Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ Microsoft \ Отзывы \ Microsoft проиграл пиратам

    Microsoft проиграл пиратам

    Koroed 1 марта 2011 года в 14:06 мнение:

    0 комментариев

    В сфере борьбы с пиратским офисным программным обеспечением первая волна гонений пришлась на 2007 год. Сейчас про облавы в офисах не слышно. Но на всякий случай гендиректоры стараются переложить потенциальую юридическую ответственность на сисадминов, прописав это отдельным пунктом в трудовых договорах. А сисадмины «отбиваются» зарегистрированными в делопроизводстве докладными на имя начальников — дескать, надо покупать «лицензионку».

    Крупные компании могут себе позволить покупку «честного» ПО. Но для среднего и малого бизнеса цена иногда оказывается слишком высокой. Согласно недавнему опросу HeadHunter, исключительно лицензионные программы используют 44% российских компаний (во всяком случае, они так заявили), 45% оплачивают ПО лишь частично, а 11% компаний оснащены исключительно пиратскими версиями.

    Максимальным спросом среди незаконно установленного ПО пользуются графические пакеты и специальные программы. Чуть менее популярны дешевые офисные пакеты и операционные системы. На вопрос, почему компании пользуются пиратскими программами, большинство опрошенных ответили: в целях экономии средств. При этом 26% россиян считают, что использование пиратского ПО является проявлением неуважения к ним со стороны руководства, а еще 25% относятся к этому в первую очередь как к правонарушению. Около половины опрошенных не видят в использовании пиратского ПО ничего дурного. Иными словами, правообладателям пока не удалось создать в России атмосферу нетерпимости к пиратскому софту.

    Например, Microsoft чуть ли не ежеквартально проводит мониторинг пиратства в регионах России в режиме «тайный покупатель». Из 3 тыс. 229 проверенных торговых точек в 94 городах около 20% в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского ПО в магазинах допускают в 11% торговых точек. И это далеко не всегда «глубинка». Даже в Москве в том или ином виде рекомендуют пиратское ПО 27% торговых точек компьютерной розницы, а в 17% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте. Проще говоря, «давить на мораль» не получается.

    Следующий «психологический прием» правообладателей основывается на пропаганде низкого качества пиратского софта. Так, согласно исследованию компании IDC Pussia «Оценка рисков и затрат компании, связанных с использованием нелицензионного ПО», частота возникновения критических сбоев систем, приводящих к перерывам в работе, на 30% выше в компаниях с высоким уровнем использования пиратского ПО (с такой ситуацией сталкивались 23,5% опрошенных), чем в компаниях с низким уровнем использования (17,4%). Кстати, заказчиком исследования выступал опять же Microsoft.

    В то же время, по данным HeadHunter, 92% респондентов, работающих с пиратским софтом, отметили, что они не испытывают никаких проблем с использованием нелицензионных программ на работе. То есть слухи о вредоносности пиратского ПО несколько преувеличены.

    Получается, что у россиян, кроме страха перед судебным преследованием, нет особых причин гнушаться пиратского софта. Кстати, за использование нелицензионного ПО для извлечения прибыли (146 ст. УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав») в России стали давать не условные, а реальные срок. Правда, пока лишь продавцам контрафакта с непогашенными судимостями.

    Методика работы правоохранительных органов при выявлении злоумышленников та же, что и при охоте на несудимых «пиратов». На основании некой оперативной информации о том, что личность устанавливает пиратское ПО на заказ, стражи закона начинают осознанно провоцировать подозреваемого, выступая в роли рядовых заказчиков. Например, притворившись частным предпринимателем. Причем жертва «розыгрыша» умышленно провоцируется на установку особо дорогого ПО, чтобы «охотники» получили возможность рапортовать о раскрытом хищении в особо крупном размере.

    То есть, пусть не из особой сознательности, а из-за легкости «раскрытия» таких дел, но давление правоохранительных органов на пиратов-любителей усиливается. Соответственно, владельцы квартир с компьютерами, где стоит контрафактный Windows, научились не пускать милиционеров на порог без ордера, а «подрабатывающие» айтишники ускоренно изучают приемы конспирации.

    Между тем, сами правообладатели не заинтересованы в том, чтобы карательные меры носили массовый характер — ведь это бьет и по их имиджу. Выход из этой патовой ситуации может быть только один — общее повышение благосостояния населения, чтобы цены на лицензионный софт не казались драконовскими. А пока в противостоянии с пиратами владельцы лицензий проигрывают.

    Конечно, признавать поражение не только тяжело, но и вредно с маркетинговой точки зрения. Соответственно, в Microsoft с гордостью заявляют, что за последние 4 года уровень пиратства по ее продукции в РФ снизился с 87 до 68%. Однако дело не в том, что россияне стали сознательней. Просто происходит естественная смена компьютерного парка — пользователь переходит со стационарных ПК на ноутбуки и нетбуки, в которых лицензионное ПО установлено до продажи. «Уже даже и на российском рынке (с его спецификой в виде достаточно большого объема самосборных настольных ПК) наступил паритет в поставках настольных и мобильных систем, — отмечают аналитики ITResearch. — Этот процесс замещения у нас начал отчетливо проявляться года четыре назад, и вот в середине прошлого года «долгожданный» паритет наступил и у нас».

    Игорь Чубаха
    rosbalt.ru

    Смотрели:

    всего 1967 раз

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.