О советской промышленности и "республиках-дармоедах"
Добавил Администратор 20 августа 2013 года в 13:22 в рубрики Общество, Экономика и бизнес |
В августе с.г. исполняется 22 года с момента фактического краха СССР. На эту тему уже не раз порвали друг другу глотки не один десяток политиков как в России, так и за рубежом. Не утихают жаркие дебаты и среди простых людей. Кто-то, рассуждая о Советских временах, опирается на эмоции и стереотипы, другие стараются оперировать цифрами и фактами.
Часть обывателей, в основном в России,нередко руководствуется такой логикой: «И хорошо, что эти дармоеды от нас отсоединились. Мы их семьдесят лет тащили на своём горбу». Этот стереотип столь же нелеп, сколько ужастики про солженицинские миллиарды сгнивших в ГУЛаге, сотни миллионов расстрелянных и так далее.
Действительность же такова: каждая республика в составе СССР без исключения (!) имела как тяжёлую, так и пищевую промышленность и могла не только спокойно себя прокормить, но ещё приносила пользу всему Союзу. В царское же время эти регионы были похожи на капусту, из которой огромными усилиями выжимали сок.
Начнём по порядку.
Азербайджанская ССР. Она давала Советскому Союзу 74,5 % нефти. При Советской власти в стране были построены нефтеперегонные, машиностроительные, хлопкоочистительные заводы. Текстильные, консервные, мясные фабрики. К 1937 году продукция крупной промышленности выросла в 5,7 раз, по сравнению с 1913 годом.
Армянская ССР давала Советской стране медь, строительные материалы, фрукты, вино, шерсть и кожу. За годы Советской власти в Армении появились текстильная (Ленинакан), машиностроительная, химическая (Кировакан, Алеверди), медеплавильная (Зангезур), лесопильная, мебельная, мыловаренная, пищевкусовая, хлопкоочистительная. В горных районах было развито животноводство, в степях зерновое хозяйство. В долине Аракса — поливное земледелие и виноградный промысел. В столице Советской Армении были главенствовали пищевая промышленность, машиностроение, построен новый комбинат синтетического каучука.
Белорусская ССР. За годы сталинских пятилеток валовая продукция выросла в 21 раз. Построены предприятия общесоюзного значения: завод сельхозмашин в Гомеле, завод «Красный металлист» в Витебске, заводы Ворошилова и Кирова в Минске, цементный завод в Кричеве, стекольный, машиностроительный и костеобрабатывающие заводы в Могилёве. Бумажная и спичечная фабрика в Добруше. Крупный ж-д узел Москва — Смоленск — Рига — Ленинград — Донбасс. Многократно выросли текстильная, трикотажная и швейная, металлообрабатывающая промышленность. Добывался торф. Появилось производство стройматериалов. Больше специализировалась по сельскому хозяйству, выращивая технические культуры, картофель, лён, имела развитое молочное животноводство. И по сей день, сохранив значительное количество государственной собственности производит продуктов питания в три раза больше, чем бы ей понадобилось, чтоб прокормить своих граждан.
Грузинская ССР. За первые сталинские пятилетки в Грузии был создан ряд новых отраслей промышленности: машиностроительная, ферросплавов, цементная, нефтяная, текстильная, шелкоткацкая, консервная, сахарная. Началась добыча золота, молибдена. Было построено несколько гидроэлектростанций, самые крупные из которых: Рионская, Земо-Авчальская, Аджарис-Цхальская. Выпуск промышленной продукции вырос в 20 раз. В колхозах и совхозах Советской Грузии культивировались чай, мандарины, апельсины, лимоны, эвкалипт, тунг, лавр, самшит, орех, явор, бук, камфорное дерево, герань. Валовой сбор чайного листа с 1932 по 1938 г.г вырос в 17 раз. В Абхазии был построен Ткварчельский каменноугольный рудник имени Сталина (общесоюзного значения), чайные фабрики, ферментационные и лесопильные заводы, гвоздильный завод, две крупные электростанции. Нефтеперегонный, машиностроительный, деревообрабатывающий заводы, швейная и обувная фабрики в Аджарии.
