Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ Русская православная церковь \ Отзывы \ Россиянам предлагают быть свободными и богатыми патриотами

    Россиянам предлагают быть свободными и богатыми патриотами

    Кожемякин Матвей 26 января 2011 года в 18:49 мнение:

    1 комментарий

    Документ «Вечные ценности — основа российской идентичности» на круглом столе в МГУ представил во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В нем — свод ценностей, которые РПЦ считает приоритетными для российского общества.

    Возглавляет «рейтинг» ценностей справедливость, которую рекомендуется понимать как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей. По мнению разработчиков документа, справедливость должна реализовываться как социальные гарантии. Материальные и духовные ценности, созданные трудом людей, должны распределяться по заслугам и по справедливости, а бедности и коррупции быть не должно.

    Вторая ценность — свобода. В документе оговаривается, что речь идет не только о личной и индивидуальной свободе человека, но и свободе предпринимательства, свободе слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий, о свободе общей, национальной — о самостоятельности, независимости, самобытности российского народа.

    В РПЦ рекомендуют не забывать о солидарности. В это понятие включается способность разделить с другими бремя их забот, трудности, болезни, скорби. А общенациональная солидарность подразумевает силу, связывающую народ и обеспечивающую единство нации, ее целостность, жизнеспособность.

    Соборность — единство власти и общества в работе на благо страны и людей, нравственная ответственность личности перед ближними и обществом — занимает четвертое место в списке приоритетов.

    На пятом месте по значимости — самоограничение и жертвенность. Россиянам предлагается отказаться от эгоистических устремлений и потребительского отношения к людям и миру в пользу блага ближнего и Отечества.

    Логично, что вслед за этим пунктом следует патриотизм как вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины.

    Благосостояние и достоинство РПЦ не порицается: напротив, духовное и материальное благополучие человека понимается как основной приоритет социального развития и соблюдение прав человека. Семейные ценности — любовь и верность, забота о младших и старших — завершают перечень.

    Всеволод Чаплин признал, что этот документ — «плод дискуссий, которые мы имели с рядом политических партий, общественных слоев нашей страны». Критерием истинности этих ценностей стала, по словам главы СОВЦиО, «их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой».

    «В дальнейшем мы были бы благодарны за реакцию на этот список. Что-то, может быть, в него стоит добавить. Что-то в нем стоит, очевидно, модифицировать. Может быть, что-то из него стоит исключить», — заявил он.

    Заместитель директора Института социологии РАН Давид Константиновский убежден, что сейчас «нужно обсуждать все предложения относительно того, как нам жить дальше».

    «Не надо вздрагивать, если нас что-то не устраивает, нужно обсуждать. И в этом заключается один из важнейших принципов гражданского общества. Что касается именно этих предложений, то нужно понимать, что речь идет о ценностях не религиозных, а о тех, которые выработаны человечеством за его долгую историю, — прокомментировал BFM.ru Константиновский. — Поскольку речь идет о единстве, о солидарности, то хорошо бы, чтобы эти предложения исходили не от одной конфессии, а от конфессий, которые бы выступали вместе. Это был бы хороший первый шаг в этом смысле к единству и к солидарности. А когда выступает одна конфессия, это немного не так, как может быть целесообразно именно в данный момент нашей жизни».

    К слову, РПЦ уже заручилось поддержкой партии власти. По словам Ирины Яровой, депутата Госдумы, координатора государственно-патриотического клуба «Единой России», «для российского общества это [перечень ценностей] не случайный выбор. Он основан на наших исторических и культурных традициях». «Как нам представляется, эта система или набор ценностей, хочется еще раз это подчеркнуть, должны стать предметом общественного договора, как и концепция духовно-нравственного воспитания», — сказала Яровая, добавив, что обсуждение проблемы будет продолжено на площадке ЕР с участием регионов, представителей основных конфессий и общественности.

