пользователей и опсосов (если у тех вдруг просыпается совесть, что бывает редко). Правда, под штрафы эти компании не попадают по причине девственно чистого расчетного счета, деньги откуда, сразу после получения от опсосов, выводятся по серым схемам обналички (благо вариантов таких громадное количество).
Так что "подставками" в случае с лохотереями по всевозможным автомобилям оказались ООО "Технологии связи" и ООО "Разумные игры" - совершенно безымянные компашки, которые в качестве лицензий на своих сайтах горделиво (и не от большого ума) демонстрируют лицензии... на оказание телематических услуг связи. Ага, круто. Какое отношение эти "подтирки", которые можно получить за пару недель, имеют к лотереям?
Эти два ООО даже поленились проложится совершенно формальным разрешением от ФНС на проведение стимулирующей лотереи, где не надо лотерейного оборудования или лототрона (хорошая дырка в законодательстве!). Они просто тупо назвали свою лохотерею викториной, которая "не является лотереей либо иной, основанной на риске игрой". Да-да - конечно, мы прямо сразу в это поверили.
Сайты "организаторов викторины" (точнее лохотереи) sms-bmw.ru или sms-solaris.ru "поражают" своим разнообразием. Стандартно-трешевый дизайн. Название «официальный конкурс BMW» на одним из сайтов намекает на то, что и Баварские моторные заводы «в доле»? Или их просто подставили? Скорее всего второе. Есть здесь и счетчик «победителей дня» с указанием кому отправят футболку, а кому кепочку – полагаю, их на ebay заказали в Китае по цене пару баксов за штуку. В качестве «партнеров викторины» указаны логотипы компаний MusicBox или телеканала «Столица» в виде отстойных по качеству логотипов и без веб-ссылок на сайты – кажется и этих подставили. Кроме того, отмечаем на сайтах дешевые и явно украденные или взятые из стоковых фотобанков фотки машинок – нет фоток реальных автомобилей. Скорее всего, их предполагалось купить после получения основного массива денег от лохов - прибыль там зашкаливает, так что "лишние" пара миллионов рублей на один BMW X3 или тройку Solaris по цене около 500 тыс. за штуку (поставляли бы самые дешевые комплектации). На сайтаж есть и лажевые правила написанные "под копирку". Их единственный плюс в перечислении коротких номеров для лохотереи (2.3.14. Список коротких номеров и соответствующих им ключевых слов: 5373 -; 8385 -,,,,,; 7019, 7250 -; 7250, 1005 -,,,,; 7099 -; Ключевые слова содержатся между знаками < >), а также перечень прошлых акций этих "ухарей".
Интересно, что подобный способ оболванивания клиентов операторов связи существует еще с 2008 года. Например, летом 2009го лохам уже предлагали выиграть BMW X3 (с 19 мая по 31 августа). Не отходя далеко "от кассы" с 05 сентября по 31 декабря 2009 года по подобной же схеме пытались "втюхать" Mercedes-Benz C-class. Кстати, эти два типа автомобилей (как и X5, Toyota Land Cruiser Prado или даже Hyundai Accent) разыгрывались и дальше - многократно и в несколько паралельных потоков. И номера для отправки SMS, полагаю, там тоже были от "ПластикМедиа": налицо многолетнее сотрудничество. По сути, речь идет о эксплуатации одной и той же мошеннической схемы на протяжении многих лет. И никто из опсосов этого... не замечал (???).
Интересно, что никакого упоминания о том, были ли выданы предыдущие призы на сайте лохотереи нет. Точнее так – там есть только трешевые ролики 2008-2009 гг. в разделе «Победители», а за последующие года – нет. Но вызывает большое сомнение, что призы получил действительно честный победитель вызывает большие сомнения: ведь никакого контроля "со стороны" над организаторами викторины (лохотереи) нет. Закон этого не предусматривает. Очень вероятно, что в качестве призов раздавали там БУшную технику или "утопленников", восстановленных после путешествия из США или Западной Европы.
С середины 2008 года по декабрь 2012 году в сетях операторов "Большой тройки" зафиксировано около пятнадцати случаев аналогичных лохотерей с организаторами в лице ООО "Технологии связи" и ООО "Разумные игры", каждая из которых могла принести "организаторам" несколько миллионов долларов чистой прибыли, с учетом лоховских "призов" и взяток в отделах маркетинга операторов связи.
Причем, реклама подобных "викторин" шла активная - в шоу для массовой аудитории весьма странного проекта "Дом-2", а также для отправителей платежей в системах "Новоплат" и "Лидер" (видимо, тоже развлекались SMS-спамом по контактным данным пользователей). Но операторы связи "Большой тройки" этого... в упор не видели. Всем недовольным клиентам операторы просто возвращали их затраты и не мешали лохотронщикам работать дальше.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.