Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ Газпром нефть \ Отзывы \ Сорванная башня, или Роман в письмах

    Сорванная башня, или Роман в письмах

    Вдоль по Питерской 24 мая 2010 года в 12:16 мнение:

    22 комментария

    В сегодняшней России, наконец, сформировалось гражданское общество. Ну, ладно – стало формироваться. То, о чем так долго твердили демократы еще горбачевского призыва, свершилось. Но не благодаря демократам. Силой, объединившей граждан, стал (как это ни смешно) отечественный монополист и государственный кормилец «Газпром». Правда, объединение это произошло как раз на пике борьбы с его мегамонументальным проектом – строительством 406-метрового небоскреба напротив Смольного дворца в Санкт-Петербурге. Острословы окрестили этот проект «оком Саурона».

    Если помните, история эта началась еще в 2006 году. Именно тогда руководитель «Газпрома» Алексей Миллер решил вступить в заочную дискуссию с Александром Пушкиным: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный… Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа». Миллер решил воздвигнуть памятник вполне рукотворный, но амбиций у него, похоже, больше чем у великого нашего Александра Сергеевича. Как настороженно предупреждают архитекторы: «Огромная стеклянная башня превращает в игрушку некогда величественный Смольный собор на другом берегу. Один из наиболее красивых видов города – со стрелки Васильевского острова. Но через несколько лет панорама будет испорчена. Компьютерное моделирование позволяет заранее ужаснуться обезображенному виду на храм Спаса на Крови с портика Эрмитажа. И даже Исаакиевский собор меркнет перед светящимся чудом». Расчеты показывают, что огромное здание из стекла и металла вторгается почти во все так называемые «открыточные планы» города.

    Итак, четыре года назад граду и миру был явлен проект небоскреба, который сначала назывался «Газпром-Сити», имел британские корни и отдаленно рифмовался с офисом швейцарской страховой компании Swiss Re – 180-метровой башней Мэри-Экс (она же «Огурец») в Лондоне. Позже проект стал арабским и был переименован в «Охта центр» (ОДЦ «Охта»). Из народных названий допустимы к цитированию – «символ вертикали власти», «газоскреб» и «кукуруза».

    В соответствии с городскими правилами застройки в районе строительства небоскреба разрешено возведение зданий высотой не более 100 метров. В нашей плоской местности высотный беспредел центральной доминанты (к слову, более чем вдвое превышающей лондонское детище Нормана Фостера) не мог не вызвать возмущение и бурные протесты. 20 лет спустя после защиты дома Дельвига, первой питерской общегородской перестроечной акции, в городе поднялась новая градозащитная волна – за «сохранение небесной линии». Санкт-Петербург вышел на марши и пикеты, так возникло общественное движение «Живой город».

    Несмотря на противодействие местной интеллигенции и представителей движения «Антифа», вооруженных плакатами «Петербург в Европу, Матвиенко в жопу», полагаю, «газоскреб» бы уже построили. Но тут грянул кризис, причем не столько финансовый, сколько смысловой. Вспомните, что до России кризис докатился только в конце 2008 года и совпал с выходом в Сеть второй части либертального фильма Питера Йозефа «Дух времени». Главной мыслью картины стало то, что сегодня должно появиться новое гражданское общество, которое будет противостоять коррупционному кругу неолибералов – их банкам, кредитам, культу рыночных отношений. Ведь так называемый «Охта центр» с бюджетом строительства в 60 миллиардов рублей, должен был стать не только новой архитектурной, но и смысловой доминантой победившего неолиберализма в Санкт-Петербурге, некогда (ох, давно это было) стяжавшем славу самого европейского города России.

    К слову, в последнее время столь высотные эксперименты удается лихо воплощать в Сингапуре, Малайзии, ОАЭ, Бахрейне, Кувейте, Китае, Индии... Но не в европейских державах; да и в Штатах явно поутих небоскребный зуд. Как предположил на страницах «Новой газеты» Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге: «Это означает, что строительство небоскребов – отличительная черта развивающихся стран. Наряду с авторитарными режимами и коррупцией. Как только государство попадает в разряд развитых, оно демократизируется, снижает масштабы воровства и отказывается от гигантомании».

