Рейтинг@Mail.ru

    Можно жить в постоянном предчувствии кризиса?

    Добавил Администратор 13 февраля 2013 года в 14:30 в рубрики Общество, Экономика и бизнес
    Можно жить в постоянном предчувствии кризиса?

    В нашем воздухе опять пахнет бедой. Иногда кажется, что единственное состояние, которое нажило большинство россиян, — это состояние страха.

    И вроде бы все нормально: стабильность восторга не вызывает, причин для возмущения масса, но большие потрясения кончились, и жить можно. Особенно если помнить, что «самый плохой порядок лучше самого хорошего хаоса», а достаток большинства россиян стал терпимым. Но стоит нам задуматься о будущем — и благополучие ощущается пугающе зыбким.

    Недавний опрос ВЦИОМ шокировал: почти половина россиян считает, что нашей захлебывающейся от нефтедолларов стране больше всего грозит экономический и финансовый кризис. Причем с 2002 года, когда общество еще не до конца отошло от дефолта, доля таковых выросла с 38 до 46%. Треть считает ключевой угрозой России утрату нравственных ценностей, моральное разложение, более четверти — межнациональные конфликты и безработицу, а целых 17%, несмотря на яростную риторику о прочности вертикали власти, — безвластие и политический хаос.

    Доля считающих, что России ничего особо не угрожает, выросла за 2000-е годы на порядок, но все равно достигла лишь 11%. Остальные почти 90% боятся будущего: почти треть тревожится за будущее детей, 30 и 27% опасается болезни и смерти близких, а 22 и 20% — бедности и беспомощной старости (даже в кошмарном 1992 году старости страшилось лишь 9% россиян).

    Таким образом, дело отнюдь не в глобальном кризисе: он выступает лишь фоном и отчасти усилителем массовых страхов, но не их источником. В конце концов, еще в СССР мы привыкли, что капитализм загнивает, но пахнет при этом вполне приятно. Откровенная враждебность власти народу, тотальная ложь, воровство в большом и малом, рост цен, безнаказанная преступность, маниакально проводимые в жизнь безумные инициативы «взбесившихся принтеров» — именно это порождает неопределенность и подтачивает даже самую прочную психику.

    Нашу жизнь разъедает неосознанный страх, и его массовость означает, что кризис, пусть пока только психологический, уже налицо и с ним надо бороться. Загнать страх в безопасные рамки позволяют простые принципы, которые помогут и в самом скверном будущем. Разумеется, я буду счастлив, если мои советы не пригодятся читателям, но кто предупрежден — тот вооружен.

    Главное — психологический настрой. Флер романтики мешает многим понять утилитарную правоту слов Горького: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Homo sapiens, в какой бы стране и в какое бы время он ни жил, изначально приспособлен для счастливого состояния, как лопата для копания земли. А испытывая иные чувства, мы делаем то, к чему не приспособлены, напоминая использующих лопату для рубки леса или в каменоломне. И с нашим организмом происходит то же, что с такой лопатой: он портится.

    Чем тяжелее ситуация, тем усердней надо выискивать вокруг себя причины для радости, пусть даже небольшие — вроде дуновения ветерка или красивых капель дождя на ветке. Без этого можно и отчаяться, а отчаяние — разрушительное чувство: оно действительно убивает того, кем овладело. Вредны ненависть, презрение, жажда мести и злорадство, но без них иногда не обойтись, а вот отчаяние надо запретить себе на корню — почти по тем же причинам, что потребление героина.

    Попав в тяжелую жизненную ситуацию, всеми силами ищите выход, но, пока еще не нашли, признайте, что она надолго, а недавно казавшееся немыслимым стало нормой, в которой придется жить. Научитесь принимать то, чего не можете изменить. Выжившие в лагерях и тюрьмах единодушны в том, что первыми погибали оптимисты, надеявшиеся на скорое освобождение: их беспочвенные надежды разбивались о реальность, и они отчаивались.

    Второе совершенно недопустимое чувство — жалость к себе. Она обессиливает, позволяет оправдывать ваши слабости; начав жалеть себя, человек быстро опускается. Что бы ни случилось, помните — многим приходилось намного хуже.

    Ни при каких обстоятельствах нельзя пить в горе или для ухода от проблем: спиваются именно так. Что бы с вами или вокруг вас ни происходило, если вы не умерли, значит, у вас достаточно сил пережить неприятности, организм это позволяет. Если возможно, советуйтесь с имеющими опыт работы в чрезвычайных условиях: спасателями, летчиками, ветеранами. Учитесь у них искусству тщательного продумывания своих действий в критических ситуациях.  

