Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ Газпром нефть \ Отзывы \ Хочу в «Газпром»

    Хочу в «Газпром»

    SvetikSvetik 2 марта 2011 года в 12:33 мнение:

    0 комментариев

    Сегодня молодые специалисты мечтают работать в больших корпорациях, лучше всего государственных. Они хотят спрятаться от проблем рынка за сильными брендами и обеспечить себе спокойное будущее. Но не самообман ли это? Так ли легок путь служения большой корпорации, как кажется неискушенным созданиям? И не наступают ли и взрослые на те же грабли?

    «Скажи мне, о чем ты мечтаешь, и я скажу, кто ты». И компания мечты может очень многое сказать о менеджере, о его желаниях, стремлениях и амбициях. А так же о том, насколько хорошо он ориентируется в ситуации на рынке и как оценивает самого себя. И с этих точек зрения устремления нынешних молодых специалистов и выпускников вузов не могут не настораживать работодателей и участников рынка.

    Согласно опросу фонда «Общественное мнение», первая пятерка лучших с точки зрения молодежи работодателей выглядит следующим образом:

    1. Газпром
    2. Лукойл
    3. Miсrosoft
    4. РЖД
    5. Сбербанк России

    О чем может нам рассказать подобная выборка компаний мечты? Молодые кадры сегодня хотят защищенности и стабильности – все это им могут предоставить большие и мощные госкорпорации. Эти компании будут на рынке всегда и всегда будут чувствовать себя на нем относительно неплохо. Но это только те стремления, которые лежат на поверхности, и, по сути, они – маскировка других, более неприятных стремлений.

    Докризисный благополучный и сытый период сформировал жесткое понимание успешности в обществе – известная большая корпорация, высокая должность, высокая зарплата. По данным опроса, 55% третьекурсников хотят быть руководителями предприятия (41%) и руководителями более высоких звеньев управления (14%). А политическая конъюнктура сформировала список топ-компаний. И молодежь рвется к этому идеалу. Они ищут не себя, они ищут себе теплое место. Выбирают профессию не по принципу «интересно и есть склонность», а по принципу «модно и востребовано». И с компанией мечты все происходит ровно также. Не все, конечно, молодые менеджеры исповедуют такой подход, но большинство. Они идут в эти компании не потому, что им нравится та работа, которую им предлагают, им нравится сложившийся в обществе образ компании.

    О чем это говорит? О неспособности самостоятельно мыслить и о наивности выбирающих. А также о весьма специфическом менталитете молодых специалистов.

    Но давайте посмотрим, что на самом деле представляет собой работа в госкорпорациях, может быть, действительно, это – предел мечтаний? Не для всех, это точно. Это компании с очень специфической культурой общения, к которой не так легко приспособиться, с непростыми внутренними нормами. Недавно в интернете распространили свод правил, касающихся внешнего вида сотрудников «Газпрома»: регламентировано все – от длины волос и вариантов причесок до покроя пиджаков и блузок. Готовы ли к подобному контролю молодые специалисты? А ведь есть еще и регламенты, и контроль в профессиональной области, и они не менее строги. Стоит почитать инструкции работников Сбербанка. А какая там бюрократия… Госкорпорации требуют от работников полной отдачи, а в идеалах молодежи про это ничего нет. Еще несколько лет назад они хотели иметь все, но вот вкалывать с утра до ночи они готовы не были. И сейчас готовы единицы. С 9.00 до 18.00, строго по часам и не очень напрягаясь – вот так в этих компаниях получится вряд ли. Да и вообще, в крупных компаниях, что российских, что западных, отсидеться не удастся. Особенно сегодня, в кризис.

    И еще один немаловажный вопрос: а сколько платят эти топ-компании? Действительно ли это настолько большие деньги, о которых все говорят и к которым так тянутся молодые кадры? Нет, по сравнению с рынком зарплаты «Газпрома» и Сбербанка невелики для рядовых сотрудников и менеджеров нижнего и среднего звена. Это бренд, и за право добавить название крупной госкомпании в резюме сотрудник должен заплатить.

    Собираясь на работу в госкорпорацию или госструктуру (туда тоже многие молодые специалисты мечтают попасть) нужно помнить о том, что там много «своих», среди которых новичок может оказаться чужим. В таких компаниях процветает семейственность, там важны знакомства и тот факт, кто тебя привел. Это определяет и отношения внутри коллектива, и объемы работы и распределение должностей и премий… Ну а если ты пришел с улицы и за тобой никого нету, то могут и попросить однажды, просто потому что место понадобилось для «своего». И талант, способности, усердие и прочие положительные качества никакой роли играть не будут. Молодежь готова к подковерным играм, интригам и подставам?

    У госкорпораций, конечно, есть и свои плюсы, безусловно. Это и пресловутая стабильность, и престижность, и опыт работы, и поддержка бренда в дальнейшей карьере…

    А компаниям тоже стоит посмотреть на список лучших работодателей и насторожиться. Все это говорит о том, что молодые кадры не готовы к сегодняшнему рынку. Они живут докризисными ориентирами, то, что они требуют больших зарплат (HR-ы крупных компаний осенью прошлого года открыто говорили, что выпускники не идут в компании, если им предлагают зарплату меньше 1000 у.е. и не гарантируют быстрого карьерного роста.) – это не страшно, это легко исправить. А как быть с таким количеством выпускников с таким специфическим мировоззрением? Где искать молодых специалистов, самостоятельно думающих и желающих работать и придумывать новое? Где брать людей, которые стремятся развиваться, идти вперед, реализовывать себя, а не просто ищут тепла и покоя? По сути дела, где брать работников, а не карьеристов?

    И кстати, а сколько менеджеров с опытом работы 3-5 лет имеют аналогичные идеалы и стремления?

    Смотрели:

    всего 6776 раз

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.