    Петербург, да и всю Россию, история с «газоскребом» расколола. Конечно, 60 миллиардов никто не отменял и в ближайшее время не отменит (тем паче, что семь миллиардов уже каким-то странным образом потрачены). Поэтому в поддержку строительства выступили люди, объединенные денежновластной вертикалью. В число 42-х сторонников строительства «Охты», подписавших письмо Медведеву, вошел, к примеру, актер Михаил Боярский (и все его тысяча чертей). В агитационном ролике в поддержку мегабилдинга артист и предприниматель заявил, что «был бы жив Петр Первый, он бы сразу подписал указ о строительстве столь чудесного архитектурного сооружения на брегах Невы». Помимо Боярского и его чертей среди подписантов оказались также режиссер Владимир Бортко, певица Татьяна Буланова, композитор Игорь Корнелюк, режиссер Дмитрий Месхиев, актер Дмитрий Нагиев, журналист Александр Невзоров, музыкант Александр Розенбаум и многие другие, не столь публичные люди.

    Когда любителей архитектурной экзотики обвиняют в продажности такой любви, они отвечают примерно так же, как и балетмейстер Борис Эйфман, который уверил общественность, что поддержал проект «Газпрома» не ради помощи властей своему театру. «Я помню, что именно Золя и Мопассан писали про Эйфелеву башню, а ведь были не самыми глупыми людьми во Франции. И вот теперь не Лувр и Триумфальная арка являются эмблемами страны, а та самая «уродливая железяка».

    В том же роде в поддержку «Охта центра» высказался и Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевкий собор». Именно этот памятник, поначалу нелюбимый петербуржцами, а теперь считающийся символом города, приводил в пример и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев – он тоже снялся в агитационном ролике. Подписи дирижера под письмом президенту, кстати, нет.

    А вот вам текст уже другого письма Медведеву за коллективным авторством других работников культуры: «Возведение здания такой высоты напротив Смольного собора непоправимо изменит в худшую сторону уникальный исторический облик Санкт-Петербурга. Это разрушит его «небесную линию», изуродует прославленные виды города и неминуемо приведет к исключению Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО». Среди соавторов этого послания, в частности, актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, режиссер Юрий Мамин, боксер Николай Валуев, музыканты Юрий Шевчук, Дмитрий Шагин и Александр Городницкий. Акция «Небесная линия» приросла также поддержкой режиссера Никиты Михалкова, писателя Михаила Веллера, музыканта Бориса Гребенщикова и министра культуры РФ Александра Авдеева.

    Адресату этих пламенных посланий, Дмитрию Медведеву, видимо, пришлось несладко, ведь и с той, и с другой стороны архитектурный канат тягают люди авторитетные…

    Так или иначе, митинги и шествия антагонистов «газоскреба» перетекли из 2009 года в 2010-й. И что же, лед тронулся?

    Краткая хроника событий такова.

    В феврале спикер Госдумы Борис Грызлов предложил перенести строительство «Охты» из центра города на окраину – на балтийское побережье. «Тогда небоскреб можно будет использовать как маяк». Вполне себе соломоново решение, но спикера никто не послушал.

    В марте противники строительства подали иски с жалобами на многочисленные нарушения городских властей в Европейский суд по правам человека и, до кучи, в Октябрьский суд Санкт-Петербурга, где оспаривали законность постановления городского парламента, не разрешающего проведение референдума по поводу сооружения несоразмерного общему архитектурному фону небоскреба.

    В апреле Октябрьский суд Санкт-Петербурга отказал противникам строительства, а губернатор Валентина Матвиенко заявила, что не видит в референдуме никакой необходимости – из-за «низкого интереса к проблеме со стороны жителей города».

    Но чу!.. В конце мая администрация президента РФ внезапно поддержала позицию ЮНЕСКО (которая еще в 2007 году заявляла о необходимости остановить реализацию проекта строительства санкт-петербургской высотки), о чем и было сказано в письме помощника президента Сергея Приходько, направленном правительству Санкт-Петербурга и Росохранкультуре.

    Из этого судьбоносного послания явствует, что Дмитрий Медведев считает необходимым рассмотреть альтернативные варианты в плане высотности «Охта центра». Глава государства также потребовал поддерживать конструктивный диалог с ЮНЕСКО и не допустить нанесения ущерба репутации России.

