Рейтинг@Mail.ru

    И в «Газпроме» сесть, и пользу принести

    Муравьев-Апостол Ян 18 февраля 2011 года в 14:26 мнение:

    0 комментариев

    Институт сравнительных социальных исследований (ИССИ) недавно закончил изучение профессиональных предпочтений современных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Расхожее представление о том, что молодежь аморфна и прагматична, соответствует действительности лишь отчасти.

    С одной стороны, половина опрошенных, отвечая на вопрос, чего бы они хотели добиться в жизни в первую очередь – в профессиональной сфере, назвали безбедную жизнь (52%). На втором месте – принести пользу обществу (12%). Занять высокий пост, управлять людьми и принимать важные решения хотят 10%. О настоящем богатстве грезят 8%. Инновационные амбиции (новая идея, продукт, технология) обуревают 7% опрошенных. Добиться известности и признания хотят 5%. «Просто живут» всего 4%. И 1% опрошенных оставил вопрос без ответа.

    Так или иначе, около 43% молодежи имеют конкретные жизненные устремления. Материальное положение на текущий момент не так уж сильно повлияло на ответы. И богатые, и «средний класс», и те, кто не могли похвастаться удовлетворительным уровнем жизни, отвечали более-менее одинаково. А вот возраст сказывался. Старшие (от 25 до 29 и от 30 до 35) чаще ставят перед собой практичные и не слишком амбициозные цели (жить безбедно), уже не мечтая о славе, открытиях и лидерстве.

    Идеальная работа, по мнению большинства участников исследования – это крупная госкорпорация. В «Газпроме», «Лукойле» или, на худой конец, в «Роснано» мечтают трудиться 37% молодых людей.

    На втором месте с большим отрывом – крупная международная компания (13%). О своем деле мечтает 11% опрошенных. Самой низкой популярностью пользуются научные учреждения и некоммерческие общественные организации (1% и 0,2% соответственно).

    Выбирая будущее место работы, опрошенные, прежде всего, оценивают уровень зарплаты (72%), стабильность предприятия (45%) и условия труда (34%). Большинство молодых россиян готово пожертвовать специальностью, которую они недавно приобрели в вузе или колледже, если бы им предложили работу с более высокой заработной платой. Это, с одной стороны, говорит о высокой мобильности и гибкости, но сводит на нет весьма высокие затраты общества на подготовку специалиста.

    Профессия мечты у современной молодежи – условный руководитель предприятия (собственного или государственного). О такой доле мечтает 28% молодых людей.

    11% хотели бы быть юристами, 9% – специалистами по ценным бумагам, 7% - экономистами (несмотря на то, что давным-давно ведутся разговоры о перепроизводстве таких специалистов). Равно перспективными считаются высокие технологии (8%) и государственное управление (8%). Такие профессии, как летчик (2%) или писатель (1%) замыкают рейтинг вместе с милиционером (2%) и политиком (2%).

    ИССИ также тестировал молодежь на созидательность, и выяснилась интересная вещь. Среди молодежи оказалось немало тех, кто когда-либо был организатором проекта, клуба или другой группы (12%); пытался открыть свое дело (12%); выдвигал новую идею
    ( 11%); участвовал в решении общественно-важной проблемы (10%) или даже занимался политикой (1%). В целом – около 30%, а потенциал созидательной деятельности еще выше.

    Более 50% опрошенных заявили, что хотели бы стать владельцами своего бизнеса; треть была бы не против проявить себя в выдвижении нового продукта или услуги, четверть, в принципе, допускает активное участие в общественных кампаниях. Наиболее высок потенциал созидательной деятельности у самых молодых людей от 18 до 24 лет. Именно они проявили интерес и к экономическим, и к общественно-полезным инициативам.

    Смотрели:

    всего 5598 раз

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.