Казахская ССР. В ней добывались медь, кобальт (больше половины общесоюзных запасов), никель, фосфориты, каменный уголь, свинец, золото, олово, горючие сланцы, цинк, мышьяк, барит, уголь, плавкий шпат, нефть (третье место в СССР). Были развиты рыболовство (общесоюзного значения), пастбищное скотоводство, верблюдоводство крупное зерновое хозяйство, мясная, кожевенная, шерстестойная, мукомольная, маслодельная, сахарная промышленность. Были построены свинцовые заводы в Чимкенте, Алтае и Риддере, химический комбинат в Актюбенске, мясокомбинат и суконный комбинат в Семипалатенске, рыбоконсервный комбинат в Гурьеве, один из крупнейших в мире медеплавильный завод на Балхаше и в Джезказгане, фармацевтический завод в Чимкенте, кожевенные заводы и мясокомбинаты в Семипалатинске и в Северо-Казахстанской области с крупным элеватором. Крупные угольные шахты в Ленгере. Крупные хлопкоочистительные заводы и масло-экстракционный завод в Северо-Казахстанской области. Сельское хозяйство Казахстана выращивало хлопчатник, свёклу, рис, лубяные культуры, каучуконосы, дыни. В советские годы в Казахстане были построены такие города, как Риддер, Усть-Каменогорск, Караганда. Проложен нефтепровод Гурьев-Орск, железная дорога Гурьев-Карадач. Выстроена железная дорога Энгельс-Илецк, Уральск-Илецк. Построены угольные шахты в Ленгере, крупные хлопкоочистительные заводы, масло-экстракционный завод, Бугун-Чаяновский и Притугайный каналы.
Киргизская ССР. За довоенные годы уровень промышленной продукции увеличился в 95 раз. Была создана горная и пищевая промышленность. Построены сахарные и хлопкоочистительные заводы, мясохладокомбинат с консервной фабрикой, мыловаренный, рисо-крупо-очистительный, кирпичный заводы, суконная фабрика во Фрунзе, шелкокомбинат в Оше, каменноугольные шахты, снабжавшие все среднеазиатские республики. Имелись месторождения нефти, ртути, сурьмы, полиметаллов. Сельское хозяйство Киргизии возделывало кендырь, мак, кенаф, свёклу, хлопчатник, люцерну, фрукты.
Молдавская ССР. Сельское хозяйство было занято виноградным промыслом, огородничеством, возделыванием кукурузы, картофеля, пшеницы, свёклы. За первые десятилетия Советской власти было построено 3 консервных завода, 52 электростанции.
Таджикская ССР добывала золото, нефть, олово, свинец. Там были хлопковые плантации, виноградники, сады. Развитое овцеводство, шелководство. Выпуск промышленной продукции с 1913 по 1937 год вырос в 195 раз.
Туркменская ССР производила хлопчатник, фрукты, каракулевых овец, текинских лошадей, серу, мирабилит. Были развиты хлопкоочистительная, маслобойная, шелкомотальная, пищевая промышленности, кустарный ковровый промысел. Были построены: крупнейший технический стекольный завод, химический комбинат в Кара-Богаз-Гол, серный завод в Кара-Кумах.
Узбекская ССР снабжала Советский Союз хлопком на 60%, также давала минеральный краски, производила машины для хлопководства. Там выращивали хлопок, рис, люцерну (общесоюзного значения). Добывали нефть, серу, стройматериалы. В Советские годы там были построены текстильные комбинаты в Ташкенте, шелкомотальные фабрики в Мергелане, Бухаре, Самарканде, завод сельскохозяйственного машиностроения имени Ворошилова, маслобойные и хлопкоочистительные заводы, Алмыкский медеплавильный комбинат, предприятия пищевой и лёгкой промышленности, хлопкоочистительный, маслобойный (общесоюзного значения), шелкомотальный заводы в Самарканде, химический комбинат в Ташкенсткой области. Сады, виноградники, шелкомотальная, шёлкоочистительная и швейная фабрики в Бухарской области.
Украинская ССР. Крупные посевы сахарной свёклы, развитое свиноводство в Виннице, Чернигове, Сумске, здесь же располагалось много сахарных заводов, включая крупнейший в СССР завод «Красная Звезда» и завод имени Фрунзе, производящий оборудование для сахарной промышленности общесоюзного значения. Суперфосфатные и машиностроительные заводы в Виннице, Керчи, Симферопле, Мариопле и Одессе, локомотивостроительные заводы в Ворошиловограде и Харькове. Крупнейшие металлургические в СССР заводы в Днепропетровске, крупнейшие в СССР угольные комплексы в Ворошиловограде (больше половины общесоюзных запасов). В Запорожье был построен Днепрокомбинат — предприятие общесоюзного значение, производил сталь, ферросплавы, алюминий, магний, а также там располагались бойни, мельницы, плодо-овощеконсервный завод, заводы по производству сельхозмашин и оборудования для пищевой промышленности. В Крыму располагались эфиромасличные и прочие плантации, завод по производству камнерезных машин и оборудования для консервной промышленности. Маслобойные заводы в Сталинске, «Азовсталь», металлургический завод имени Сталина, космохимический комбинат, машиностроительный завод горного оборудования. Швейная, трикотажная и макаронная фабрика в Виннице. Крахмально-паточные заводы в Сумске. Сельское хозяйство советской Украины давало зерно, овощи, молочные продукты, кукурузу, ячмень, сорго, каучуконосы, клещевину, пшеницу, бахчевые культуры, рожь, овёс, гречиху, лён-кудряш. Также имели место тракторостроение, энергостроение, металлообработка, джутовая, кожевенная, сахарорафинадная промышленность (общесоюзного значения).