    Так оказалось, что мы в своем мерцающем гражданском самосознании больше европейцы, чем те же немцы. В Дрездене (кстати, городе-побратиме Петербурга), антиглобалисты и защитники национальной идентичности не сумели отстоять уникальную долину Эльбы и получили в историческом центре города «хайтечный» мост, навсегда испортивший городской пейзаж, за что Дрезден был исключен из списка памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО…

    Глава Росохранкультуры Александр Кибовский убежден, что Валентина Матвиенко не сможет проигнорировать позицию президента. Однако активисты либертальных движений не столь доверчивы и решили не сворачивать своей деятельности, пока пожелания главы государства не будут оформлены законодательно. «Нас уже столько раз обманывали! Есть вероятность, что либералы просто использовали это, как обходной маневр. И как только общество успокоится, все откатится на прежние рельсы».

    А что думаете вы? 


    Движение «Живой город» выпустило валентинку «Навстречу инновациям», а в пресс-релизе предложило снести до кучи и Александрийский столп, как пугающий памятник темного прошлого, а на его месте воздвигнуть такую красоту…


    Смотрели:

    всего 8136 раз

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Я тут прочитал, что первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса в далеком 2007 году сказал о строительстве газовой "кукурузы" буквально следующее: «Пользуясь футбольной терминологией, мы как бы показали городу "желтую карточку". Следующей будет "красная". Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены внести Санкт-Петербург в список «Всемирное наследие под угрозой»...
      Нормальную такую паузу в диалоге с ЮНЕСКО взяло наше правительстве - три года молчания - это даже по Станиславскому многовато (((

    • А шо нам эт Юнеско? Башню не построй теперь, а так хотелось сидеть там на балконе, на 406 метре, и чай с ушками пить.

    • С сушками конечно.

    • Вот из-за башни и Михалкову ничего не дали.

        • tvi_st
        • 24 мая 2010 года в 16:18

        Мощная версия :-))

    • Еще не одну башню сорвёт, пока сформируется гражданское общество, его нет и нет даже зачатия. Пока капитал правит миром, так и будем извращаться- кто во что горазд.

    • А может это будут формальные капиталисты, на самом деле деятельные общественники?

        • tvi_st
        • 25 мая 2010 года в 11:48

        Еще одна мощная версия :-)

      • fanta
      • 25 мая 2010 года в 10:54

      Вчера пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что администрация президента лишь довела до сведения правительства Петербурга свою позицию касательно строительства в городе 400-метрового небоскреба «Охта центра», однако не давала региональным властям никаких указаний о том, какое именно решение должно быть принято по этому поводу: «Это вполне обычная практика взаимодействия администрации президента с регионами, когда позиция федерального Центра по вопросам, относящимся к его компетенции, доводится до руководителей субъекта Федерации».

      Так что противникам небоскреба, похоже, не стоит излишне возбуждаться. «Газпром» опять победит, федеральные власти оказались в неловком положении, мнением питерцев интересоваться, как всегда, не стали.

    • Хай строють, нам не жалко...

    • А Юнеска уже исключила Дрезден из городо памятников, за мост через Эльбу. А Дрезден с Питером побратимы, раз одного брата исключили, то пора и второго гнать, за кампашку.)

    • А вместо него- город Крюков назначим?

        • tan_go
        • 28 мая 2010 года в 12:08

        Крюков - кулюторная столица России? Звучит!

    • Путин (дело было на встрече с актерами, поддерживающими благотворительный фонд Хаматовой и Корзун "Подари жизнь") отказался озвучивать свое мнение по поводу строительства башни, аргументировав это тем, что решение должны принимать местные власти... Тем самым снова развязав Матвиенко руки и кошелек (((