    «Против этих принципов, которые выдвигаются РПЦ, ничего не скажешь. Они действительно общечеловеческие, они общеизвестны, просто нам о них напоминают еще один раз в очень серьезный момент нашей жизни, — считает Давид Константиновский. — Дело не в том, чтобы говорить об этих принципах, дело в их реализации. Нужно создать условия, чтобы эти принципы могли бы быть воплощены в жизнь. А если мы будем только повторять эти истины, которые известны всему человечеству, то ничего не изменишь. Сколько бы мы ни говорили «сахар», во рту слаще не станет».

    Социолог признался, что у него возникло ощущение, что его «хотят отвлечь». «То, что это исходит от таких организаций [РПЦ, Госдумы — они были организаторами круглого стола в МГУ 25 января], наводит на мысль о том, что меня хотят отвлечь. Меня хотят увлечь маниловскими разговорами, как хорошо, когда все справедливо. Произошла трагедия в «Домодедово», есть о чем задуматься. А тут начинают разговаривать о моральных принципах устройства нашей жизни. Это очень странно. Нужно говорить о нашей политике на Кавказе, о борьбе с терроризмом. Надо помнить каждую минуту о тех жертвах, которые в «Домодедово». Нужно сказать, что с хорошим обращением выступил патриарх Кирилл по поводу событий в «Домодедово». Что касается того, как нам дальше жить в моральном смысле, об этом можно поговорить, когда мы разберемся с самым главным, а отвлекаться мы не имеем права». Сегодня День траура, мы должны думать об этом.

    Православный дресс-код и молодежные дружины как залог нравственности и межнационального диалога

    Надо сказать, что последние инициативы РПЦ вызывают резонанс в обществе. Так, 18 января Всеволод Чаплин высказался за введение в России всеобщего дресс-кода. «Женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения», — изложил церковнослужитель свою позицию в открытом письме.

    Оно стало ответом на размещенное 17 декабря прошлого года в Интернете открытое обращение инициативной группы «За феминизм» к патриарху Кириллу в связи с дискриминационными высказываниями представителей РПЦ. Авторы петиции высказали обеспокоенность тем, что со стороны высших чинов РПЦ звучат высказывания не только унижающие достоинство российских женщин, но и оправдывающие дискриминацию и насилие в их отношении. Среди прочего они приводят в пример высказывания Чаплина о том, что мини-юбки провоцируют изнасилования. «Таким образом, он переложил вину за совершение тяжкого преступления против личности [] на жертв насилия», — говорится в обращении, под которым на 26 января стоит 2 752 подписи.

    А 19 января 2011 года были опубликованы рекомендации состоявшегося 30 декабря прошлого года совещания представителей синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и молодежных общественных объединений. Они были даны после акций националистов и футбольных фанатов на Манежной площади, у метро «Киевская» в Москве, аналогичных выступлений в других российских городах и касаются межнациональных отношений и миграционной политики.

    В документе говорится: «Современные обстоятельства дают Русской Православной Церкви право быть одним из наиболее легитимных представителей русского народа в межрелигиозном и межнациональном диалоге» и далее — в межнациональном диалоге русский народ должен быть представлен «адекватно своей численности и роли».

    К урегулированию межнациональных конфликтов рекомендуется привлекать православно-патриотические организации: «Использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка».

    Многие наблюдатели считают, что РПЦ получила от власти карт-бланш на проведение своей идеологической кампании, приводя в пример введение в школах уроков православия, намерение священнослужителей баллотироваться на выборах и последние заявления Чаплина о нравственности и патриотизме.

    «У нас нет информации, дано было какое-то поручение [РПЦ] сверху заниматься этим или нет. Мы этого не знаем. Я думаю, что если бы все конфессии выступили вместе, то тогда никакие такого рода обвинения не были бы предъявлены. Когда одна конфессия, то, конечно, возникают какие-то соображения такого рода», — говорит Константиновский.

    Инга Замуруева, Екатерина Тропова
    bfm.ru

    Смотрели:

    всего 13170 раз

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Ну и что круто. Говорят у западных европейцев такой ништяк в социальном плане, оттого что протестанты давно уже для себя все сформулировали, по части бабла.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.