Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ Конституция Российской Федерации \ Отзывы \ Дмитрий Медведев ждет наших «комментов»

    Дмитрий Медведев ждет наших «комментов»

    Муравьев-Апостол Ян 11 февраля 2011 года в 13:43 мнение:

    1 комментарий

    Россия сделала шаг к «прямой демократии». Дмитрий Медведев подписал указ «Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов».
    Теперь проекты федеральных конституционных законов, затрагивающих основные направления государственной социально-экономической политики, по решению президента могут быть вынесены «на форум». Причем фактически в прямом смысле.

    Министерство или ведомство, которое разработало законопроект, должно разместить в сети текст проекта, пояснительную записку, финансово-экономическое обоснование, а главное – подробный порядок направления замечаний и предложений. Обязательное условие: все, что будет направлено на сайт, должно быть доступно для ознакомления любому желающему. Спустя 90 дней на стол президенту ляжет доклад о результатах.

    В августе и сентябре 2010 года на сайте сайт zakonoproekt.ru (сейчас домен продается) примерно так прошло обсуждение уже принятого закона «О полиции», а в декабре – «Об образовании». Гражданам с активной жизненной позицией (и «тонким троллям») также известен блог Дмитрия Медведева, где можно оставлять комментарии, в том числе, к законопроектам.
    Многие депутаты тоже активно получают «обратную связь» через Интернет. Однако в новом указе содержится недвусмысленное подтверждение того, что пользователи Сети могут и должны влиять на то, по каким законам им жить. Доклад президенту – это не шутка. Все предложения и альтернативные формулировки должны быть учтены.

    Вероятнее всего, важнейшим законопроектом, который может быть вынесен на народный суд в ближайшее время, будет измененный Гражданский кодекс. Предлагается упразднение такой формы юридического лица, как госкорпорация, и преобразование оных либо в обычные коммерческие структуры, либо в некоммерческие организации. А глава правительства Владимир Путин предложил новую специальную форму – «юридическое лицо публичного права». В общем, правоведам-любителям, заседающим в Сети, будет, чем заняться.

    Депутаты и политологи уже высказались по теме. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева поприветствовала активное участие граждан в законодательном процессе. То, что отныне мнение «простых россиян» будет учитываться или, по крайней мере, доноситься непосредственно до главы государства – знак зрелости российского гражданского общества.

    Вице-спикер Госдумы РФ и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников назвал идею в целом замечательной, но добавил, что при исполнении указа могут иметь место отдельные негативные моменты. Ведь при недобросовестной подготовке общественное мнение может быть сильно искажено в предложенном президенту докладе.
    Политолог Евгений Минченко в интервью «Коммерсанту» заявил, что считает практику обсуждения законопроектов в Интернете полезной, но пока нерезультативной. Он напомнил о том, в каком виде был принят закон «О полиции». «Сколько было предложений, но, по сути, его коррекции не произошло, поэтому пока эта инициатива вызывает скепсис»,– заметил он. Господин Минченко уверен, что бюрократия постарается сделать обсуждения максимально формальными, но есть способ противостоять этому – активность и настойчивость самих граждан.


    Смотрели:

    всего 5194 раза

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Без комментариев...

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.