    • Академиком Лихачевым сформулирована «гордость Петербурга – его «небесная линия»: триединство низкого горизонта, водной глади и редких вертикалей шпилей и куполов».
      По этой гордости ударил один из прежних хозяев города, воздвигнув вблизи берега Невы гостиницу «Санкт-Петербург» («Ленинград»). Протесты архитекторов и Лихачева были игнорированы.
      Теперь там Матвиенко воздвигла еще два монстра.
      А идея Охта-центра принадлежит Путину. Это четко выявилось на одной из его пресс-конференций. Великий человек, переработав на своем посту как на галерах (его слова) посчитал, что имеет право на рукотворный памятник.
      Против нацлидера никто не осмелится выступить. Так, выразить некоторые сомнения.
      Бедная Валентина Ивановна, дисциплинированный человек. А безликому Миллеру никакие памятники не нужны. Надо бы им отделиться от покойного академика Лихачева, например, лишить его звания почетного гражданина города.
      Я уже предлагал дать такое название мечте Путина: П-МММ. Пирамида МММ. Расшифровывается Путин - Медведев (экс-председатель Газпрома), Миллер, Матвиенко.
      Агитаторы за Охта-центр заиграли на еще одном доказательстве: они оживят депрессивный район Петербурга. Лживая натяжка. Хорошо знаю этот район, часто бываю у своих родственников. Благоустроенный, приятный район, рядом с центром, сам центр.
      Ярость благородная вскипает... Утешаюсь одним: не голосую за эту власть. А народ голосует. Россия во мгле.
      http_://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/
      http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
      («копировать» и «вставить» в окно браузера)

    • Это памятник победившему толпо-элитаризму и глобализму с Путиным на вершине. Культовое сооружение религии золотого тельца. А Санкт -Петербург строили христиане... Коммунисты поскромнее были.

      • Всё верно! А у толпо-элитаризма есть научное название -"охлократия". По сути дела страной правит охлос - полуграмотные жулики, называющие друг друга "эффективными менеджерами", хотя даже не догадываются, что менеджмент - это организация и управление, если по-русски называть. А что эффективное они организовали и чем они управляют? А организовали они рапродажу стратегических ресурсов России за рубеж, выгодное себе налогообложение, неприкосновенность и неподсудность. А управляют они фактически ничем - все задания президента срываются, о чём он говорит на совещаниях с кабинетом министров, проекты срываются, хотя выделенные на них деньги таинственным образом исчезают и т.д. Т.е. понятие "эффективного менеджмента" в России резко отличается от аналогичного понятия в других странах.

    • А у нас мэр города увековечил свое имя на памятнике павшим героям. Каждый пытается запечатлеть свое имя в вечности. Подобные дела говорят о человеке больше, чем предвыборные речи.

    • Башню надо построить, но место выбрано неудачно. Во первых - задавит и мост Петра Великого и смольненский ансамбль. Во вторых - на этом берегу впервые вступил на Петербургскую землю Пётр Великий. В третьих - здесь низкое место и башня будет плохо смотреться из центра города.
      Самое хорошее место - район пр. Металлистов, высоко, недалеко выход Орловского тоннеля и дополнительное оправдание его строительства.

    • А вот об смысле сего фалического символа как то вообще забывают . . .
      www.hosap.narod.ru

    • Вполне вероятен чисто политический аспект последних телодвижений власти по поводу башни. Кто бы что ни думал, но двум медведям в одной берлоге не ужиться. И никакого страстного желания уйти на покой у Медведева, разумеется, нет. Он с самого начала неоднократно отменял или мягко подправлял самые одиозные решения Путина (разрешение партиям, не взявшим 7%-го барьера иметь хоть 1-2 представителей в ГД, выдвижение кандидатур в губернаторы победившей региональной партией и др.). Показал себя гораздо более решительным, чем П. человеком (ввод войск в Югоосетию - сравним с поведением П. во время гибели "Курска" и др.).
      Матвиенко и Миллер - креатуры Путина, башня - тоже получила его благословение. Медведев, конечно, тоже выдвинут был Путиным. Но его пост таков, что он - единственный, кто получает теоретическую возможность освободиться от опеки. Вот он потихонечку это и делает. Слишком резких движений пока не делает, т.к. понимает, что это опасно. Но чем ближе к выборам, тем чаще принимает решения или хотя бы только говорит слова, не совпадающие с планами Путина. Причем практически всегда позиция М. значительно демократичней позиции П. Будет любопытно посмотреть на кадровые решения в СПб. Ходят слухи, что Матвиенко могут перекинуть в Москву, а нынешнего главу питерской милиции Владислава Пиотровского - в Краснодар. Если это случится, то будет в пользу Медведева. Так же и с башней.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.