    Не занимайтесь самобичеванием: прощайте себе недостойные побуждения — но только после того, как подавили их. Держите себя в руках, не давайте волю бесплодным переживаниям: они подрывают ваше здоровье, а значит — будущее вашей семьи. Старайтесь быстрее переходить от переживания беды к устранению ее причин и последствий — от «боже, за что мне это?!» к «что и как теперь делать».

    История полна парадоксов. Молодые миллионеры, имевшие все, что можно себе представить, кончали жизнь самоубийством даже от неудачных сделок, а конченые неудачники тратили впустую десятки лет жизни, но добивались своего.

    Что помогает выстоять? Прежде всего — интерес к жизни.

    Он светится в глазах долгожителей и угасает в глазах «эффективных менеджеров», ставших импотентами в 30 лет. Найдите то, что позволяет вам ощущать жизнь как грандиозное, феерическое приключение (которым, строго говоря, она и является). Очень важна семья: постоянная эмоциональная поддержка позволяет выдержать все удары судьбы. С другой стороны, повседневные обязанности, необходимость заботы о близких, ответственность за них как гвоздями прибивают вас к жизни и «держат» в тяжелых обстоятельствах.

    Крепите дружбу с максимальным количесвом достойных или просто нормальных людей. Мы привыкли обрывать умные мысли, но поговорка «не имей сто рублей, а имей сто друзей» имеет внятное продолжение: «деньги отнимут, а друзья останутся». 

    Правильно воспитывайте детей. Прочь иллюзии: в России у вас не будет другой пенсии, кроме их помощи. Дети должны не просто иметь хорошую специальность, но и уметь принимать решения и отвечать за них. И их должно быть не меньше двух, потому что двое пожилых родителей, сидя на одной шее, могут ее и сломать.

    Как бы трудно ни приходилось, находите время для развлечений. Они могут быть бесплатными, простыми, наивными, но должны быть обязательно, без них депрессия, а потом и эмоциональный срыв неизбежны.

    И, конечно, надо внимательно следить за здоровьем. Найти квалифицированных врачей (которые будут лечить болезнь, а не тянуть деньги), тщательно заниматься профилактикой, вести здоровый образ жизни, высыпаться, знать простейшие приемы медицинской помощи (так, лучшее средство профилактики гриппа — промывание носа раствором хозяйственного мыла, хотя большинство предпочитает грипп).

    Теперь — что касается дел житейских. «Запас карман не тянет», но лишние запасы — это зря потраченные силы и упущенные возможности.  

    Никогда не забуду странного ощущения, когда в 1994 году у моей семьи закончились запасы соли и спичек, сделанные еще в начале краха потребительского рынка СССР, в конце 1987 года. Пол-ящика водки, вырванные в чудовищных очередях по карточка, случайно нашлись в кладовке уже после дефолта. А импортный крем для обуви, коробку которого я купил сразу после него, страхуясь от девальвации, закончился как раз накануне кризиса 2008 года. 

    Что же и как надо запасать? Прежде всего — какие сбережения нужны для нормальной адаптации к возможному кризису, а чем можно рисковать? Понимаю, что этот вопрос неприличен в стране, 70% населения которой не имеет никаких сбережений, — но для остальных он актуален. Мой ответ прост: полугодовые расходы вашей семьи в валютном эквиваленте, увеличенные для страховки от несчастий на 30%, должны лежать в госбанке в долларах или евро, причем желательно разделить их на вклады так, чтобы даже с учетом возможной девальвации они не превышали гарантируемых государством 700 тыс. руб. Часть можно вложить в инвестиционные золотые монеты (но следите за их состоянием, — малейшая царапина резко снизит цену!).   

    А остальными деньгами можно рисковать, хотя вкладывать их в российский фондовый рынок, не будучи профессионалом, все равно что играть в «русскую рулетку». Рынки же типа ФОРЕКС приносят прибыль крупным участникам (вкладывающим не менее 100 тыс. долл.) и разорение остальным (при этом демоверсии трейдеров иногда «подыгрывают» клиентам, затягивая их во вложение реальных денег). Ситуация же, когда пора запасать консервы, мыло, соль и дизтопливо, от нас еще далека, и пока рассматривать ее мы не будем.

    Разумеется, эти мои «полезные советы» далеко не полны. Главное — живите внимательно, научитесь любить и принимать себя такими, какие вы есть, баловать себя маленькими радостями, преследовать большие цели и, исправляя плохое, помнить хорошее.

    Было бы здорово, если бы мы в ответ на вопросы о трагических событиях, которые уже пережили или еще переживем, могли ответить словами моего китайского коллеги, сосланного при Мао на «перевоспитание» в деревню: «Я правда не помню — я любил и был очень счастлив».

    Михаил Делягин

    Оригинал: mk.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.