Теперь поговорим об субъектах РСФСР, где жили народы- «дармоеды».
Адыгейская АССР выращивала картофель, кенаф, клещевину, кабардинских верховых лошадей.
Алтайский край. Здесь добывались золото, ртуть, водная энергия, выращивались сахарная свёкла, лён, хлопок. Были развиты текстильная, льняная и хлопчатобумажная промышленности.
Башкирская АССР. Она добывала золото, марганец, медь. Имела место машиностроительная, лесохимическая, нефтяная промышленность, большое поголовье рогатого скота. Переоборудованы и расширены металлургический комбинат в Белорецке, медеплавильный завод Баймаке и вагоностроительный в Уфе.
Бурят-Монгольская АССР — добыча золота, графита, редких минералов, стекольный и вагоностроительный заводы, мебельный, мельничный и вольфрамовый комбайны, тысячи животных ферм.
Еврейская Автономная область — большие запасы железа и древесины, зерновые и огородные культуры, рис, соевые бобы, свиноводство, пчеловодство, обработка сельхоз. сырья, деревообработка, швейная, трикотажная и обувная промышленность.
Кабардино-Балкарская АССР была богата хромо-никелем (Малкинское месторождение), сурьмой, золотом, молибденом. За сталинские годы была создана пищевая, лесная, дерево-и-металлообрабатывающая промышленность. Развитое сельское хозяйство Кабардино-Балкарии давало пшеницу, кукурузу, подсолнух, бахчевые культуры. Также имело место развитое животноводство и птицеводство.
Калмыцкая АССР. За первые десятилетия Советской власти созданы рыбоконсервная, кожевенная промышленность и промышленность стройматериалов, построен город Элиста.
Орджоникидзевский край — зерновое хозяйство, животноводство, обработка сельскохозяйственного сырья, Всесоюзный институт овцеводства и коневодства. Карачаевская Автономная область — местность богатая запасами водной энергии, лесами, альпийскими лугами, хумаринским углём. Сельское хозяйство было сосредоточено на овцеводстве и коневодстве. Курорт Теберда общесоюзного значения. Через неё проходила Военно-Сухумская дорога, тысячи километров колёсных дорог. Черкесская автономная область — производила кукурузу, подсолнечник. Развитые садоводство, молоководство, пищевая и шерстообрабатывающая промышленность.
Северо-Осетинская АССР — добыча и выплавка свинцово-цинковых руд (Садонские рудники), посевы кукурузы и кенафа, Консервно-крахмальнопаточный завод в Беслане.
Татарская АССР. Здесь были возведены судостроительный завод, фабрика пишущих машинок, завод синтетического каучука, фотопластинок, киноплёнок. Развитые кожевенная, салотопенная, мыловаренная, валяльно-войлочная промышленности.
Удмуртская АССР имела развитую металлообрабатывающую, лесохимическую промышленность, машиностроение, молочное животноводство. Сельское хозяйство выращивало лён, зерно. Единственный в СССР мотоциклетный завод в Ижевске, а также сталелитейный завод и деревообрабатывающий комбинат.
Карельская АССР давала пятую часть всего экспорта лесопильной продукции в СССР. Важнейшими транспортными артериями стали дорога Ленинград-Мурманск, Беломор-Канал. Добывался гранит, мрамор, шпат, кварц, слюда, железо, медь.
Марийская АССР добывала торф, фосфориты. Были построены деревообрабатывающий и бумажно-целлюлозный комбинаты, канифольно-скипидарный завод общесоюзного значения. Первая железная дорога была проложена в 1929 году. Лесопильные и кирпичные заводы в Йошкар-Оле.
Ненецкий национальный округ. Здесь была основана мощная рыбоконсервная и лесопильная промышленность.
Чечено-Ингушская АССР. Она также приносила большую пользу Советскому Союзу потому, занимая второе место по добыче нефти. Также имела место развитая химическая, консервная, мясная, мыло-сыроваренная, селикатно-керамическая, лесная промышленности.
Чувашская АССР. Здесь были построены два крупных деревообрабатывающих комбината, выращивался лён, пшеница, картофель, велась разработка фосфоритов.
Якутская ССР занималась добычей цветных металлов, угля, меди, соли, крупные месторождения золота (25% от общесоюзных запасов).
Ямало-Ненецкий национальный округ славился оленеводством, пушным промыслом.
Из всего этого следует вывод, что в СССР все республики вместе были похожи на сжатый кулак, на дружную семью, где все друг другу помогают. Сейчас, когда все они разобщены и пущены по миру, они могут мало чем похвастаться. Чем могут похвалиться нынешние Киргизия, Туркмения, Чечня, Узбекистан, кроме расчленённого хозяйства и нищеты? Именно поэтому мыкоммунисты, выступаем за то, чтобы эти страны вновь объединились под Красным знаменем и вновь воспряли от долгих потрясений.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.